Por favor, como faço para achar esses limites:
a) lim, quando x-->infinito, lim (1 + 3/2x )^x
b) lim, quando x-->0+, lim (1 + 3x)^1/x
c) lim, quando x-->0+, lim 1 000(1 +0, 09x)^1/x
Obrigada quem responder e que Deus abençoe.
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Olá Bianca!
Lembre-se do limite fundamental de euler...
![\lim_{x \to \infty} (1+ \frac{1}{x})^x = e \lim_{x \to \infty} (1+ \frac{1}{x})^x = e](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Clim_%7Bx+%5Cto+%5Cinfty%7D+%281%2B+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D%29%5Ex+%3D+e+)
Sendo assim, façamos uma simples substituição.
![\frac{1}{n} = \frac{3}{2x} \frac{1}{n} = \frac{3}{2x}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7Bn%7D+%3D++%5Cfrac%7B3%7D%7B2x%7D+)
Aplicando regra de três:
![n = \frac{2x}{3} n = \frac{2x}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=n+%3D++%5Cfrac%7B2x%7D%7B3%7D+)
Nos iremos trocar "n por x" em nosso limite.
Veja que, quando x vai para infinito. "n também irá.
![n = \frac{2x}{3} = \frac{2 \infty}{3} = \infty n = \frac{2x}{3} = \frac{2 \infty}{3} = \infty](https://tex.z-dn.net/?f=n+%3D++%5Cfrac%7B2x%7D%7B3%7D+%3D+++%5Cfrac%7B2++%5Cinfty%7D%7B3%7D+%3D+%5Cinfty)
Vamos isolar "x nessa igualdade"
![\\ n = \frac{2x}{3}
\\
\\ x = \frac{3n}{2} \\ n = \frac{2x}{3}
\\
\\ x = \frac{3n}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+n+%3D++%5Cfrac%7B2x%7D%7B3%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+x+%3D++%5Cfrac%7B3n%7D%7B2%7D+)
--------------------------------------------------
Indo para nosso novo limite:
![\\ \lim_{x \to \infty} (1+ \frac{3}{2x} )^x = \lim_{n \to \infty} (1+ \frac{1}{n} )^ \frac{3n}{2}
\\
\\ \lim_{n \to \infty} (1+ \frac{1}{n} )^ \frac{3n}{2} = [ \lim_{n \to \infty} (1+ \frac{1}{n} )^n]^ \frac{3}{2} = e^ \frac{3}{2} \\ \lim_{x \to \infty} (1+ \frac{3}{2x} )^x = \lim_{n \to \infty} (1+ \frac{1}{n} )^ \frac{3n}{2}
\\
\\ \lim_{n \to \infty} (1+ \frac{1}{n} )^ \frac{3n}{2} = [ \lim_{n \to \infty} (1+ \frac{1}{n} )^n]^ \frac{3}{2} = e^ \frac{3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C++%5Clim_%7Bx+%5Cto+%5Cinfty%7D+%281%2B+%5Cfrac%7B3%7D%7B2x%7D+%29%5Ex+%3D++%5Clim_%7Bn+%5Cto+%5Cinfty%7D+%281%2B+%5Cfrac%7B1%7D%7Bn%7D+%29%5E+%5Cfrac%7B3n%7D%7B2%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C++%5Clim_%7Bn+%5Cto+%5Cinfty%7D+%281%2B+%5Cfrac%7B1%7D%7Bn%7D+%29%5E+%5Cfrac%7B3n%7D%7B2%7D++%3D+%5B+%5Clim_%7Bn+%5Cto+%5Cinfty%7D+%281%2B+%5Cfrac%7B1%7D%7Bn%7D+%29%5En%5D%5E+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D++%3D+e%5E+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+)
![\\ = \sqrt{e^3}
\\
\\ = \sqrt{e^2e} = e \sqrt{e} \\ = \sqrt{e^3}
\\
\\ = \sqrt{e^2e} = e \sqrt{e}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+%3D++%5Csqrt%7Be%5E3%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+%3D++%5Csqrt%7Be%5E2e%7D+%3D+e+%5Csqrt%7Be%7D+)
--------------------------------------------------
B)
Façamos uma outra mudança.
Lembre-se que:
![\lim_{x \to 0} (1+x)^ \frac{1}{x} = e \lim_{x \to 0} (1+x)^ \frac{1}{x} = e](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Clim_%7Bx+%5Cto+0%7D+%281%2Bx%29%5E+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D++%3D+e)
Fazendo "3x = n"
![\\ 3x = n
\\
\\ x = \frac{n}{3} \\ 3x = n
\\
\\ x = \frac{n}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+3x+%3D+n%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+x+%3D++%5Cfrac%7Bn%7D%7B3%7D+)
Como x vai para zero, "n também irá...
![\\ x = \frac{n}{3}
\\
\\ 0 = \frac{n}{3}
\\
\\ n = 0 \\ x = \frac{n}{3}
\\
\\ 0 = \frac{n}{3}
\\
\\ n = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+x+%3D++%5Cfrac%7Bn%7D%7B3%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+0+%3D+++%5Cfrac%7Bn%7D%7B3%7D%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+n+%3D+0)
Vamos substituir em nosso limite:
![\\ \lim_{x \to 0} (1+3x)^ \frac{1}{x} = \lim_{n \to 0} (1+n)^ \frac{1}{\frac{n}{3} }
\\
\\ \lim_{n \to 0} (1+n)^ \frac{1}{\frac{n}{3} } =\lim_{n \to 0} (1+n)^ \frac{3}{n} \\ \lim_{x \to 0} (1+3x)^ \frac{1}{x} = \lim_{n \to 0} (1+n)^ \frac{1}{\frac{n}{3} }
\\
\\ \lim_{n \to 0} (1+n)^ \frac{1}{\frac{n}{3} } =\lim_{n \to 0} (1+n)^ \frac{3}{n}](https://tex.z-dn.net/?f=++%5C%5C+%5Clim_%7Bx+%5Cto+0%7D+%281%2B3x%29%5E+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D++%3D++%5Clim_%7Bn+%5Cto+0%7D+%281%2Bn%29%5E+%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Cfrac%7Bn%7D%7B3%7D+%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C++%5Clim_%7Bn+%5Cto+0%7D+%281%2Bn%29%5E+%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Cfrac%7Bn%7D%7B3%7D+%7D+%3D%5Clim_%7Bn+%5Cto+0%7D+%281%2Bn%29%5E+%5Cfrac%7B3%7D%7Bn%7D++)
Que é o mesmo:
![\\ \lim_{n \to 0} (1+n)^ \frac{3}{n} = [\lim_{n \to 0} (1+n)^ \frac{1}{n} ]^ 3 = e^3 \\ \lim_{n \to 0} (1+n)^ \frac{3}{n} = [\lim_{n \to 0} (1+n)^ \frac{1}{n} ]^ 3 = e^3](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+%5Clim_%7Bn+%5Cto+0%7D+%281%2Bn%29%5E+%5Cfrac%7B3%7D%7Bn%7D++%3D+%5B%5Clim_%7Bn+%5Cto+0%7D+%281%2Bn%29%5E+%5Cfrac%7B1%7D%7Bn%7D+%5D%5E+3+%3D+e%5E3)
------------------------------------------------------------
C)
1000 pode saltar para fora...
![1000* \lim_{x \to 0} (1+0,09x)^ \frac{1}{x} 1000* \lim_{x \to 0} (1+0,09x)^ \frac{1}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=1000%2A+%5Clim_%7Bx+%5Cto+0%7D++%281%2B0%2C09x%29%5E+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D+)
Fazendo "0,09x = n"
![\\ 0,09x = n
\\
\\ \frac{9x}{100} = n
\\
\\ x = \frac{100n}{9} \\ 0,09x = n
\\
\\ \frac{9x}{100} = n
\\
\\ x = \frac{100n}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+0%2C09x+%3D+n%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C++%5Cfrac%7B9x%7D%7B100%7D++%3D+n%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+x++%3D++%5Cfrac%7B100n%7D%7B9%7D+)
Substituindo-se...
![\\ 1000\lim_{x \to 0} (1+0,09)^ \frac{1}{x} =1000\lim_{x \to 0} (1+n)^ \frac{1}{ \frac{100n}{9} }
\\
\\ 1000\lim_{x \to 0} (1+n)^ \frac{1}{ \frac{100n}{9} } = 1000\lim_{x \to 0} (1+n)^ \frac{9}{ 100n} \\ 1000\lim_{x \to 0} (1+0,09)^ \frac{1}{x} =1000\lim_{x \to 0} (1+n)^ \frac{1}{ \frac{100n}{9} }
\\
\\ 1000\lim_{x \to 0} (1+n)^ \frac{1}{ \frac{100n}{9} } = 1000\lim_{x \to 0} (1+n)^ \frac{9}{ 100n}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+1000%5Clim_%7Bx+%5Cto+0%7D+%281%2B0%2C09%29%5E+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D++%3D1000%5Clim_%7Bx+%5Cto+0%7D+%281%2Bn%29%5E+%5Cfrac%7B1%7D%7B+%5Cfrac%7B100n%7D%7B9%7D+%7D+++%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+1000%5Clim_%7Bx+%5Cto+0%7D+%281%2Bn%29%5E+%5Cfrac%7B1%7D%7B+%5Cfrac%7B100n%7D%7B9%7D+%7D+++%3D+1000%5Clim_%7Bx+%5Cto+0%7D+%281%2Bn%29%5E+%5Cfrac%7B9%7D%7B+100n%7D+++)
Reescrevendo de forma que apareça o limite fundamental...
![\\ 1000\lim_{x \to 0} (1+n)^ \frac{9}{ 100n} = 1000[\lim_{x \to 0} (1+n)^ \frac{1}{n} ]^\frac{9}{ 100} = 1000*e^ \frac{9}{100}
\\
\\ = 1000*e^ \frac{9}{100}
\\
\\ = 10^3e^\frac{9}{100}
\\
\\ = 10^3 \sqrt[100]{e^9} \\ 1000\lim_{x \to 0} (1+n)^ \frac{9}{ 100n} = 1000[\lim_{x \to 0} (1+n)^ \frac{1}{n} ]^\frac{9}{ 100} = 1000*e^ \frac{9}{100}
\\
\\ = 1000*e^ \frac{9}{100}
\\
\\ = 10^3e^\frac{9}{100}
\\
\\ = 10^3 \sqrt[100]{e^9}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C++1000%5Clim_%7Bx+%5Cto+0%7D+%281%2Bn%29%5E+%5Cfrac%7B9%7D%7B+100n%7D++%3D+1000%5B%5Clim_%7Bx+%5Cto+0%7D+%281%2Bn%29%5E+%5Cfrac%7B1%7D%7Bn%7D+%5D%5E%5Cfrac%7B9%7D%7B+100%7D++%3D+1000%2Ae%5E+%5Cfrac%7B9%7D%7B100%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+%3D+1000%2Ae%5E+%5Cfrac%7B9%7D%7B100%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+%3D+10%5E3e%5E%5Cfrac%7B9%7D%7B100%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+%3D+10%5E3+%5Csqrt%5B100%5D%7Be%5E9%7D+)
Lembre-se do limite fundamental de euler...
Sendo assim, façamos uma simples substituição.
Aplicando regra de três:
Nos iremos trocar "n por x" em nosso limite.
Veja que, quando x vai para infinito. "n também irá.
Vamos isolar "x nessa igualdade"
--------------------------------------------------
Indo para nosso novo limite:
--------------------------------------------------
B)
Façamos uma outra mudança.
Lembre-se que:
Fazendo "3x = n"
Como x vai para zero, "n também irá...
Vamos substituir em nosso limite:
Que é o mesmo:
------------------------------------------------------------
C)
1000 pode saltar para fora...
Fazendo "0,09x = n"
Substituindo-se...
Reescrevendo de forma que apareça o limite fundamental...
deividsilva784:
Ah, no intem B) e C) a questão diz que o limite tende a 0+, isso não implica em calcular o limite em zero, já que o limite de "e" está definido em ambos os lados.
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Ed. Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás