2.determine a função inversa em cada caso:
a) f(x)=3 √ x²+9
b) f(x)=5x+12
c) f(x) = 2x+6\ x+2
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Bom dia, Vanessa!
Vamos lá! Considerando todas as funções inversíveis temos que, basicamente, isolar o x em todos esses casos. Assim x ficará em função de f(x) e teremos nossa função inversa.
Logo:
a)
![f(x) = 3\sqrt(x^2+9) f(x) = 3\sqrt(x^2+9)](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+3%5Csqrt%28x%5E2%2B9%29)
![\frac{f(x)}{3} = \sqrt(x^2+9) \frac{f(x)}{3} = \sqrt(x^2+9)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bf%28x%29%7D%7B3%7D+%3D+%5Csqrt%28x%5E2%2B9%29)
![(\frac{f(x)}{3})^2 = x^2+9 (\frac{f(x)}{3})^2 = x^2+9](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Cfrac%7Bf%28x%29%7D%7B3%7D%29%5E2+%3D+x%5E2%2B9)
![x^2= (\frac{f(x)}{3})^2 - 9 x^2= (\frac{f(x)}{3})^2 - 9](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%3D+%28%5Cfrac%7Bf%28x%29%7D%7B3%7D%29%5E2+-+9)
![x = \sqrt((\frac{f(x)}{3})^2 - 9) x = \sqrt((\frac{f(x)}{3})^2 - 9)](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D+%5Csqrt%28%28%5Cfrac%7Bf%28x%29%7D%7B3%7D%29%5E2+-+9%29)
O que podemos escrever como:
![x(y) = \sqrt((\frac{y}{3})^2 - 9) x(y) = \sqrt((\frac{y}{3})^2 - 9)](https://tex.z-dn.net/?f=x%28y%29+%3D+%5Csqrt%28%28%5Cfrac%7By%7D%7B3%7D%29%5E2+-+9%29)
b)
![f(x) =5x+12 f(x) =5x+12](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D5x%2B12)
![5x = f(x) -12 5x = f(x) -12](https://tex.z-dn.net/?f=5x+%3D+f%28x%29+-12)
![x = \frac{f(x) -12}{5} x = \frac{f(x) -12}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D+%5Cfrac%7Bf%28x%29+-12%7D%7B5%7D)
c) Das três essa é a mais complicadinha.
Temos:
![f(x) = \frac{2x+6}{x+2} f(x) = \frac{2x+6}{x+2}](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+%5Cfrac%7B2x%2B6%7D%7Bx%2B2%7D)
![xf(x) + 2f(x) = 2x+6 xf(x) + 2f(x) = 2x+6](https://tex.z-dn.net/?f=xf%28x%29+%2B+2f%28x%29+%3D+2x%2B6)
![xf(x) - 2x = 6 - 2f(x) xf(x) - 2x = 6 - 2f(x)](https://tex.z-dn.net/?f=xf%28x%29+-+2x+%3D+6+-+2f%28x%29)
![x(f(x) - 2) = 6 -2f(x) x(f(x) - 2) = 6 -2f(x)](https://tex.z-dn.net/?f=x%28f%28x%29+-+2%29+%3D+6+-2f%28x%29)
![x = \frac{6 - 2f(x)}{f(x) - 2} x = \frac{6 - 2f(x)}{f(x) - 2}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D+%5Cfrac%7B6+-+2f%28x%29%7D%7Bf%28x%29+-+2%7D)
ou
![x(y) = \frac{6 - 2y}{y - 2} x(y) = \frac{6 - 2y}{y - 2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%28y%29+%3D+%5Cfrac%7B6+-+2y%7D%7By+-+2%7D)
Como você pediu nos comentários vou anexar a resposta das outras.
É isso! Espero ter te ajudado e Bons Estudos!
Vamos lá! Considerando todas as funções inversíveis temos que, basicamente, isolar o x em todos esses casos. Assim x ficará em função de f(x) e teremos nossa função inversa.
Logo:
a)
O que podemos escrever como:
b)
c) Das três essa é a mais complicadinha.
Temos:
ou
Como você pediu nos comentários vou anexar a resposta das outras.
É isso! Espero ter te ajudado e Bons Estudos!
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/db5/bffbc50022b36583007788dde80cdf75.jpg)
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d10/6a2138ecad847007ba1590c1dfcaa9c4.jpg)
VanessaHillesheim:
ok :D
3. sejam f e g reais definidas por f(x)= 2,1-1 e g (f)=x²+3x. determine:
a) f.g (-4)
b)g.f (5)
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Geografia,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Artes,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás