resolva o quociente:
4-3i
-----
2+i
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Para efetuar esta divisão terá de multiplicar pelo conjugado do denominador em cima e em baixo.
Logo:
![\frac{(4-3i)*(2-i) }{(2-i)(2+i)} = \frac{8-4i-6i+3i^{2} }{4-(i^{2} ) } = \frac{8-10i-3}{4+1} \frac{(4-3i)*(2-i) }{(2-i)(2+i)} = \frac{8-4i-6i+3i^{2} }{4-(i^{2} ) } = \frac{8-10i-3}{4+1}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B%284-3i%29%2A%282-i%29+%7D%7B%282-i%29%282%2Bi%29%7D+%3D++%5Cfrac%7B8-4i-6i%2B3i%5E%7B2%7D+%7D%7B4-%28i%5E%7B2%7D+%29++%7D+%3D++%5Cfrac%7B8-10i-3%7D%7B4%2B1%7D+)
![\frac{5-10i}{5} = 1-2i \frac{5-10i}{5} = 1-2i](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B5-10i%7D%7B5%7D+%3D+1-2i)
Logo:
Respondido por
3
NÚMEROS COMPLEXOS
Divisão
![\frac{4-3i}{2+i} \frac{4-3i}{2+i}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B4-3i%7D%7B2%2Bi%7D+)
Para dividirmos um número complexo por outro, devemos multiplicar o numerador e o denominador pelo conjugado do denominador.
O conjugado de um número complexo é dado por:
![Z=a+bi \left \left .:.\frac{}{Z}=a-bi Z=a+bi \left \left .:.\frac{}{Z}=a-bi](https://tex.z-dn.net/?f=Z%3Da%2Bbi+%5Cleft+%5Cleft++.%3A.%5Cfrac%7B%7D%7BZ%7D%3Da-bi+)
![\frac{(4-3i)(2-i)}{(2+i)(2-i)}= \frac{8-4i-6i+3i ^{2} }{4-2i+2i+i ^{2} } \frac{(4-3i)(2-i)}{(2+i)(2-i)}= \frac{8-4i-6i+3i ^{2} }{4-2i+2i+i ^{2} }](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B%284-3i%29%282-i%29%7D%7B%282%2Bi%29%282-i%29%7D%3D+%5Cfrac%7B8-4i-6i%2B3i+%5E%7B2%7D+%7D%7B4-2i%2B2i%2Bi+%5E%7B2%7D+%7D)
![= \frac{8-10i+3i ^{2} }{4-i ^{2} } = \frac{8-10i+3i ^{2} }{4-i ^{2} }](https://tex.z-dn.net/?f=%3D+%5Cfrac%7B8-10i%2B3i+%5E%7B2%7D+%7D%7B4-i+%5E%7B2%7D+%7D+)
Sabemos que a unidade imaginária i²= -1, basta substituirmos:
![\frac{8-10i+3(-1)}{4-(-1)}= \frac{8-3-10i}{4+1}= \frac{5-10i}{5} \frac{8-10i+3(-1)}{4-(-1)}= \frac{8-3-10i}{4+1}= \frac{5-10i}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B8-10i%2B3%28-1%29%7D%7B4-%28-1%29%7D%3D+%5Cfrac%7B8-3-10i%7D%7B4%2B1%7D%3D+%5Cfrac%7B5-10i%7D%7B5%7D+++)
Simplificando, vem:
![1-2i 1-2i](https://tex.z-dn.net/?f=1-2i)
Divisão
Para dividirmos um número complexo por outro, devemos multiplicar o numerador e o denominador pelo conjugado do denominador.
O conjugado de um número complexo é dado por:
Sabemos que a unidade imaginária i²= -1, basta substituirmos:
Simplificando, vem:
Perguntas interessantes