Sabendo que x²-2x+4/x³+x²-2x = A/x +B/x+2 + C/x-1, assinale A+B+2C
Soluções para a tarefa
Respondido por
15
Primeiro, vamos realizar juntar a segunda parte da equação da seguinte forma:
![\frac{A}{x} + \frac{B}{x+2} + \frac{C}{x-1} = \frac{A(x^2+x-2)+B(x^2-x)+C(x^2+2x)}{x^3+x^2-2x}\\
=\frac{x^2(A+B+C)+x(A-B+2C)-2A}{x^3+x^2-2x}\\ \frac{A}{x} + \frac{B}{x+2} + \frac{C}{x-1} = \frac{A(x^2+x-2)+B(x^2-x)+C(x^2+2x)}{x^3+x^2-2x}\\
=\frac{x^2(A+B+C)+x(A-B+2C)-2A}{x^3+x^2-2x}\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7BA%7D%7Bx%7D+%2B+%5Cfrac%7BB%7D%7Bx%2B2%7D+%2B+%5Cfrac%7BC%7D%7Bx-1%7D+%3D+%5Cfrac%7BA%28x%5E2%2Bx-2%29%2BB%28x%5E2-x%29%2BC%28x%5E2%2B2x%29%7D%7Bx%5E3%2Bx%5E2-2x%7D%5C%5C%0A%3D%5Cfrac%7Bx%5E2%28A%2BB%2BC%29%2Bx%28A-B%2B2C%29-2A%7D%7Bx%5E3%2Bx%5E2-2x%7D%5C%5C)
Com isso, um sistema de 3 incógnitas e 3 equações para resolver esse sistema que é montado igualando a parte inicial com o que encontramos, ou seja:
![x^2-2x+4=x^2(A+B+C)+x(A-B+2C)-2A\\
\left \{ {{A+B+C=1} \atop {A-B+2C=-2}} \right. \\
-2A=4 =\ \textgreater \ A=-2\\
\\
=\ \textgreater \ \left \{ {{-2+B+C=1} \atop {-2-B+2C=-2}} \right.= \left \{ {{B+C=3} \atop {-B+2C=0}}=\left \{ {{B+C=3} \atop {2C=B}}=2C+C=3=\ \textgreater \ C=1\\
x^2-2x+4=x^2(A+B+C)+x(A-B+2C)-2A\\
\left \{ {{A+B+C=1} \atop {A-B+2C=-2}} \right. \\
-2A=4 =\ \textgreater \ A=-2\\
\\
=\ \textgreater \ \left \{ {{-2+B+C=1} \atop {-2-B+2C=-2}} \right.= \left \{ {{B+C=3} \atop {-B+2C=0}}=\left \{ {{B+C=3} \atop {2C=B}}=2C+C=3=\ \textgreater \ C=1\\](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2-2x%2B4%3Dx%5E2%28A%2BB%2BC%29%2Bx%28A-B%2B2C%29-2A%5C%5C%0A%0A+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7BA%2BB%2BC%3D1%7D+%5Catop+%7BA-B%2B2C%3D-2%7D%7D+%5Cright.+%5C%5C%0A-2A%3D4+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++A%3D-2%5C%5C%0A%5C%5C%0A%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B-2%2BB%2BC%3D1%7D+%5Catop+%7B-2-B%2B2C%3D-2%7D%7D+%5Cright.%3D+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7BB%2BC%3D3%7D+%5Catop+%7B-B%2B2C%3D0%7D%7D%3D%5Cleft+%5C%7B+%7B%7BB%2BC%3D3%7D+%5Catop+%7B2C%3DB%7D%7D%3D2C%2BC%3D3%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C+C%3D1%5C%5C%0A)
![2C=B =\ \textgreater \ B=2 2C=B =\ \textgreater \ B=2](https://tex.z-dn.net/?f=2C%3DB+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++B%3D2)
Encontrado os valores de A, B e C, vamos calcular o que foi pedido:
![A+B+2C=-2+2+2(1)=2 A+B+2C=-2+2+2(1)=2](https://tex.z-dn.net/?f=A%2BB%2B2C%3D-2%2B2%2B2%281%29%3D2)
Com isso, um sistema de 3 incógnitas e 3 equações para resolver esse sistema que é montado igualando a parte inicial com o que encontramos, ou seja:
Encontrado os valores de A, B e C, vamos calcular o que foi pedido:
Perguntas interessantes
Ed. Moral,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás