Resolva a equação 2cos2x−senx−1=0 no intervalo 0⩽x⩽2π
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Olá vamos lá!
![2 cos^{2} (x) - sen (x) - 1 = 0 2 cos^{2} (x) - sen (x) - 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=2+cos%5E%7B2%7D+%28x%29+-+sen+%28x%29+-+1+%3D+0)
Primeiro substitui o valor
com
com basamento na identidade:
![sin^{2} (x) + cos^{2} (x) = 1 sin^{2} (x) + cos^{2} (x) = 1](https://tex.z-dn.net/?f=sin%5E%7B2%7D+%28x%29+%2B+cos%5E%7B2%7D+%28x%29+%3D+1)
Agora simplifica-se cada termo aplicando a propriedade distributiva:
![2 * 1 + 2 ( -sen^{2} (x)) - sen (x) - 1 = 0 2 * 1 + 2 ( -sen^{2} (x)) - sen (x) - 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=2+%2A+1+%2B+2+%28+-sen%5E%7B2%7D+%28x%29%29+-+sen+%28x%29+-+1+%3D+0)
![2 + 2 (- sen^{2} (x)) - sen (x) - 1 = 0 2 + 2 (- sen^{2} (x)) - sen (x) - 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=2+%2B+2+%28-+sen%5E%7B2%7D+%28x%29%29+-+sen+%28x%29+-+1+%3D+0)
Multiplica - 1 por 2 para obtener - 2
![- 2 sen^{2} (x) - sen (x) - 1 = 0 - 2 sen^{2} (x) - sen (x) - 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+-+2+sen%5E%7B2%7D+%28x%29+-+sen+%28x%29+-+1+%3D+0)
Restar 1 de 2 para obtener 1:
![- 2 sen^{2} (x) - sen (x) + 1 = 0 - 2 sen^{2} (x) - sen (x) + 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+-+2+sen%5E%7B2%7D+%28x%29+-+sen+%28x%29+%2B+1+%3D+0)
Factorize o agrupamento, sabendo que Para um polinômio da forma
tem que reescrever o termo do meio como uma somade dois termos cujo produto á
e cuja soma ![b = -1 b = -1](https://tex.z-dn.net/?f=b+%3D+-1)
Agora factoriza -1 a apartir do - sen(x)
![- 2 sin^{2} (x) - (sen (x)) + 1 = 0 - 2 sin^{2} (x) - (sen (x)) + 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=-+2+sin%5E%7B2%7D+%28x%29+-+%28sen+%28x%29%29+%2B+1+%3D+0)
![-2 sen^{2} (x) + ( -2 + 1) sen (x) + 1 = 0 -2 sen^{2} (x) + ( -2 + 1) sen (x) + 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=-2+sen%5E%7B2%7D+%28x%29+%2B+%28+-2+%2B+1%29+sen+%28x%29+%2B+1+%3D+0)
![- 2 sen^{2} (x) + (-2 sen (x) + 1 sin (x)) + 1 = 0 - 2 sen^{2} (x) + (-2 sen (x) + 1 sin (x)) + 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=-+2+sen%5E%7B2%7D+%28x%29+%2B+%28-2+sen+%28x%29+%2B+1+sin+%28x%29%29+%2B+1+%3D+0)
![- 2 sen^{2} (x) + (-2 sen (x) + sin (x)) + 1 = 0 - 2 sen^{2} (x) + (-2 sen (x) + sin (x)) + 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=-+2+sen%5E%7B2%7D+%28x%29+%2B+%28-2+sen+%28x%29+%2B+sin+%28x%29%29+%2B+1+%3D+0)
![- 2 sin^{2} (x) - 2 sin (x) + sin (x) + 1 = 0 - 2 sin^{2} (x) - 2 sin (x) + sin (x) + 1 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=-+2+sin%5E%7B2%7D+%28x%29+-+2+sin+%28x%29+%2B+sin+%28x%29+%2B+1+%3D+0)
Agora Fatorizar o máximo comum denominador de cada grupo.
![2 sen (x) (- sen (x) - 1) - 1 (-sen (x) - 1) = 0 2 sen (x) (- sen (x) - 1) - 1 (-sen (x) - 1) = 0](https://tex.z-dn.net/?f=2+sen+%28x%29+%28-+sen+%28x%29+-+1%29+-+1+%28-sen+%28x%29+-+1%29+%3D+0)
![(- sen (x) - 1) (2 sen (x) - 1) = 0 (- sen (x) - 1) (2 sen (x) - 1) = 0](https://tex.z-dn.net/?f=%28-+sen+%28x%29+-+1%29+%282+sen+%28x%29+-+1%29+%3D+0)
Agora sabendo que qualquer fator individual no lado esquerdo da equação for igual a, a expressão completa será igual a 0:
−sin (x) − 1 = 02 sin (x) − 1 = 0
Agora so tem que igualar o primeiro fator e resolver:
± π2n
Iguala o seguinte fator a 0 y resolve.
± π2n ;
± π2n
A solução final é todos os valores que fazem
verdadeiro:
Assim
x =
± π2n;
± π2n ;
± π2n
![x = \frac{3 \pi}{2} ; \frac { \pi}{6} ; \frac{5 \pi}{6} x = \frac{3 \pi}{2} ; \frac { \pi}{6} ; \frac{5 \pi}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D+%5Cfrac%7B3+%5Cpi%7D%7B2%7D+%3B+%5Cfrac+%7B+%5Cpi%7D%7B6%7D+%3B+%5Cfrac%7B5+%5Cpi%7D%7B6%7D+)
Assim:
- O intervalo [0; 6,28318530] contém,![\frac{3 \pi}{2} \frac{3 \pi}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3+%5Cpi%7D%7B2%7D)
- O Intervalo [0; 6,28318530] contém,![\frac{ \pi}{6} \frac{ \pi}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B+%5Cpi%7D%7B6%7D)
- O Intervalo [0; 6,28318530] contém,![\frac{5 \pi}{6} \frac{5 \pi}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B5+%5Cpi%7D%7B6%7D)
A solução final é S = {
}
Primeiro substitui o valor
Agora simplifica-se cada termo aplicando a propriedade distributiva:
Multiplica - 1 por 2 para obtener - 2
Restar 1 de 2 para obtener 1:
Factorize o agrupamento, sabendo que Para um polinômio da forma
Agora factoriza -1 a apartir do - sen(x)
Agora Fatorizar o máximo comum denominador de cada grupo.
Agora sabendo que qualquer fator individual no lado esquerdo da equação for igual a, a expressão completa será igual a 0:
−sin (x) − 1 = 02 sin (x) − 1 = 0
Agora so tem que igualar o primeiro fator e resolver:
Iguala o seguinte fator a 0 y resolve.
A solução final é todos os valores que fazem
Assim
x =
Assim:
- O intervalo [0; 6,28318530] contém,
- O Intervalo [0; 6,28318530] contém,
- O Intervalo [0; 6,28318530] contém,
A solução final é S = {
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
História,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Inglês,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás