resolva os sistemas pelo metodo de substituição
b _ [4x+y=0
[x+5y= - 19
C _ [+2X-3Y=-9
[ X+4Y=12
d - [-6x+2y = 8
[9x - y = 8
quem puder m ajudar vlw *--*
Soluções para a tarefa
Respondido por
81
b) y = - 4x
x + 5 (- 4) = - 19
x - 20 = - 19
x = - 19 + 20
x = 1
y = - 4x
y = - 4 . 1
y = - 4
Resposta: x = 1 e y = - 4
c) + 2x - 3y = - 9
x + 4y = 12
x = 12 - 4y
2 (12 - 4y) - 3y = - 9
24 - 8y - 3y = - 9
- 8y - 3y = - 9 - 24
- 11y = - 33
y = - 33 : (- 11)
y = 3
x = 12 - 4y
x = 12 - 4 . 3
x = 12 - 12
x = 0
Resposta: x = 0 e y = 3
d) - 6 + 2y = 8
9x - y = 8
9x - 8 = y
y = 9x - 8
- 6 + 2 (9x - 8) = 8
- 6 + 18x -16 = 8
18x = 8 + 6 + 16
18x = 30
x = 30/18
y = 9 (30/18) - 8
y = 7
Resposta: x = 30/18 e y = 7
x + 5 (- 4) = - 19
x - 20 = - 19
x = - 19 + 20
x = 1
y = - 4x
y = - 4 . 1
y = - 4
Resposta: x = 1 e y = - 4
c) + 2x - 3y = - 9
x + 4y = 12
x = 12 - 4y
2 (12 - 4y) - 3y = - 9
24 - 8y - 3y = - 9
- 8y - 3y = - 9 - 24
- 11y = - 33
y = - 33 : (- 11)
y = 3
x = 12 - 4y
x = 12 - 4 . 3
x = 12 - 12
x = 0
Resposta: x = 0 e y = 3
d) - 6 + 2y = 8
9x - y = 8
9x - 8 = y
y = 9x - 8
- 6 + 2 (9x - 8) = 8
- 6 + 18x -16 = 8
18x = 8 + 6 + 16
18x = 30
x = 30/18
y = 9 (30/18) - 8
y = 7
Resposta: x = 30/18 e y = 7
Respondido por
45
SISTEMA DE EQUAÇÕES DO 1° GRAU
Método da Substituição
b)![\left \{ {{4x+y=0(I)} \atop {x+5y=-19(II)}} \right. \left \{ {{4x+y=0(I)} \atop {x+5y=-19(II)}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B4x%2By%3D0%28I%29%7D+%5Catop+%7Bx%2B5y%3D-19%28II%29%7D%7D+%5Cright.+)
Inicialmente vamos isolar y na equação I:![y=-4x y=-4x](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D-4x)
Agora substituímos na equação II:
![x+5(-4x)=-19 x+5(-4x)=-19](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B5%28-4x%29%3D-19)
![x-20x=-19 x-20x=-19](https://tex.z-dn.net/?f=x-20x%3D-19)
![-19x=-19 -19x=-19](https://tex.z-dn.net/?f=-19x%3D-19)
![x=-19/-19 x=-19/-19](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D-19%2F-19)
![x=1 x=1](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D1)
Substituindo, temos:
![4x+y=0 4x+y=0](https://tex.z-dn.net/?f=4x%2By%3D0)
![4*1+y=0 4*1+y=0](https://tex.z-dn.net/?f=4%2A1%2By%3D0)
![4+y=0 4+y=0](https://tex.z-dn.net/?f=4%2By%3D0)
![y=-4 y=-4](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D-4)
Solução: x,y {(1, -4)}
c)![\left \{ {{2x-3y=-9(I)} \atop {x+4y=12(II)}} \right. \left \{ {{2x-3y=-9(I)} \atop {x+4y=12(II)}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B2x-3y%3D-9%28I%29%7D+%5Catop+%7Bx%2B4y%3D12%28II%29%7D%7D+%5Cright.+)
Isolando x na equação II e substituindo na equação I, temos:
![x=12-4y x=12-4y](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D12-4y)
![2(12-4y)-3y=-9 2(12-4y)-3y=-9](https://tex.z-dn.net/?f=2%2812-4y%29-3y%3D-9)
![24-8y-3y=-9 24-8y-3y=-9](https://tex.z-dn.net/?f=24-8y-3y%3D-9)
![-11y=-9-24 -11y=-9-24](https://tex.z-dn.net/?f=-11y%3D-9-24)
![-11y=-33 -11y=-33](https://tex.z-dn.net/?f=-11y%3D-33)
![y=-33/-11 y=-33/-11](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D-33%2F-11)
![y=3 y=3](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D3)
Substituindo, vem:
![x+4y=12 x+4y=12](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B4y%3D12)
![x+4*3=12 x+4*3=12](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B4%2A3%3D12)
![x+12=12 x+12=12](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B12%3D12)
![x=12-12 x=12-12](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D12-12)
![x=0 x=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D0)
Solução: x,y {(0, 3)}
d)![\left \{ {{-6x+2y=8(I)} \atop {9x-y=8(II)}} \right. \left \{ {{-6x+2y=8(I)} \atop {9x-y=8(II)}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B-6x%2B2y%3D8%28I%29%7D+%5Catop+%7B9x-y%3D8%28II%29%7D%7D+%5Cright.+)
Isolando y na equação II, temos:
multiplica por (-1), temos:
, agora substituímos na equação I:
![-6x+2(-8+9x)=8 -6x+2(-8+9x)=8](https://tex.z-dn.net/?f=-6x%2B2%28-8%2B9x%29%3D8)
![-6x-16+18x=-9 -6x-16+18x=-9](https://tex.z-dn.net/?f=-6x-16%2B18x%3D-9)
![12x=8+16 12x=8+16](https://tex.z-dn.net/?f=12x%3D8%2B16)
![12x=24 12x=24](https://tex.z-dn.net/?f=12x%3D24)
![x=24/12 x=24/12](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D24%2F12)
![x=2 x=2](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D2)
Substituindo, temos:
![-6x+2y=8 -6x+2y=8](https://tex.z-dn.net/?f=-6x%2B2y%3D8)
![-6*2+y=8 -6*2+y=8](https://tex.z-dn.net/?f=-6%2A2%2By%3D8)
![-12+2y=8 -12+2y=8](https://tex.z-dn.net/?f=-12%2B2y%3D8)
![2y=8+12 2y=8+12](https://tex.z-dn.net/?f=2y%3D8%2B12)
![2y=20 2y=20](https://tex.z-dn.net/?f=2y%3D20)
![y=20/2 y=20/2](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D20%2F2)
![y=10 y=10](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D10)
Solução: x,y {(2, 10 )}
Método da Substituição
b)
Inicialmente vamos isolar y na equação I:
Agora substituímos na equação II:
Substituindo, temos:
Solução: x,y {(1, -4)}
c)
Isolando x na equação II e substituindo na equação I, temos:
Substituindo, vem:
Solução: x,y {(0, 3)}
d)
Isolando y na equação II, temos:
Substituindo, temos:
Solução: x,y {(2, 10 )}
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Inglês,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás