Soluções para a tarefa
Respondido por
0
Talvez este não seja o caminho mais curto, mas foi como consegui resolver a equação dada:
![2^{|x+2|}-|2^{x+1}-1|=2^{x+1}+1 2^{|x+2|}-|2^{x+1}-1|=2^{x+1}+1](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E%7B%7Cx%2B2%7C%7D-%7C2%5E%7Bx%2B1%7D-1%7C%3D2%5E%7Bx%2B1%7D%2B1)
Vamos reorganizar convenientemente os termos da equação:
![2^{|x+2|}-\left|\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}-1\right|=\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}+1 2^{|x+2|}-\left|\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}-1\right|=\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}+1](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E%7B%7Cx%2B2%7C%7D-%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+2%5E%7Bx%2B2%7D-1%5Cright%7C%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+2%5E%7Bx%2B2%7D%2B1)
Vamos resolver a equação acima por partes:
Parte 1. Para ![x \geq -2: x \geq -2:](https://tex.z-dn.net/?f=x+%5Cgeq+-2%3A)
![\Rightarrow\;\;|x+2|=x+2 \Rightarrow\;\;|x+2|=x+2](https://tex.z-dn.net/?f=%5CRightarrow%5C%3B%5C%3B%7Cx%2B2%7C%3Dx%2B2)
Então, temos que resolver
![2^{x+2}-\left|\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}-1\right|=\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}+1 2^{x+2}-\left|\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}-1\right|=\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}+1](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E%7Bx%2B2%7D-%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+2%5E%7Bx%2B2%7D-1%5Cright%7C%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+2%5E%7Bx%2B2%7D%2B1)
Fazendo a mudança de variável
![2^{x+2}=y\;\;\;\;(y>0) 2^{x+2}=y\;\;\;\;(y>0)](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E%7Bx%2B2%7D%3Dy%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%28y%26gt%3B0%29)
temos
![y-\left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|=\frac{1}{2}\cdot y+1\\ \\ y-\frac{1}{2}\cdot y-1=\left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|\\ \\ \frac{1}{2}\cdot y-1=\left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right| y-\left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|=\frac{1}{2}\cdot y+1\\ \\ y-\frac{1}{2}\cdot y-1=\left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|\\ \\ \frac{1}{2}\cdot y-1=\left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|](https://tex.z-dn.net/?f=y-%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%5Cright%7C%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y%2B1%5C%5C+%5C%5C+y-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%3D%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%5Cright%7C%5C%5C+%5C%5C+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%3D%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%5Cright%7C)
Para que a última igualdade acima seja satisfeita, basta termos
