os números 10 x x menos três e x mais três são os três primeiros termos de uma pá de termos positivos sendo X diferente de 0 o termo décimo do termo dessa p.a. é igual a
matheusdiniz1:
10xx - 3x + 3 é isso?
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
a1 = 10/x
a2 = x - 3
a3 = x + 3
===
Encontrar a razão da PA.
![a2 - a1 = a3 - a2 = r \\ \\a3 - a2 = r \\ \\ (x + 3) -(x - 3) = r \\ \\ x + 3 -x + 3 = r \\ \\ 6 = r \\ \\=\ \textgreater \ r = 6 a2 - a1 = a3 - a2 = r \\ \\a3 - a2 = r \\ \\ (x + 3) -(x - 3) = r \\ \\ x + 3 -x + 3 = r \\ \\ 6 = r \\ \\=\ \textgreater \ r = 6](https://tex.z-dn.net/?f=a2+-+a1+%3D+a3+-+a2+%3D+r+%5C%5C++%5C%5Ca3+-+a2+%3D+r+%5C%5C++%5C%5C+%28x+%2B+3%29+-%28x+-+3%29+%3D+r+%5C%5C++%5C%5C+x+%2B+3+-x+%2B+3+%3D+r+%5C%5C++%5C%5C+6+%3D+r+%5C%5C++%5C%5C%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++r+%3D+6)
===
![a2 - a1 = r \\ \\ (x - 3) - ( \frac{10}{x} ) = 6\\ \\ \dfrac{x^2 - 3x - 10}{x} = 6\\ \\ =\ \textgreater \ x^2 - 3x - 10 = 6 a2 - a1 = r \\ \\ (x - 3) - ( \frac{10}{x} ) = 6\\ \\ \dfrac{x^2 - 3x - 10}{x} = 6\\ \\ =\ \textgreater \ x^2 - 3x - 10 = 6](https://tex.z-dn.net/?f=a2+-+a1+%3D+r+%5C%5C+%5C%5C+%28x+-+3%29+-+%28+%5Cfrac%7B10%7D%7Bx%7D+%29+%3D+6%5C%5C+%5C%5C+%5Cdfrac%7Bx%5E2+-+3x+-+10%7D%7Bx%7D+%3D+6%5C%5C+%5C%5C+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C+x%5E2+-+3x+-+10+%3D+6)
==
Resolvendo a equação por fatoração
![x^2 - 3x - 10 = 6x \\ \\ x^2 - 3x - 6x - 10 = 0 \\ \\ (x - 10) (x + 1) x^2 - 3x - 10 = 6x \\ \\ x^2 - 3x - 6x - 10 = 0 \\ \\ (x - 10) (x + 1)](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E2+-+3x+-+10+%3D+6x+%5C%5C++%5C%5C+x%5E2+-+3x+-+6x+-+10+%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+%28x+-+10%29+%28x+%2B+1%29)
Igualamos as raízes à zero
x - 10 = 0 => x' = 10
x + 1 = 0 => x'' = -1
Como o problema pede somente números positivos usaremos somente o 10.
Substituímos em 10/x.
![a1 = \dfrac{10}{x} =\ \textgreater \ a1 =\ \textgreater \ \dfrac{10}{10} =\ \textgreater \ a1 = 1 a1 = \dfrac{10}{x} =\ \textgreater \ a1 =\ \textgreater \ \dfrac{10}{10} =\ \textgreater \ a1 = 1](https://tex.z-dn.net/?f=a1+%3D++%5Cdfrac%7B10%7D%7Bx%7D+++%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++a1++%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C+++%5Cdfrac%7B10%7D%7B10%7D+++%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++a1+%3D+1)
Temos a1 = 1 e razão = 6
O 10º termo da PA.
an = a1 + ( n -1 ) . r
a10 = 1 + ( 10 -1 ) . 6
a10 = 1 + 9 . 6
a10 = 1 + 54
a10 = 55
O 10º termo = a10 = 55
a2 = x - 3
a3 = x + 3
===
Encontrar a razão da PA.
===
==
Resolvendo a equação por fatoração
Igualamos as raízes à zero
x - 10 = 0 => x' = 10
x + 1 = 0 => x'' = -1
Como o problema pede somente números positivos usaremos somente o 10.
Substituímos em 10/x.
Temos a1 = 1 e razão = 6
O 10º termo da PA.
an = a1 + ( n -1 ) . r
a10 = 1 + ( 10 -1 ) . 6
a10 = 1 + 9 . 6
a10 = 1 + 54
a10 = 55
O 10º termo = a10 = 55
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás