tudo na base 2 ----------- log(x+3)+log3-log(x-1)=2
alguem sabe ?
korvo:
toda a equação??
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
EAE manoo,
vamos estabelecer a condição de existência para que os logs acima existam..
![\begin{cases}x+3\ \textgreater \ 0~~~~~x-1\ \textgreater \ 0\\
x\ \textgreater \ -3~~~~~~~~x\ \textgreater \ 1\end{cases} \begin{cases}x+3\ \textgreater \ 0~~~~~x-1\ \textgreater \ 0\\
x\ \textgreater \ -3~~~~~~~~x\ \textgreater \ 1\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%2B3%5C+%5Ctextgreater+%5C+0%7E%7E%7E%7E%7Ex-1%5C+%5Ctextgreater+%5C+0%5C%5C%0Ax%5C+%5Ctextgreater+%5C+-3%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7Ex%5C+%5Ctextgreater+%5C+1%5Cend%7Bcases%7D)
Feito isso, podemos aplicar 3 propriedades já estudas..
Log do produto:
![\boxed{log_b(a)+log_b(c)~\Longleftrightarrow log_b[(a)\cdot (b)]} \boxed{log_b(a)+log_b(c)~\Longleftrightarrow log_b[(a)\cdot (b)]}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7Blog_b%28a%29%2Blog_b%28c%29%7E%5CLongleftrightarrow+log_b%5B%28a%29%5Ccdot+%28b%29%5D%7D)
Log do quociente:
![\boxed{log_b(a)-log_b(c)~\Longleftrightarrow log_b\left( \dfrac{a}{c}\right)} \boxed{log_b(a)-log_b(c)~\Longleftrightarrow log_b\left( \dfrac{a}{c}\right)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7Blog_b%28a%29-log_b%28c%29%7E%5CLongleftrightarrow+log_b%5Cleft%28+%5Cdfrac%7Ba%7D%7Bc%7D%5Cright%29%7D+)
Log da definição:
![\boxed{log_b(c)=a~\Longleftrightarrow c=b^a} \boxed{log_b(c)=a~\Longleftrightarrow c=b^a}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7Blog_b%28c%29%3Da%7E%5CLongleftrightarrow+c%3Db%5Ea%7D)
Agora vamos à resolução da equação (tudo na base 2)..
![\log_2(x+3)+\log_23-\log_2(x-1)=2\\
\log_2[(x+3)\cdot3]-\log_2(x-1)=2\\
\log_2(3x+9)-\log_2(x-1)=2\\
\Rightarrow\log_2\left( \dfrac{3x+9}{x-1}\right)=2\\
\Rightarrow\dfrac{3x+9}{x-1}=2^2\\\\
\Rightarrow \dfrac{3x+9}{x-1}=4\\\\
\Rightarrow 3x+9=4\cdot(x-1)\\
\Rightarrow3x+9=4x-4\\
\Rightarrow4x-4=3x+9\\
\Rightarrow4x-3x=9+4\\
\Rightarrow x=13~~(atende)\\\\\\
\huge\boxed{S=\{13\}}
\log_2(x+3)+\log_23-\log_2(x-1)=2\\
\log_2[(x+3)\cdot3]-\log_2(x-1)=2\\
\log_2(3x+9)-\log_2(x-1)=2\\
\Rightarrow\log_2\left( \dfrac{3x+9}{x-1}\right)=2\\
\Rightarrow\dfrac{3x+9}{x-1}=2^2\\\\
\Rightarrow \dfrac{3x+9}{x-1}=4\\\\
\Rightarrow 3x+9=4\cdot(x-1)\\
\Rightarrow3x+9=4x-4\\
\Rightarrow4x-4=3x+9\\
\Rightarrow4x-3x=9+4\\
\Rightarrow x=13~~(atende)\\\\\\
\huge\boxed{S=\{13\}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clog_2%28x%2B3%29%2B%5Clog_23-%5Clog_2%28x-1%29%3D2%5C%5C%0A%5Clog_2%5B%28x%2B3%29%5Ccdot3%5D-%5Clog_2%28x-1%29%3D2%5C%5C%0A%5Clog_2%283x%2B9%29-%5Clog_2%28x-1%29%3D2%5C%5C%0A%5CRightarrow%5Clog_2%5Cleft%28+%5Cdfrac%7B3x%2B9%7D%7Bx-1%7D%5Cright%29%3D2%5C%5C%0A+%5CRightarrow%5Cdfrac%7B3x%2B9%7D%7Bx-1%7D%3D2%5E2%5C%5C%5C%5C%0A%5CRightarrow+%5Cdfrac%7B3x%2B9%7D%7Bx-1%7D%3D4%5C%5C%5C%5C%0A%5CRightarrow+3x%2B9%3D4%5Ccdot%28x-1%29%5C%5C%0A%5CRightarrow3x%2B9%3D4x-4%5C%5C%0A%5CRightarrow4x-4%3D3x%2B9%5C%5C%0A%5CRightarrow4x-3x%3D9%2B4%5C%5C%0A%5CRightarrow+x%3D13%7E%7E%28atende%29%5C%5C%5C%5C%5C%5C%0A%5Chuge%5Cboxed%7BS%3D%5C%7B13%5C%7D%7D+%0A++)
FLW, tenha bons estudos. Espero ter ajudado ;D
vamos estabelecer a condição de existência para que os logs acima existam..
Feito isso, podemos aplicar 3 propriedades já estudas..
Log do produto:
Log do quociente:
Log da definição:
Agora vamos à resolução da equação (tudo na base 2)..
FLW, tenha bons estudos. Espero ter ajudado ;D
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Inglês,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás