Determine o vetor ‘w’ na expressão 1/2 w – u + v = 1/3 u + 3v – w, sabendo que os vetores u = ( -2,4, 1/4 ) e v = ( 1,2,3).
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Seja w = (x, y, z) o vetor buscado. Substituindo na equação dada, temos
![\frac{1}{2}\bold{w} -\bold{u}+ \bold{v} = \frac{1}{3} \bold{u}+3 \bold{v} - \bold{w}
\\
\\ \frac{1}{2} (x,y,z)-(-2, 4, \frac{1}{4})+(1,2,3)=\frac{1}{3} (-2,4, \frac{1}{4})+3(1,2,3)-(x,y,z)
\\
\\(\frac{x}{2}, \frac{y}{2}, \frac{z}{2})+(2+1,-4+2,-\frac{1}{4}+3)=(- \frac{2}{3}, \frac{4}{3}, \frac{1}{12})+(3,6,9)-(x,y,z)
\\
\\ (\frac{x}{2}+3, \frac{y}{2}-2, \frac{z}{2}+\frac{11}{4})=(- \frac{2}{3}+3-x,\frac{4}{3}+6-y,\frac{1}{12}+9-z)
\frac{1}{2}\bold{w} -\bold{u}+ \bold{v} = \frac{1}{3} \bold{u}+3 \bold{v} - \bold{w}
\\
\\ \frac{1}{2} (x,y,z)-(-2, 4, \frac{1}{4})+(1,2,3)=\frac{1}{3} (-2,4, \frac{1}{4})+3(1,2,3)-(x,y,z)
\\
\\(\frac{x}{2}, \frac{y}{2}, \frac{z}{2})+(2+1,-4+2,-\frac{1}{4}+3)=(- \frac{2}{3}, \frac{4}{3}, \frac{1}{12})+(3,6,9)-(x,y,z)
\\
\\ (\frac{x}{2}+3, \frac{y}{2}-2, \frac{z}{2}+\frac{11}{4})=(- \frac{2}{3}+3-x,\frac{4}{3}+6-y,\frac{1}{12}+9-z)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cbold%7Bw%7D+-%5Cbold%7Bu%7D%2B+%5Cbold%7Bv%7D+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%5Cbold%7Bu%7D%2B3+%5Cbold%7Bv%7D+-+%5Cbold%7Bw%7D%0A%5C%5C%0A%5C%5C++%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%28x%2Cy%2Cz%29-%28-2%2C+4%2C+%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%29%2B%281%2C2%2C3%29%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%28-2%2C4%2C+%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%29%2B3%281%2C2%2C3%29-%28x%2Cy%2Cz%29%0A%5C%5C%0A%5C%5C%28%5Cfrac%7Bx%7D%7B2%7D%2C+%5Cfrac%7By%7D%7B2%7D%2C+%5Cfrac%7Bz%7D%7B2%7D%29%2B%282%2B1%2C-4%2B2%2C-%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%2B3%29%3D%28-+%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%2C+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D%2C+%5Cfrac%7B1%7D%7B12%7D%29%2B%283%2C6%2C9%29-%28x%2Cy%2Cz%29%0A%5C%5C%0A%5C%5C+%28%5Cfrac%7Bx%7D%7B2%7D%2B3%2C+%5Cfrac%7By%7D%7B2%7D-2%2C+%5Cfrac%7Bz%7D%7B2%7D%2B%5Cfrac%7B11%7D%7B4%7D%29%3D%28-+%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%2B3-x%2C%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D%2B6-y%2C%5Cfrac%7B1%7D%7B12%7D%2B9-z%29%0A)
![(\frac{x}{2}+3, \frac{y}{2}-2, \frac{z}{2}+\frac{11}{4})=(\frac{7}{3}-x,\frac{22}{3}-y,\frac{109}{12}-z)
(\frac{x}{2}+3, \frac{y}{2}-2, \frac{z}{2}+\frac{11}{4})=(\frac{7}{3}-x,\frac{22}{3}-y,\frac{109}{12}-z)](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Cfrac%7Bx%7D%7B2%7D%2B3%2C+%5Cfrac%7By%7D%7B2%7D-2%2C+%5Cfrac%7Bz%7D%7B2%7D%2B%5Cfrac%7B11%7D%7B4%7D%29%3D%28%5Cfrac%7B7%7D%7B3%7D-x%2C%5Cfrac%7B22%7D%7B3%7D-y%2C%5Cfrac%7B109%7D%7B12%7D-z%29+%0A)
Igualando os componentes de cada lado, temos
![\\ \frac{x}{2}+3=\frac{7}{3}-x \rightarrow
\\ \frac{3x}{2} =-\frac{2}{3}\rightarrow x = -\frac{4}{9}
\\ \frac{x}{2}+3=\frac{7}{3}-x \rightarrow
\\ \frac{3x}{2} =-\frac{2}{3}\rightarrow x = -\frac{4}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cfrac%7Bx%7D%7B2%7D%2B3%3D%5Cfrac%7B7%7D%7B3%7D-x+%5Crightarrow+%0A%5C%5C+%5Cfrac%7B3x%7D%7B2%7D+%3D-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%5Crightarrow+x+%3D+-%5Cfrac%7B4%7D%7B9%7D%0A)
