PROGRESSÃO ARITMÉTICA:
Determine o valor da incógnita para que a sequência seja uma P.A. Em seguida, determine sua razão.
a) (...y - 1; y² + 2; 2y+10)
Soluções para a tarefa
Respondido por
14
o resultado do termo
![{y}^{2} + 2 {y}^{2} + 2](https://tex.z-dn.net/?f=+%7By%7D%5E%7B2%7D+%2B+2)
é igual a media aritmetica dos termos
![y - 1 \: e \: 2y + 10 y - 1 \: e \: 2y + 10](https://tex.z-dn.net/?f=y+-+1+%5C%3A+e+%5C%3A+2y+%2B+10)
entao sendo q a media desses dois termos é igual y ao quadrado mais 2 entao
![{y}^{2} + 2 = \frac{y - 1 + 2y + 10}{2} {y}^{2} + 2 = \frac{y - 1 + 2y + 10}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%7By%7D%5E%7B2%7D+%2B+2+%3D+%5Cfrac%7By+-+1+%2B+2y+%2B+10%7D%7B2%7D+)
![({y}^{2} + 2) \times 2 = y - 1 + 2y + 10 ({y}^{2} + 2) \times 2 = y - 1 + 2y + 10](https://tex.z-dn.net/?f=+%28%7By%7D%5E%7B2%7D+%2B+2%29+%5Ctimes+2+%3D+y+-+1+%2B+2y+%2B+10)
![2 {y}^{2} + 4 = 3y + 9 \\ 2 {y}^{2} - 3y = 5 2 {y}^{2} + 4 = 3y + 9 \\ 2 {y}^{2} - 3y = 5](https://tex.z-dn.net/?f=2+%7By%7D%5E%7B2%7D+%2B+4+%3D+3y+%2B+9+%5C%5C+2+%7By%7D%5E%7B2%7D+-+3y+%3D+5+)
![2 {y}^{2} - 3y - 5 = 0 2 {y}^{2} - 3y - 5 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+2+%7By%7D%5E%7B2%7D+-+3y+-+5+%3D+0)
as raizes dessa equaçao sao{-1;2,5}
entao substituindo o -1 primeiro na P.a
fica
![- 1 - 1 < { - 1}^{2} + 2 < 2 \times - 1 + 10 - 1 - 1 < { - 1}^{2} + 2 < 2 \times - 1 + 10](https://tex.z-dn.net/?f=+-+1+-+1+%26lt%3B+%7B+-+1%7D%5E%7B2%7D+%2B+2+%26lt%3B+2+%5Ctimes+-+1+%2B+10)
![- 2 < 3 < 8 - 2 < 3 < 8](https://tex.z-dn.net/?f=+-+2+%26lt%3B+3+%26lt%3B+8)
entao a razao vale +5 nessa pa
é igual a media aritmetica dos termos
entao sendo q a media desses dois termos é igual y ao quadrado mais 2 entao
as raizes dessa equaçao sao{-1;2,5}
entao substituindo o -1 primeiro na P.a
fica
entao a razao vale +5 nessa pa
XxHeloisaxX:
Muito obrigada
Respondido por
7
Resposta:
razão = 5
Explicação passo-a-passo:
Obs.: Razão (r); termo (a)
a1 = y -1
a2 = y^2 + 2
a3 = 2y + 10
r1 = a2 - a1 = (y^2 + 2 ) - (y - 1) = y^2 - y +3
r2 = a3 - a2 = (2y + 10) - (y^2 + 2) = -y^2 + 2y + 8
- Igualando as razões
r1 = r2
y^2 - y + 3 = -y^2 + 2y + 8
2y^2 - 3y -5 = 0
- fórmula de Bhaskara
delta = 49
Valor das raízes é -1 e 2,5
- substitui nos termos, as raízes e verás que só uma delas vai ser PA
a1 = -1-1 = -2
a2 = (-1)^2 + 2 = 3
a3 = 2*(-1) + 10 = 8
a razão é 5
Perguntas interessantes
História,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Filosofia,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
ENEM,
1 ano atrás