Resolva as operações,a seguir,simplifique os resultados ao máximo :
(foto)
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d20/a142890f473340f9bff52dd22ae65cb2.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Vamos lá.
Veja, Roanny, que a resolução é simples.
Vamos tentar fazer tudo passo a passo como, aliás, sempre costumamos proceder em nossas respostas.
i) Pede-se para simplificar ao máximo o resultado da soma dos seguintes radicais (veja que vamos chamar essa soma de um certo "y", apenas para deixá-la igualada a alguma coisa):
y = √(18) + 8√(27) + 5√(72) + 2√(75)
Agora veja que:
18 = 2*3²
27 = 3³ = 3²*3
72 = 2³*3² = 2²*2¹*3² = 2²*3²*2
75 = 3*5²
Assim, fazendo as devidas substituições na nossa expressão "y", teremos:
y = √(2*3²) + 8√(3²*3) + 5√(2²*3²*2) + 2√(3*5²)
Agora note: quem estiver ao quadrado sairá de dentro das respectivas raízes quadradas, com o que iremos ficar assim:
y = 3√(2) + 3*8√(3) + 2*3*5√(2) + 5*2√(3) ---- desenvolvendo, temos:
y = 3√(2) + 24√(3) + 30√(2) + 10√(3) ----- vamos apenas ordenar, colocando os iguais juntos. Com isso, ficaremos:
y = 3√(2) + 30√(2) + 24√(3) + 10√(3) ---- reduzindo os termos semelhantes, teremos que:
y = 33√(2) + 34√(3) <--- Esta é a resposta. Ou seja, este é o resultado da soma proposta, após simplificarmos ao máximo.
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
Veja, Roanny, que a resolução é simples.
Vamos tentar fazer tudo passo a passo como, aliás, sempre costumamos proceder em nossas respostas.
i) Pede-se para simplificar ao máximo o resultado da soma dos seguintes radicais (veja que vamos chamar essa soma de um certo "y", apenas para deixá-la igualada a alguma coisa):
y = √(18) + 8√(27) + 5√(72) + 2√(75)
Agora veja que:
18 = 2*3²
27 = 3³ = 3²*3
72 = 2³*3² = 2²*2¹*3² = 2²*3²*2
75 = 3*5²
Assim, fazendo as devidas substituições na nossa expressão "y", teremos:
y = √(2*3²) + 8√(3²*3) + 5√(2²*3²*2) + 2√(3*5²)
Agora note: quem estiver ao quadrado sairá de dentro das respectivas raízes quadradas, com o que iremos ficar assim:
y = 3√(2) + 3*8√(3) + 2*3*5√(2) + 5*2√(3) ---- desenvolvendo, temos:
y = 3√(2) + 24√(3) + 30√(2) + 10√(3) ----- vamos apenas ordenar, colocando os iguais juntos. Com isso, ficaremos:
y = 3√(2) + 30√(2) + 24√(3) + 10√(3) ---- reduzindo os termos semelhantes, teremos que:
y = 33√(2) + 34√(3) <--- Esta é a resposta. Ou seja, este é o resultado da soma proposta, após simplificarmos ao máximo.
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
adjemir:
Disponha, Roanny, e bastante sucesso pra você. Um cordial abraço.
Perguntas interessantes