Resolva:
x²- 2 [x] - 24 <0
o símbolo [ ] foi empregado no sentido de 'módulo'
obrigada :)
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Olá, Didi1996.
![x\²-2|x|-24<0 x\²-2|x|-24<0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5C%C2%B2-2%7Cx%7C-24%26lt%3B0)
Como
façamos a seguinte mudança de variável:
![y=|x| y=|x|](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%7Cx%7C)
Substituindo na inequação original fica:
![y\²-2y-24<0 y\²-2y-24<0](https://tex.z-dn.net/?f=y%5C%C2%B2-2y-24%26lt%3B0)
As raízes da parábola
são
e ![y=-4. y=-4.](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D-4.)
Como esta parábola possui concavidade voltada para cima, pois o coeficiente de
é positivo (igual a 1), então, entre as raízes, a parábola assume valores negativos. Ou seja:
![y\²-2y-24<0\Leftrightarrow -4<y<6 y\²-2y-24<0\Leftrightarrow -4<y<6](https://tex.z-dn.net/?f=y%5C%C2%B2-2y-24%26lt%3B0%5CLeftrightarrow+-4%26lt%3By%26lt%3B6)
Voltando agora, à mudança de variável, temos:
![y=|x|\Rightarrow -4<|x|<6\Rightarrow |x|>4\text{ e }|x|<6 y=|x|\Rightarrow -4<|x|<6\Rightarrow |x|>4\text{ e }|x|<6](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%7Cx%7C%5CRightarrow+-4%26lt%3B%7Cx%7C%26lt%3B6%5CRightarrow+%7Cx%7C%26gt%3B4%5Ctext%7B+e+%7D%7Cx%7C%26lt%3B6)
![\text{(i) }|x|>4\Rightarrow\begin{cases}-x>4\,\,\times(-1)\Rightarrow x<-4\text{ ou }\\x>4\end{cases}\\\\\\\text{(ii) }|x|<6\Rightarrow\begin{cases}-x<6\,\,\times(-1)\Rightarrow x>-6\text{ e }\\x<6\end{cases} \text{(i) }|x|>4\Rightarrow\begin{cases}-x>4\,\,\times(-1)\Rightarrow x<-4\text{ ou }\\x>4\end{cases}\\\\\\\text{(ii) }|x|<6\Rightarrow\begin{cases}-x<6\,\,\times(-1)\Rightarrow x>-6\text{ e }\\x<6\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7B%28i%29+%7D%7Cx%7C%26gt%3B4%5CRightarrow%5Cbegin%7Bcases%7D-x%26gt%3B4%5C%2C%5C%2C%5Ctimes%28-1%29%5CRightarrow+x%26lt%3B-4%5Ctext%7B+ou+%7D%5C%5Cx%26gt%3B4%5Cend%7Bcases%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Ctext%7B%28ii%29+%7D%7Cx%7C%26lt%3B6%5CRightarrow%5Cbegin%7Bcases%7D-x%26lt%3B6%5C%2C%5C%2C%5Ctimes%28-1%29%5CRightarrow+x%26gt%3B-6%5Ctext%7B+e+%7D%5C%5Cx%26lt%3B6%5Cend%7Bcases%7D)
Juntando, portanto, todas as condições acima ficamos assim:
~~~~~~~~~~~~~~~~ -4 ______ 4 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (i)
______ -6 ~~~~~~~~ -4 ~~~~~~ 4 ~~~~~~~~ 6 __________ (ii)
______ -6 ~~~~~~~~ -4 _______ 4 ~~~~~~~~ 6 __________ (i) ∩ (ii)
Resposta:
ou, na notação de
conjuntos,![\boxed{S=(-6;-4)\cup(4;6)} \boxed{S=(-6;-4)\cup(4;6)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7BS%3D%28-6%3B-4%29%5Ccup%284%3B6%29%7D)
Como
Substituindo na inequação original fica:
As raízes da parábola
Como esta parábola possui concavidade voltada para cima, pois o coeficiente de
Voltando agora, à mudança de variável, temos:
Juntando, portanto, todas as condições acima ficamos assim:
~~~~~~~~~~~~~~~~ -4 ______ 4 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (i)
______ -6 ~~~~~~~~ -4 ~~~~~~ 4 ~~~~~~~~ 6 __________ (ii)
______ -6 ~~~~~~~~ -4 _______ 4 ~~~~~~~~ 6 __________ (i) ∩ (ii)
Resposta:
conjuntos,
Perguntas interessantes
Geografia,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Filosofia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás