Matemática, perguntado por Líviaaalves, 1 ano atrás

Determinar o vetor u tal que |u|=2, o ângulo entre u e v = (1,-1,0) é 45 e u é ortogonal a w=(1,1,0). Resolução com explicação. Obrigado.

Soluções para a tarefa

Respondido por Invest
74
u = (x,y,z) 
Se u é ortogonal a w, o produto interno é zero. 

u . w = (x,y,z) . (1,1,0) 
0 = x . 1 +y .1+ 0.1 
0 = x+y 
x+y = 0 

A questão diz que o ângulo entre u e v é 45º ( o cosseno é raiz de 2/2 ), usando a regra do produto interno temos que : 

u . v = |u| . |v| .cosseno de 45º 

Para calcular o módulo de v. 
usamos que |v| = raiz quadrada de 1² + (-1²) + 0² 
= raiz de 1+1 = raiz de 2 

voltando a fórmula. 
u . v = |u| . |v| .cosseno de 45º 
(x,y,z) . (1,-1,0) = 2 . raiz de 2. raiz de 2/2 
x-y = 2 

usando um sistema simples com os dois resultados obtidos: 

x+y = 0 
x-y = 2 

2x=2 
x= 2/2 
x= 1 <------------- 

x+y = 0 
1+y = 0 
y = -1 <-------------- 

Para obtermos o valor de z usaremos a regra do módulo de u. 

|u| = raiz quadrada de x² + y² + Z² 
|u| = raiz quadrada de 1² + (-1²) + Z² 
2 = raiz quadrada de 1 + 1 + Z² 

elevando tudo ao quadrado para se retirar a raiz. 

(2)² = (raiz quadrada de 1 + 1 + Z² )² 
4 = 1 + 1 + Z² 
Z² = 4 - 2 
Z² = 2 
Z = mais ou menos raiz de 2 


logo u = (1,-1, raiz de 2) 
ou u = (1,-1, menos raiz de 2)
Respondido por silvageeh
21

O vetor u pode ser u = (1,-1,√2) ou u = (1,-1,-√2).

Vamos considerar que o vetor u é u = (x,y,z).

A primeira informação que temos é que a norma do vetor u é igual a 2.

Sendo assim:

x² + y² + z² = 2²

x² + y² + z² = 4.

Além disso, o ângulo entre os vetores u e v = (1,-1,0) é 45º.

Calculando o produto interno <u,v>, obtemos:

<u,v> = x - y.

A norma do vetor v é:

||v||² = 1² + (-1)² + 0²

||v||² = 1 + 1

||v||² = 2

||v|| = √2.

Então, podemos afirmar que:

x - y = 2√2.cos(45)

x - y = 2√2.√2/2

x - y = 2.

Como u e w = (1,1,0) são ortogonais, então o produto interno <u,w> é igual a zero, ou seja:

x + y = 0

x = -y.

Substituindo o valor de x na equação x - y = 2, obtemos:

-y - y = 2

-2y = 2

y = -1.

Consequentemente:

x = -(-1)

x = 1.

Assim, o valor de z é igual a:

1² + (-1)² + z² = 4

1 + 1 + z² = 4

2 + z² = 4

z² = 2

z = √2 ou z = -√2.

Portanto, podemos concluir que o vetor u pode ser u = (1,-1,√2) ou u = (1,-1,-√2).

Exercício sobre vetor: https://brainly.com.br/tarefa/18883950

Anexos:
Perguntas interessantes