resolva as equações do 2 grau R x²+5x+6=0
Soluções para a tarefa
delta = b^2 - 4.a.c
delta = 5^2 - 4.1.6
delta = 25 - 24
delta = 1
x = ( - b +- raiz de delta ) / 2.a
x = ( - 5 +- raiz de 1 ) 2.1
x = ( - 5 +- 1 ) / 2
x' = ( - 5 - 1 ) / 2
x' = - 6 / 2
x' = - 3
x" = ( - 5 + 1 ) / 2
x" = - 4 / 2
x" = - 2
Resposta:
x' = -2
x" = -3
Explicação passo-a-passo:
Há duas formas de responder. Uma utiliza a fórmula de Bhaskara e a outra é utilizando as relações de Girard. Vou te mostrar das duas maneiras.
Equação do segundo grau
Segue o modelo:
- ax² + bx + c = 0
Sendo a, b e c os coeficientes da equação do segundo grau. Lembre que a ≠ 0 sempre!
Relações de Girard
Sendo x' e x" as raízes da equação do segundo grau, podemos definir relações para sua soma e seu produto.
soma
x' + x" = -b/a
produto
x' × x" = c/a
Resolução do problema por Girard
Tendo a equação:
x² + 5x + 6 = 0
Comparando com o modelo, temos que:
a = 1
b = 5
c = 6
Soma:
x' + x" = -5/1
x' + x" = -5
Produto
x' × x" = 6/1 = 6
Raízes
Ok, quais números somados dão -5 e multiplicados dão 6?
Bons, vamos pensar sobre -5.
As possibilidades são:
-2 e -3
-4 e -1
Note que só podemos pensar em um número negativo somado com um negativo, já que esses números, quando multiplicados, darão positivo.
Mas quais dessas opções dá 6 quando multiplicadas?
(-2) × (-3) = (+6)
Achamos nossas raízes!
x' = -2
x" = -3
Se estiver insegura, insira cada raiz na equação e veja se funciona.
Fórmula de Bhaskara
Temos que:
x = (-b ± √∆)/(2a)
Sendo esse ∆ é nosso discriminante, calculado por:
- ∆ = b² - 4ac
Resolução por Bhaskara
Tendo a equação:
x² + 5x + 6 = 0
Comparando com o modelo, temos que:
a = 1
b = 5
c = 6
Calculando ∆:
∆ = 5² - 4 × 1 × 6
∆ = 25 - 24
∆ = 1
Usando finalmente a fórmula:
x = (-5 ± √1)/(2×1)
Temos duas raízes, né? A primeira, vai ser dada por:
x' = (-5 + 1)/2
x' = (-4)/2
x' = -2
Já a segunda:
x" = (-5 - 1)/2
x" = -6/2
x" = -3