![\frac{1}{2}\cdot y-1\geq 0\\ \\ \frac{1}{2}\cdot y\geq 1\\ \\ y\geq 2\\ \\ \\ 2^{x+2}\geq 2\\ \\ x+2\geq 1\\ \\ x\geq 1-2\\ \\ \boxed{\begin{array}{c}x\geq -1 \end{array}} \frac{1}{2}\cdot y-1\geq 0\\ \\ \frac{1}{2}\cdot y\geq 1\\ \\ y\geq 2\\ \\ \\ 2^{x+2}\geq 2\\ \\ x+2\geq 1\\ \\ x\geq 1-2\\ \\ \boxed{\begin{array}{c}x\geq -1 \end{array}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%5Cgeq+0%5C%5C+%5C%5C+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y%5Cgeq+1%5C%5C+%5C%5C+y%5Cgeq+2%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C+2%5E%7Bx%2B2%7D%5Cgeq+2%5C%5C+%5C%5C+x%2B2%5Cgeq+1%5C%5C+%5C%5C+x%5Cgeq+1-2%5C%5C+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bc%7Dx%5Cgeq+-1+%5Cend%7Barray%7D%7D)
A solução para o primeiro caso é
![S_{1}=[-1;\,+\infty) S_{1}=[-1;\,+\infty)](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7B1%7D%3D%5B-1%3B%5C%2C%2B%5Cinfty%29)
Parte 2. Para ![x < -2: x < -2:](https://tex.z-dn.net/?f=x+%26lt%3B+-2%3A)
![\Rightarrow\;\;|x+2|=-(x+2) \Rightarrow\;\;|x+2|=-(x+2)](https://tex.z-dn.net/?f=%5CRightarrow%5C%3B%5C%3B%7Cx%2B2%7C%3D-%28x%2B2%29)
Então, temos que resolver
![2^{-(x+2)}-\left|\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}-1\right|=\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}+1\\ \\ (2^{x+2})^{(-1)}-\left|\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}-1\right|=\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}+1 2^{-(x+2)}-\left|\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}-1\right|=\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}+1\\ \\ (2^{x+2})^{(-1)}-\left|\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}-1\right|=\frac{1}{2}\cdot 2^{x+2}+1](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E%7B-%28x%2B2%29%7D-%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+2%5E%7Bx%2B2%7D-1%5Cright%7C%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+2%5E%7Bx%2B2%7D%2B1%5C%5C+%5C%5C+%282%5E%7Bx%2B2%7D%29%5E%7B%28-1%29%7D-%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+2%5E%7Bx%2B2%7D-1%5Cright%7C%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+2%5E%7Bx%2B2%7D%2B1)
Fazendo a mesma mudança de variável feita na parte 1, temos
![y^{-1}-\left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|=\frac{1}{2}\cdot y+1\\ \\ y^{-1}-\frac{1}{2}\cdot y-1=\left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right| y^{-1}-\left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|=\frac{1}{2}\cdot y+1\\ \\ y^{-1}-\frac{1}{2}\cdot y-1=\left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|](https://tex.z-dn.net/?f=y%5E%7B-1%7D-%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%5Cright%7C%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y%2B1%5C%5C+%5C%5C+y%5E%7B-1%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%3D%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%5Cright%7C)
Como
vamos multiplicar os dois lados da equação acima por ![2y: 2y:](https://tex.z-dn.net/?f=2y%3A)
![2-y^{2}-2y=2y\cdot \left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right| 2-y^{2}-2y=2y\cdot \left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|](https://tex.z-dn.net/?f=2-y%5E%7B2%7D-2y%3D2y%5Ccdot+%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%5Cright%7C)
Como
temos que
Então,
![2-y^{2}-2y=|2y|\cdot \left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|\\ \\ 2-y^{2}-2y=\left|2y\left(\frac{1}{2}\cdot y-1 \right )\right|\\ \\ 2-y^{2}-2y=|y^{2}-2y|\;\;\;\;\;\mathbf{(i)} 2-y^{2}-2y=|2y|\cdot \left|\frac{1}{2}\cdot y-1\right|\\ \\ 2-y^{2}-2y=\left|2y\left(\frac{1}{2}\cdot y-1 \right )\right|\\ \\ 2-y^{2}-2y=|y^{2}-2y|\;\;\;\;\;\mathbf{(i)}](https://tex.z-dn.net/?f=2-y%5E%7B2%7D-2y%3D%7C2y%7C%5Ccdot+%5Cleft%7C%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1%5Cright%7C%5C%5C+%5C%5C+2-y%5E%7B2%7D-2y%3D%5Cleft%7C2y%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Ccdot+y-1+%5Cright+%29%5Cright%7C%5C%5C+%5C%5C+2-y%5E%7B2%7D-2y%3D%7Cy%5E%7B2%7D-2y%7C%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Cmathbf%7B%28i%29%7D)
Para que exista um
que satisfaça a equação
devemos ter também a seguinte restrição (condição de existência do módulo):
![2-y^{2}-2y\geq 0\\ \\ y^{2}+2y-2\leq 0\\ \\ y^{2}+2y+1-3\leq 0\\ \\ (y+1)^{2}-3\leq 0\\ \\ (y+1)^{2}\leq 3\\ \\ \sqrt{(y+1)^{2}}\leq \sqrt{3}\\ \\ |y+1|\leq \sqrt{3}\\ \\ -\sqrt{3}\leq y+1 \leq \sqrt{3}\\ \\ -\sqrt{3}-1\leq y \leq \sqrt{3}-1\;\;\text{ e }\;\;y>0\\ \\ 0<y\leq \sqrt{3}-1\;\;\;\;\;\mathbf{(ii)} 2-y^{2}-2y\geq 0\\ \\ y^{2}+2y-2\leq 0\\ \\ y^{2}+2y+1-3\leq 0\\ \\ (y+1)^{2}-3\leq 0\\ \\ (y+1)^{2}\leq 3\\ \\ \sqrt{(y+1)^{2}}\leq \sqrt{3}\\ \\ |y+1|\leq \sqrt{3}\\ \\ -\sqrt{3}\leq y+1 \leq \sqrt{3}\\ \\ -\sqrt{3}-1\leq y \leq \sqrt{3}-1\;\;\text{ e }\;\;y>0\\ \\ 0<y\leq \sqrt{3}-1\;\;\;\;\;\mathbf{(ii)}](https://tex.z-dn.net/?f=2-y%5E%7B2%7D-2y%5Cgeq+0%5C%5C+%5C%5C+y%5E%7B2%7D%2B2y-2%5Cleq+0%5C%5C+%5C%5C+y%5E%7B2%7D%2B2y%2B1-3%5Cleq+0%5C%5C+%5C%5C+%28y%2B1%29%5E%7B2%7D-3%5Cleq+0%5C%5C+%5C%5C+%28y%2B1%29%5E%7B2%7D%5Cleq+3%5C%5C+%5C%5C+%5Csqrt%7B%28y%2B1%29%5E%7B2%7D%7D%5Cleq+%5Csqrt%7B3%7D%5C%5C+%5C%5C+%7Cy%2B1%7C%5Cleq+%5Csqrt%7B3%7D%5C%5C+%5C%5C+-%5Csqrt%7B3%7D%5Cleq+y%2B1+%5Cleq+%5Csqrt%7B3%7D%5C%5C+%5C%5C+-%5Csqrt%7B3%7D-1%5Cleq+y+%5Cleq+%5Csqrt%7B3%7D-1%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B+e+%7D%5C%3B%5C%3By%26gt%3B0%5C%5C+%5C%5C+0%26lt%3By%5Cleq+%5Csqrt%7B3%7D-1%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Cmathbf%7B%28ii%29%7D)
Voltando à equação
respeitando a condição dada acima, temos
![2-y^{2}-2y=|y^{2}-2y|\\ \\ y^{2}-2y=\pm (2-y^{2}-2y)\\ \\ \begin{array}{rcl} y^{2}-2y=2-y^{2}-2y&\;\text{ ou }\;&y^{2}-2y=-(2-y^{2}-2y)\\ \\ y^{2}+y^{2}=2&\;\text{ ou }\;&y^{2}-2y=-2+y^{2}+2y\\ \\ 2y^{2}=2&\;\text{ ou }\;&2y+2y=2\\ \\ y^{2}=1&\;\text{ ou }\;&4y=2 \end{array}\\ \\ \\ \begin{array}{rcccl} y=1&\;\text{ ou }\;&y=-1&\;\text{ ou }\;&y=\frac{1}{2} \end{array} 2-y^{2}-2y=|y^{2}-2y|\\ \\ y^{2}-2y=\pm (2-y^{2}-2y)\\ \\ \begin{array}{rcl} y^{2}-2y=2-y^{2}-2y&\;\text{ ou }\;&y^{2}-2y=-(2-y^{2}-2y)\\ \\ y^{2}+y^{2}=2&\;\text{ ou }\;&y^{2}-2y=-2+y^{2}+2y\\ \\ 2y^{2}=2&\;\text{ ou }\;&2y+2y=2\\ \\ y^{2}=1&\;\text{ ou }\;&4y=2 \end{array}\\ \\ \\ \begin{array}{rcccl} y=1&\;\text{ ou }\;&y=-1&\;\text{ ou }\;&y=\frac{1}{2} \end{array}](https://tex.z-dn.net/?f=2-y%5E%7B2%7D-2y%3D%7Cy%5E%7B2%7D-2y%7C%5C%5C+%5C%5C+y%5E%7B2%7D-2y%3D%5Cpm+%282-y%5E%7B2%7D-2y%29%5C%5C+%5C%5C+%5Cbegin%7Barray%7D%7Brcl%7D+y%5E%7B2%7D-2y%3D2-y%5E%7B2%7D-2y%26amp%3B%5C%3B%5Ctext%7B+ou+%7D%5C%3B%26amp%3By%5E%7B2%7D-2y%3D-%282-y%5E%7B2%7D-2y%29%5C%5C+%5C%5C+y%5E%7B2%7D%2By%5E%7B2%7D%3D2%26amp%3B%5C%3B%5Ctext%7B+ou+%7D%5C%3B%26amp%3By%5E%7B2%7D-2y%3D-2%2By%5E%7B2%7D%2B2y%5C%5C+%5C%5C+2y%5E%7B2%7D%3D2%26amp%3B%5C%3B%5Ctext%7B+ou+%7D%5C%3B%26amp%3B2y%2B2y%3D2%5C%5C+%5C%5C+y%5E%7B2%7D%3D1%26amp%3B%5C%3B%5Ctext%7B+ou+%7D%5C%3B%26amp%3B4y%3D2+%5Cend%7Barray%7D%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C+%5Cbegin%7Barray%7D%7Brcccl%7D+y%3D1%26amp%3B%5C%3B%5Ctext%7B+ou+%7D%5C%3B%26amp%3By%3D-1%26amp%3B%5C%3B%5Ctext%7B+ou+%7D%5C%3B%26amp%3By%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%5Cend%7Barray%7D)
Como temos a restrição
a única solução que satisfaz esta condição é
![y=\frac{1}{2}\;\;\;\;\;\left(0<\frac{1}{2}\leq \sqrt{3}-1 \right )\\ \\ \\ 2^{x+2}=\frac{1}{2}\\ \\ 2^{x+2}=2^{-1}\\ \\ \\ x+2=-1\\ \\ x=-1-2\\ \\ \boxed{\begin{array}{c}x=-3 \end{array}} y=\frac{1}{2}\;\;\;\;\;\left(0<\frac{1}{2}\leq \sqrt{3}-1 \right )\\ \\ \\ 2^{x+2}=\frac{1}{2}\\ \\ 2^{x+2}=2^{-1}\\ \\ \\ x+2=-1\\ \\ x=-1-2\\ \\ \boxed{\begin{array}{c}x=-3 \end{array}}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Cleft%280%26lt%3B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cleq+%5Csqrt%7B3%7D-1+%5Cright+%29%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C+2%5E%7Bx%2B2%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5C%5C+%5C%5C+2%5E%7Bx%2B2%7D%3D2%5E%7B-1%7D%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C+x%2B2%3D-1%5C%5C+%5C%5C+x%3D-1-2%5C%5C+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bc%7Dx%3D-3+%5Cend%7Barray%7D%7D)
A solução para este segundo caso é
![S=\{-3\} S=\{-3\}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5C%7B-3%5C%7D)
O conjunto solução da equação dada inicialmente é
![S=S_{1}\cup S_{2}\\ \\ S=[-1;\,+\infty)\cup \{-3\} S=S_{1}\cup S_{2}\\ \\ S=[-1;\,+\infty)\cup \{-3\}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3DS_%7B1%7D%5Ccup+S_%7B2%7D%5C%5C+%5C%5C+S%3D%5B-1%3B%5C%2C%2B%5Cinfty%29%5Ccup+%5C%7B-3%5C%7D)
ou utilizando a notação usual, o conjunto solução é
![S=\{x \in \mathbb{R}\left|\,x=-3\;\text{ ou }\;x \geq -1\right.\} S=\{x \in \mathbb{R}\left|\,x=-3\;\text{ ou }\;x \geq -1\right.\}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5C%7Bx+%5Cin+%5Cmathbb%7BR%7D%5Cleft%7C%5C%2Cx%3D-3%5C%3B%5Ctext%7B+ou+%7D%5C%3Bx+%5Cgeq+-1%5Cright.%5C%7D)
Vamos reorganizar convenientemente os termos da equação:
Vamos resolver a equação acima por partes:
Então, temos que resolver
Fazendo a mudança de variável
temos
Para que a última igualdade acima seja satisfeita, basta termos
A solução para o primeiro caso é
Então, temos que resolver
Fazendo a mesma mudança de variável feita na parte 1, temos
Como
Como
Para que exista um
Voltando à equação
Como temos a restrição
A solução para este segundo caso é
ou utilizando a notação usual, o conjunto solução é
Perguntas interessantes
Ed. Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Filosofia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Contabilidade,
1 ano atrás