Qual a lei de formação da função inversa da função bijetora f: IR - {-4} ⇒ IR - {2}, a qual está definida por f(x) = (2x-3)/(x+4) ?
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Para determinar a função inversa basta seguir dois passos:
1) Substitui
por
e
por ![x x](https://tex.z-dn.net/?f=x)
![f(x)=\dfrac{2x-3}{x+4} f(x)=\dfrac{2x-3}{x+4}](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%3D%5Cdfrac%7B2x-3%7D%7Bx%2B4%7D)
![y=\dfrac{2x-3}{x+4} y=\dfrac{2x-3}{x+4}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cdfrac%7B2x-3%7D%7Bx%2B4%7D)
Fica![x=\dfrac{2y-3}{y+4} x=\dfrac{2y-3}{y+4}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cdfrac%7B2y-3%7D%7By%2B4%7D)
2) Agora, basta isolar o
:
![x\cdot(y+4)=2y-3 x\cdot(y+4)=2y-3](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Ccdot%28y%2B4%29%3D2y-3)
![xy+4x=2y-3 xy+4x=2y-3](https://tex.z-dn.net/?f=xy%2B4x%3D2y-3)
![2y-xy=4x+3 2y-xy=4x+3](https://tex.z-dn.net/?f=2y-xy%3D4x%2B3)
Coloca o
em evidência:
![y\cdot(2-x)=4x+3 y\cdot(2-x)=4x+3](https://tex.z-dn.net/?f=y%5Ccdot%282-x%29%3D4x%2B3)
![y=\dfrac{4x+3}{2-x} y=\dfrac{4x+3}{2-x}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cdfrac%7B4x%2B3%7D%7B2-x%7D)
Pronto, a resposta é
.
1) Substitui
Fica
2) Agora, basta isolar o
Coloca o
Pronto, a resposta é
Jni:
Obrigadaa! Agora eu entendi.
Perguntas interessantes
Música,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás