Resolva o sistema linear:
2x - 3y - z =4
x +2Y + z= 3
3x - Y - 2z=1
Soluções para a tarefa
2x − 3y − z = 4 ①
x + 2y + z = 3 ②
3x − y − 2z = 1 ③
- Some as equações ① e ② membro a membro:
① + ② 3x − y = 7 ④
③ + ② − ① 2x + 4y = 0 ⑤
⑤ + ④×4 (Multiplique a equação ④ por 4 e some com a equação ⑤.
x = 2
Substitua o valor de x na equação ④.
3x − y = 7
3×2 − y = 7
6 − y = 7
y = 6 − 7
y = −1
Substitua os valores de x e y na equação ②.
x + 2y + z = 3
2 + 2×(−1) + z = 3
2 − 2 + z = 3
z = 3
S = {(2, −1, 3)}
Resposta:
. S = {(x, y, z)} = {(2, - 1, 3)}
Explicação passo-a-passo:
.
. Sistema de primeiro grau com 3 equações e 3 variáveis
.
. Resolução por escalonamento
.
. x + 2y + z = 3 (L1) (OPERAÇÕES: -2.L1 + L2
. 2x - 3y - z = 4 (L2) -3.L1 + L3
. 3x - y - 2z = 1 (L3)
.
. x + 2y + z = 3
. 0 - 7y - 3z = - 2 (multiplica a 2ª por - 1 e soma à 3ª)
. 0 - 7y - 5z = - 8
.
. x + 2y + z = 3
. - 7y - 3z = - 2
. 0 - 2z = - 6 ==> z = - 6 : (- 2)
. z = 3
- 7y - 3z = - 2
- 7y - 3 . 3 = - 2
- 7y - 9 = - 2
- 7y = - 2 + 9
- 7y = 7
y = 7 : (- 7) ==> y = - 1 x + 2y + z = 3
. x + 2 . (- 1) + 3 = 3
. x - 2 + 3 = 3
. x + 1 = 3
. x = 3 - 1 ==> x = 2
.
(Espero ter colaborado)