![\\ \frac{y}{2}-2 = \frac{22}{3}-y \rightarrow \frac{3y}{2}=\frac{28}{3}\rightarrow y=\frac{56}{9}
\\
\\ \frac{z}{2}+\frac{11}{4} = \frac{109}{12}-z \rightarrow \frac{3z}{2} = \frac{19}{3}\rightarrow z= \frac{38}{9} \\ \frac{y}{2}-2 = \frac{22}{3}-y \rightarrow \frac{3y}{2}=\frac{28}{3}\rightarrow y=\frac{56}{9}
\\
\\ \frac{z}{2}+\frac{11}{4} = \frac{109}{12}-z \rightarrow \frac{3z}{2} = \frac{19}{3}\rightarrow z= \frac{38}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cfrac%7By%7D%7B2%7D-2+%3D+%5Cfrac%7B22%7D%7B3%7D-y+%5Crightarrow+%5Cfrac%7B3y%7D%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B28%7D%7B3%7D%5Crightarrow+y%3D%5Cfrac%7B56%7D%7B9%7D%0A%5C%5C%0A%5C%5C+%5Cfrac%7Bz%7D%7B2%7D%2B%5Cfrac%7B11%7D%7B4%7D+%3D+%5Cfrac%7B109%7D%7B12%7D-z+%5Crightarrow+%5Cfrac%7B3z%7D%7B2%7D+%3D+%5Cfrac%7B19%7D%7B3%7D%5Crightarrow+z%3D+%5Cfrac%7B38%7D%7B9%7D)
Logo,![\bold{w} = (x,y,z)=(-\frac{4}{9}, \frac{56}{9}, \frac{38}{9}) \bold{w} = (x,y,z)=(-\frac{4}{9}, \frac{56}{9}, \frac{38}{9})](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbold%7Bw%7D+%3D+%28x%2Cy%2Cz%29%3D%28-%5Cfrac%7B4%7D%7B9%7D%2C+%5Cfrac%7B56%7D%7B9%7D%2C+%5Cfrac%7B38%7D%7B9%7D%29)
Como fizemos uma cacetada de continhas, há bastante espaço para erro. Portanto, convém substituir os valores que encontramos na equação original e verificar se a igualdade é de fato verdadeira.
![\frac{1}{2} (-\frac{4}{9},\frac{56}{9},\frac{38}{9})-(-2, 4, \frac{1}{4})+(1,2,3)
\\ =\frac{1}{3} (-2,4, \frac{1}{4})+3(1,2,3)-(-\frac{4}{9},\frac{56}{9},\frac{38}{9}) \frac{1}{2} (-\frac{4}{9},\frac{56}{9},\frac{38}{9})-(-2, 4, \frac{1}{4})+(1,2,3)
\\ =\frac{1}{3} (-2,4, \frac{1}{4})+3(1,2,3)-(-\frac{4}{9},\frac{56}{9},\frac{38}{9})](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%28-%5Cfrac%7B4%7D%7B9%7D%2C%5Cfrac%7B56%7D%7B9%7D%2C%5Cfrac%7B38%7D%7B9%7D%29-%28-2%2C+4%2C+%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%29%2B%281%2C2%2C3%29%0A%5C%5C+%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%28-2%2C4%2C+%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%29%2B3%281%2C2%2C3%29-%28-%5Cfrac%7B4%7D%7B9%7D%2C%5Cfrac%7B56%7D%7B9%7D%2C%5Cfrac%7B38%7D%7B9%7D%29)
Programei esses vetores no Mathematica e coloquei a equação que nos foi dada. O programa respondeu 'True', o que significa que a igualdade é verdadeira, e o valor de w está correto (ainda bem, senão íamos ter que repetir a p*** toda, heheh).
Igualando os componentes de cada lado, temos
Logo,
Como fizemos uma cacetada de continhas, há bastante espaço para erro. Portanto, convém substituir os valores que encontramos na equação original e verificar se a igualdade é de fato verdadeira.
Programei esses vetores no Mathematica e coloquei a equação que nos foi dada. O programa respondeu 'True', o que significa que a igualdade é verdadeira, e o valor de w está correto (ainda bem, senão íamos ter que repetir a p*** toda, heheh).
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d06/6010bb69b573e61f5bd0c42a31fd0967.png)
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Geografia,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás