Prove que
é divisível por 3, para todo n inteiro e positivo .
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Inicialmente, vamos fatorar a expressão que queremos analisar:
![n^3-n=n(n^2-1)\\\\
n^3-n=n(n-1)(n+1)\\\\
n^3-n=(n-1)n(n+1) n^3-n=n(n^2-1)\\\\
n^3-n=n(n-1)(n+1)\\\\
n^3-n=(n-1)n(n+1)](https://tex.z-dn.net/?f=n%5E3-n%3Dn%28n%5E2-1%29%5C%5C%5C%5C%0An%5E3-n%3Dn%28n-1%29%28n%2B1%29%5C%5C%5C%5C%0An%5E3-n%3D%28n-1%29n%28n%2B1%29)
Poderíamos simplesmente argumentar que, como chegamos em um produto de três números consecutivos, certamente teríamos de ter um fator múltiplo de 3. Entretanto, vamos estudar a divisibilidade de um modo que pode ser mais utilizado em outras ocasiões.
Podemos escrever
de três formas diferentes:
,
ou
, para valores de
que deixam, respectivamente,
,
ou
como resto na divisão por 3. Vamos analisar a expressão dada para cada um dos casos:
⇒ Se
, isto é, se
é múltiplo de 3:
![n^3-n=(n-1)n(n+1)\\\\
n^3-n=(3k-1)3k(3k+1)\\\\
n^3-n=\bold{3}[(3k-1)k(3k+1)]
n^3-n=(n-1)n(n+1)\\\\
n^3-n=(3k-1)3k(3k+1)\\\\
n^3-n=\bold{3}[(3k-1)k(3k+1)]](https://tex.z-dn.net/?f=n%5E3-n%3D%28n-1%29n%28n%2B1%29%5C%5C%5C%5C%0An%5E3-n%3D%283k-1%293k%283k%2B1%29%5C%5C%5C%5C%0An%5E3-n%3D%5Cbold%7B3%7D%5B%283k-1%29k%283k%2B1%29%5D%0A)
Note que há um fator 3 (colocado em negrito) multiplicando toda a expressão. Logo, neste caso, ela é um múltiplo de 3.
⇒ Se
, isto é, se
deixa resto 1 na divisão por 3:
![n^3-n=(n-1)n(n+1)\\\\ n^3-n=((3k+1)-1)(3k+1)((3k+1)+1)\\\\ n^3-n=(3k)(3k+1)(3k+2)\\\\
n^3-n=\bold{3}[k(3k+1)(3k+2)] n^3-n=(n-1)n(n+1)\\\\ n^3-n=((3k+1)-1)(3k+1)((3k+1)+1)\\\\ n^3-n=(3k)(3k+1)(3k+2)\\\\
n^3-n=\bold{3}[k(3k+1)(3k+2)]](https://tex.z-dn.net/?f=n%5E3-n%3D%28n-1%29n%28n%2B1%29%5C%5C%5C%5C+n%5E3-n%3D%28%283k%2B1%29-1%29%283k%2B1%29%28%283k%2B1%29%2B1%29%5C%5C%5C%5C+n%5E3-n%3D%283k%29%283k%2B1%29%283k%2B2%29%5C%5C%5C%5C%0An%5E3-n%3D%5Cbold%7B3%7D%5Bk%283k%2B1%29%283k%2B2%29%5D)
Note que novamente há um fator 3 (colocado em negrito) multiplicando toda a expressão. Logo, ela é um múltiplo de 3.
⇒ Se
, isto é, se
deixa resto 2 na divisão por 3:
![n^3-n=(n-1)n(n+1)\\\\ n^3-n=((3k+2)-1)(3k+2)((3k+2)+1)\\\\ n^3-n=(3k+1)(3k+2)(3k+3)\\\\ n^3-n=\bold{3}[(3k+1)(3k+2)(k+1)] n^3-n=(n-1)n(n+1)\\\\ n^3-n=((3k+2)-1)(3k+2)((3k+2)+1)\\\\ n^3-n=(3k+1)(3k+2)(3k+3)\\\\ n^3-n=\bold{3}[(3k+1)(3k+2)(k+1)]](https://tex.z-dn.net/?f=n%5E3-n%3D%28n-1%29n%28n%2B1%29%5C%5C%5C%5C+n%5E3-n%3D%28%283k%2B2%29-1%29%283k%2B2%29%28%283k%2B2%29%2B1%29%5C%5C%5C%5C+n%5E3-n%3D%283k%2B1%29%283k%2B2%29%283k%2B3%29%5C%5C%5C%5C+n%5E3-n%3D%5Cbold%7B3%7D%5B%283k%2B1%29%283k%2B2%29%28k%2B1%29%5D)
Mais uma vez, há um fator 3 (colocado em negrito) multiplicando toda a expressão. Logo, ela é um múltiplo de 3.
Portanto, a expressão é divisível por 3 para qualquer valor de inteiro de
.
Poderíamos simplesmente argumentar que, como chegamos em um produto de três números consecutivos, certamente teríamos de ter um fator múltiplo de 3. Entretanto, vamos estudar a divisibilidade de um modo que pode ser mais utilizado em outras ocasiões.
Podemos escrever
⇒ Se
Note que há um fator 3 (colocado em negrito) multiplicando toda a expressão. Logo, neste caso, ela é um múltiplo de 3.
⇒ Se
Note que novamente há um fator 3 (colocado em negrito) multiplicando toda a expressão. Logo, ela é um múltiplo de 3.
⇒ Se
Mais uma vez, há um fator 3 (colocado em negrito) multiplicando toda a expressão. Logo, ela é um múltiplo de 3.
Portanto, a expressão é divisível por 3 para qualquer valor de inteiro de
Perguntas interessantes