Resolva os sistemas de equações:
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d84/44b80bcca23c2443cc2ba5ab21ec4af8.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
6
Bom dia,
Irei resolver esses sistemas de equações pelo método substitutivo.
-------------------
a)
![\left \{ {{2x-y^{2}=1} \atop {3x+y=4}} \right. \left \{ {{2x-y^{2}=1} \atop {3x+y=4}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B2x-y%5E%7B2%7D%3D1%7D+%5Catop+%7B3x%2By%3D4%7D%7D+%5Cright.+)
![\left \{ {{2x-y^{2}=1} \atop {3x+y-y=4-y}} \right. \left \{ {{2x-y^{2}=1} \atop {3x+y-y=4-y}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B2x-y%5E%7B2%7D%3D1%7D+%5Catop+%7B3x%2By-y%3D4-y%7D%7D+%5Cright.+)
![\left \{ {{2x-y^{2}=1} \atop {3x=4-y}} \right. \left \{ {{2x-y^{2}=1} \atop {3x=4-y}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B2x-y%5E%7B2%7D%3D1%7D+%5Catop+%7B3x%3D4-y%7D%7D+%5Cright.+)
![\left \{ {{2x-y^{2}=1} \atop {(\frac{1}{3})3x=\frac{1}{3}(4-y)}} \right. \left \{ {{2x-y^{2}=1} \atop {(\frac{1}{3})3x=\frac{1}{3}(4-y)}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B2x-y%5E%7B2%7D%3D1%7D+%5Catop+%7B%28%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%293x%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%284-y%29%7D%7D+%5Cright.+)
![\left \{ {{2x-y^{2}=1} \atop {x=\frac{4-y}{3}}} \right. \left \{ {{2x-y^{2}=1} \atop {x=\frac{4-y}{3}}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B2x-y%5E%7B2%7D%3D1%7D+%5Catop+%7Bx%3D%5Cfrac%7B4-y%7D%7B3%7D%7D%7D+%5Cright.+)
Substituindo, o valor de x da equação de baixo na de cima, temos,
![2*\frac{4-y}{3}-y^{2}=1 2*\frac{4-y}{3}-y^{2}=1](https://tex.z-dn.net/?f=2%2A%5Cfrac%7B4-y%7D%7B3%7D-y%5E%7B2%7D%3D1)
![\frac{8-2y}{3}-y^{2}=1 \frac{8-2y}{3}-y^{2}=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B8-2y%7D%7B3%7D-y%5E%7B2%7D%3D1)
![\frac{8}{3}-\frac{2y}{3}-y^{2}=1 \frac{8}{3}-\frac{2y}{3}-y^{2}=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7D-%5Cfrac%7B2y%7D%7B3%7D-y%5E%7B2%7D%3D1)
![-y^{2}-\frac{2y}{3}+\frac{8}{3}-\frac{8}{3}=1-\frac{8}{3} -y^{2}-\frac{2y}{3}+\frac{8}{3}-\frac{8}{3}=1-\frac{8}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=-y%5E%7B2%7D-%5Cfrac%7B2y%7D%7B3%7D%2B%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7D-%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7D%3D1-%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7D)
![-y^{2}-\frac{2y}{3}=\frac{3}{3}-\frac{8}{3} -y^{2}-\frac{2y}{3}=\frac{3}{3}-\frac{8}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=-y%5E%7B2%7D-%5Cfrac%7B2y%7D%7B3%7D%3D%5Cfrac%7B3%7D%7B3%7D-%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7D)
![-y^{2}-\frac{2y}{3}=\frac{-5}{3} -y^{2}-\frac{2y}{3}=\frac{-5}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=-y%5E%7B2%7D-%5Cfrac%7B2y%7D%7B3%7D%3D%5Cfrac%7B-5%7D%7B3%7D)
Multiplicando por (-1), temos,
![y^{2}+\frac{2y}{3}=\frac{5}{3} y^{2}+\frac{2y}{3}=\frac{5}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=y%5E%7B2%7D%2B%5Cfrac%7B2y%7D%7B3%7D%3D%5Cfrac%7B5%7D%7B3%7D)
Completando o quadrado
(Pegando o valor que multiplica y, dividindo por 2 e elevando ao quadrado e adicionando dos dois lados da equação temos,
![y^{2}+\frac{2y}{3}+\frac{4}{36}=\frac{5}{3}+\frac{4}{36} y^{2}+\frac{2y}{3}+\frac{4}{36}=\frac{5}{3}+\frac{4}{36}](https://tex.z-dn.net/?f=y%5E%7B2%7D%2B%5Cfrac%7B2y%7D%7B3%7D%2B%5Cfrac%7B4%7D%7B36%7D%3D%5Cfrac%7B5%7D%7B3%7D%2B%5Cfrac%7B4%7D%7B36%7D)
![(y+\frac{2}{6})^{2}=\frac{5}{3}*\frac{12}{12}+\frac{4}{36} (y+\frac{2}{6})^{2}=\frac{5}{3}*\frac{12}{12}+\frac{4}{36}](https://tex.z-dn.net/?f=%28y%2B%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D%29%5E%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B5%7D%7B3%7D%2A%5Cfrac%7B12%7D%7B12%7D%2B%5Cfrac%7B4%7D%7B36%7D)
![(y+\frac{2}{6})^{2}=\frac{60}{36}+\frac{4}{36} (y+\frac{2}{6})^{2}=\frac{60}{36}+\frac{4}{36}](https://tex.z-dn.net/?f=%28y%2B%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D%29%5E%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B60%7D%7B36%7D%2B%5Cfrac%7B4%7D%7B36%7D)
![(y+\frac{2}{6})^{2}=\frac{64}{36} (y+\frac{2}{6})^{2}=\frac{64}{36}](https://tex.z-dn.net/?f=%28y%2B%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D%29%5E%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B64%7D%7B36%7D)
Aplicando raíz quadrada,
![|y+\frac{2}{6}|=\frac{8}{6} |y+\frac{2}{6}|=\frac{8}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=%7Cy%2B%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D%7C%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B6%7D)
![y+\frac{2}{6}=+-\frac{8}{6} y+\frac{2}{6}=+-\frac{8}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=y%2B%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D%3D%2B-%5Cfrac%7B8%7D%7B6%7D)
![y+\frac{2}{6}-\frac{2}{6}=+-\frac{8}{6}-\frac{2}{6} y+\frac{2}{6}-\frac{2}{6}=+-\frac{8}{6}-\frac{2}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=y%2B%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D-%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D%3D%2B-%5Cfrac%7B8%7D%7B6%7D-%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D)
![y=+-\frac{8}{6}-\frac{2}{6} y=+-\frac{8}{6}-\frac{2}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%2B-%5Cfrac%7B8%7D%7B6%7D-%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D)
ou ![y=-\frac{8}{6}-\frac{2}{6} y=-\frac{8}{6}-\frac{2}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D-%5Cfrac%7B8%7D%7B6%7D-%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D)
ou ![y=\frac{-10}{6}=\frac{-5}{3} y=\frac{-10}{6}=\frac{-5}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D%5Cfrac%7B-10%7D%7B6%7D%3D%5Cfrac%7B-5%7D%7B3%7D)
Substituindo os valores de y em
, temos,
![x=\frac{4-1}{3}=1 x=\frac{4-1}{3}=1](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B4-1%7D%7B3%7D%3D1)
Ou seja, quando
, então
.
![x=\frac{4-\frac{-5}{3}}{3} x=\frac{4-\frac{-5}{3}}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B4-%5Cfrac%7B-5%7D%7B3%7D%7D%7B3%7D)
![x=\frac{4+\frac{5}{3}}{3} x=\frac{4+\frac{5}{3}}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B4%2B%5Cfrac%7B5%7D%7B3%7D%7D%7B3%7D)
![x=\frac{\frac{12}{3}+\frac{5}{3}}{3} x=\frac{\frac{12}{3}+\frac{5}{3}}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B12%7D%7B3%7D%2B%5Cfrac%7B5%7D%7B3%7D%7D%7B3%7D)
![x=\frac{\frac{17}{3}}{3} x=\frac{\frac{17}{3}}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B17%7D%7B3%7D%7D%7B3%7D)
Ao dividir duas frações multiplicamos pelo inverso, ou seja,
![x=\frac{17}{3}*\frac{1}{3} x=\frac{17}{3}*\frac{1}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B17%7D%7B3%7D%2A%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D)
![x=\frac{17}{9} x=\frac{17}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B17%7D%7B9%7D)
Logo, quando
, então
.
Então, o conjunto solução da letra A é:
![S={(1,1);(\frac{17}{9},\frac{-5}{3})} S={(1,1);(\frac{17}{9},\frac{-5}{3})}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%7B%281%2C1%29%3B%28%5Cfrac%7B17%7D%7B9%7D%2C%5Cfrac%7B-5%7D%7B3%7D%29%7D)
Bom, tente seguir esse exemplo para as outras letras e tente resolvê-las, lembrando isole um termo em uma equação e substitua na outra.
Irei resolver esses sistemas de equações pelo método substitutivo.
-------------------
a)
Substituindo, o valor de x da equação de baixo na de cima, temos,
Multiplicando por (-1), temos,
Completando o quadrado
(Pegando o valor que multiplica y, dividindo por 2 e elevando ao quadrado e adicionando dos dois lados da equação temos,
Aplicando raíz quadrada,
Substituindo os valores de y em
Ou seja, quando
Ao dividir duas frações multiplicamos pelo inverso, ou seja,
Logo, quando
Então, o conjunto solução da letra A é:
Bom, tente seguir esse exemplo para as outras letras e tente resolvê-las, lembrando isole um termo em uma equação e substitua na outra.
priscielemorais1:
Bom Dia, estou com mais dificuldade na letra D, poderia sem ajudar? Obrigada
Perguntas interessantes
Química,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Informática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás