A consideração necessária e suficiente para que A está contido em B, Bestá contido em C e C está contido em A é?
a) A =B = C = Conjunto vazio
b) A = C = Conjunto vazio
c) A = B = C
d) C = Conjunto vazio
e) A = C
Soluções para a tarefa
Respondido por
17
(1) Uma definição da relação de igualdade entre conjuntos é
Sejam
e
dois conjuntos.
, se e somente se
e
.
(2) A relação de continência (ou inclusão) "está contido", é uma relação transitiva, ou seja
Se
e
, então
.
Temos então a seguinte expressão:
![A \subset B\text{\;\;e\;\;}B \subset C \text{\;\;e\;\;} C \subset A A \subset B\text{\;\;e\;\;}B \subset C \text{\;\;e\;\;} C \subset A](https://tex.z-dn.net/?f=A+%5Csubset+B%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DB+%5Csubset+C+%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7D+C+%5Csubset+A)
Podemos escrever outra expressão equivalente a esta, simplesmente repetindo os termos da conjunção ("e"), não alterando o valor lógico da expressão:
![\left[\,\left(A \subset B\text{\;\;e\;\;}B \subset C \right )\text{\;\;e\;\;}C \subset A\right\,] \text{\;\;e\;\;} \left[\,\left(C \subset A \text{\;\;e\;\;} A \subset B \right )\text{\;\;e\;\;}B \subset C\right\,]\\ \\ \Rightarrow [\,A \subset C\text{\;\;e\;\;}C \subset A\right\,]\text{\;\;e\;\;}[\,C \subset B\text{\;\;e\;\;}B \subset C\right\,]\\ \\ \Rightarrow A=C\text{\;\;e\;\;}C=B\\ \\ \Rightarrow A=B=C \left[\,\left(A \subset B\text{\;\;e\;\;}B \subset C \right )\text{\;\;e\;\;}C \subset A\right\,] \text{\;\;e\;\;} \left[\,\left(C \subset A \text{\;\;e\;\;} A \subset B \right )\text{\;\;e\;\;}B \subset C\right\,]\\ \\ \Rightarrow [\,A \subset C\text{\;\;e\;\;}C \subset A\right\,]\text{\;\;e\;\;}[\,C \subset B\text{\;\;e\;\;}B \subset C\right\,]\\ \\ \Rightarrow A=C\text{\;\;e\;\;}C=B\\ \\ \Rightarrow A=B=C](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5C%2C%5Cleft%28A+%5Csubset+B%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DB+%5Csubset+C+%5Cright+%29%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DC+%5Csubset+A%5Cright%5C%2C%5D+%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7D+%5Cleft%5B%5C%2C%5Cleft%28C+%5Csubset+A+%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7D+A+%5Csubset+B+%5Cright+%29%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DB+%5Csubset+C%5Cright%5C%2C%5D%5C%5C+%5C%5C+%5CRightarrow+%5B%5C%2CA+%5Csubset+C%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DC+%5Csubset+A%5Cright%5C%2C%5D%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7D%5B%5C%2CC+%5Csubset+B%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DB+%5Csubset+C%5Cright%5C%2C%5D%5C%5C+%5C%5C+%5CRightarrow+A%3DC%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DC%3DB%5C%5C+%5C%5C+%5CRightarrow+A%3DB%3DC)
Para que a condição seja necessária e suficiente, deve valer a ida e a volta (ou seja, devemos ter uma bi-implicação).
É imediato verificar que a volta também é válida, simplesmente observando a definição de igualdade entre conjuntos:
![A=B=C\\ \\ \Rightarrow A \subset B\text{\;\;e\;\;}B \subset C\text{\;\;e\;\;}C \subset A A=B=C\\ \\ \Rightarrow A \subset B\text{\;\;e\;\;}B \subset C\text{\;\;e\;\;}C \subset A](https://tex.z-dn.net/?f=A%3DB%3DC%5C%5C+%5C%5C+%5CRightarrow+A+%5Csubset+B%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DB+%5Csubset+C%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DC+%5Csubset+A)
Logo, temos que
![A \subset B\text{\;\;e\;\;}B \subset C\text{\;\;e\;\;}C \subset A \Leftrightarrow A=B=C A \subset B\text{\;\;e\;\;}B \subset C\text{\;\;e\;\;}C \subset A \Leftrightarrow A=B=C](https://tex.z-dn.net/?f=A+%5Csubset+B%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DB+%5Csubset+C%5Ctext%7B%5C%3B%5C%3Be%5C%3B%5C%3B%7DC+%5Csubset+A+%5CLeftrightarrow+A%3DB%3DC)
A resposta é a alternativa
.
Sejam
(2) A relação de continência (ou inclusão) "está contido", é uma relação transitiva, ou seja
Se
Temos então a seguinte expressão:
Podemos escrever outra expressão equivalente a esta, simplesmente repetindo os termos da conjunção ("e"), não alterando o valor lógico da expressão:
Para que a condição seja necessária e suficiente, deve valer a ida e a volta (ou seja, devemos ter uma bi-implicação).
É imediato verificar que a volta também é válida, simplesmente observando a definição de igualdade entre conjuntos:
Logo, temos que
A resposta é a alternativa
Respondido por
1
Resposta:
A=B=C
espero ter ajudado
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Inglês,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás