reduza a uma só potência
a) (+4)² . (+4)³
b) (-10)³. (-10)⁴. (-10)²
c) (-12). (-12) . (-12)²
d) (-6)8 : (-6)²
e) (+9)³ : (+9)
f) (-21)⁴ : (-21)³
Soluções para a tarefa
Respondido por
16
Na múltiplicação de potências de base igual, somamos os expoentes:
a)
![{4}^{2} \times {4}^{3} = {4}^{2 + 3} = {4}^{5} {4}^{2} \times {4}^{3} = {4}^{2 + 3} = {4}^{5}](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B4%7D%5E%7B2%7D++%5Ctimes++%7B4%7D%5E%7B3%7D+%3D++%7B4%7D%5E%7B2+%2B+3%7D++%3D++%7B4%7D%5E%7B5%7D+)
b)
![{( - 10)}^{3} \times {( - 10)}^{4} \times {( - 10)}^{2} = {( - 10)}^{9} {( - 10)}^{3} \times {( - 10)}^{4} \times {( - 10)}^{2} = {( - 10)}^{9}](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B%28+-+10%29%7D%5E%7B3%7D++%5Ctimes++%7B%28+-+10%29%7D%5E%7B4%7D++%5Ctimes+%7B%28+-+10%29%7D%5E%7B2%7D++%3D+++%7B%28+-+10%29%7D%5E%7B9%7D+)
c) Qualquer número sem expoente indicado significa que ele é elevado a 1. Portanto, (-12)= (-12)^1.
![( - 12) \times ( - 12) \times {( - 12)}^{2} = {( - 12)}^{4} ( - 12) \times ( - 12) \times {( - 12)}^{2} = {( - 12)}^{4}](https://tex.z-dn.net/?f=%28+-+12%29+%5Ctimes+%28+-+12%29+%5Ctimes++%7B%28+-+12%29%7D%5E%7B2%7D++%3D++%7B%28+-+12%29%7D%5E%7B4%7D+)
Na divisão de potências de base igual, subtraímos os expoentes:
d)
![{( - 6)}^{8} \div {( - 6)}^{2} = {( - 6)}^{8 - 2} = {( - 6)}^{6} {( - 6)}^{8} \div {( - 6)}^{2} = {( - 6)}^{8 - 2} = {( - 6)}^{6}](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B%28+-+6%29%7D%5E%7B8%7D++%5Cdiv++%7B%28+-+6%29%7D%5E%7B2%7D+%3D+++%7B%28+-+6%29%7D%5E%7B8+-+2%7D++%3D++%7B%28+-+6%29%7D%5E%7B6%7D+)
e) Utilizando novamente o princípio mostrado na letra c, temos que
![{9}^{3} \div 9 = {9}^{2} {9}^{3} \div 9 = {9}^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B9%7D%5E%7B3%7D++%5Cdiv+9+%3D+++%7B9%7D%5E%7B2%7D+)
f)
![{( - 21)}^{4} \div {( - 21)}^{3} = ( - 21) {( - 21)}^{4} \div {( - 21)}^{3} = ( - 21)](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B%28+-+21%29%7D%5E%7B4%7D++%5Cdiv++%7B%28+-+21%29%7D%5E%7B3%7D++%3D+%28+-+21%29)
a)
b)
c) Qualquer número sem expoente indicado significa que ele é elevado a 1. Portanto, (-12)= (-12)^1.
Na divisão de potências de base igual, subtraímos os expoentes:
d)
e) Utilizando novamente o princípio mostrado na letra c, temos que
f)
Perguntas interessantes
Geografia,
11 meses atrás
Pedagogia,
11 meses atrás
Ed. Física,
11 meses atrás
Informática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Administração,
1 ano atrás
Ed. Física,
1 ano atrás