Obter um ponto P do eixo das abscissas equidistante dos pontos A(2,-3, 1) e B(-2,1,-1).?
Soluções para a tarefa
Respondido por
6
Fórmula para distância entre dois pontos no Espaço
:
![d_{A,B} = \sqrt{(x_{A}-x_{B})^{2}+(y_{A}-y_{B})^{2}+(z_{A}-z_{B})^{2}} d_{A,B} = \sqrt{(x_{A}-x_{B})^{2}+(y_{A}-y_{B})^{2}+(z_{A}-z_{B})^{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BA%2CB%7D+%3D+%5Csqrt%7B%28x_%7BA%7D-x_%7BB%7D%29%5E%7B2%7D%2B%28y_%7BA%7D-y_%7BB%7D%29%5E%7B2%7D%2B%28z_%7BA%7D-z_%7BB%7D%29%5E%7B2%7D%7D+)
O ponto que buscamos está no eixo das abscissas, isto é, o valor de y e z deste ponto é nulo. Chamemos este ponto de P(x, 0, 0).
O fato deste ponto ser equidistante de A e B, isto implica dizer que![d_{A,P} = d_{B,P}
d_{A,P} = d_{B,P}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BA%2CP%7D+%3D+d_%7BB%2CP%7D%0A)
Calculemos![d_{A,P} d_{A,P}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BA%2CP%7D+)
![d_{A,P}= \sqrt{(2- x_{P} )^{2}+(-3- 0)^{2}+(1-0)^{2}} \\ d_{A,P}= \sqrt{4-4x_{P}+x_{P}^{2}+9+1} \\ d_{A,P}= \sqrt{x_{P}^{2}-4x_{P}+14} d_{A,P}= \sqrt{(2- x_{P} )^{2}+(-3- 0)^{2}+(1-0)^{2}} \\ d_{A,P}= \sqrt{4-4x_{P}+x_{P}^{2}+9+1} \\ d_{A,P}= \sqrt{x_{P}^{2}-4x_{P}+14}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BA%2CP%7D%3D+%5Csqrt%7B%282-+x_%7BP%7D+%29%5E%7B2%7D%2B%28-3-+0%29%5E%7B2%7D%2B%281-0%29%5E%7B2%7D%7D+%5C%5C+d_%7BA%2CP%7D%3D+%5Csqrt%7B4-4x_%7BP%7D%2Bx_%7BP%7D%5E%7B2%7D%2B9%2B1%7D+%5C%5C+d_%7BA%2CP%7D%3D+%5Csqrt%7Bx_%7BP%7D%5E%7B2%7D-4x_%7BP%7D%2B14%7D)
Agora calculemos![d_{B,P} d_{B,P}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BB%2CP%7D+)
![d_{B,P}= \sqrt{(-2- x_{P} )^{2}+(1- 0)^{2}+(-1-0)^{2}} \\ d_{B,P}= \sqrt{4+4x_{P}+x_{P}^{2}+1+1} \\ d_{B,P}= \sqrt{x_{P}^{2}+4x_{P}+6} d_{B,P}= \sqrt{(-2- x_{P} )^{2}+(1- 0)^{2}+(-1-0)^{2}} \\ d_{B,P}= \sqrt{4+4x_{P}+x_{P}^{2}+1+1} \\ d_{B,P}= \sqrt{x_{P}^{2}+4x_{P}+6}](https://tex.z-dn.net/?f=d_%7BB%2CP%7D%3D+%5Csqrt%7B%28-2-+x_%7BP%7D+%29%5E%7B2%7D%2B%281-+0%29%5E%7B2%7D%2B%28-1-0%29%5E%7B2%7D%7D+%5C%5C+d_%7BB%2CP%7D%3D+%5Csqrt%7B4%2B4x_%7BP%7D%2Bx_%7BP%7D%5E%7B2%7D%2B1%2B1%7D+%5C%5C+d_%7BB%2CP%7D%3D+%5Csqrt%7Bx_%7BP%7D%5E%7B2%7D%2B4x_%7BP%7D%2B6%7D+)
Fazendo a igualdade podemos "cancelar" uma raiz com a outra, que resulta:
![\sqrt{x_{P}^{2}-4x_{P}+14}= \sqrt{x_{P}^{2}+4x_{P}+6} \\ x_{P}^{2}-4x_{P}+14= x_{P}^{2}+4x_{P}+6\\ +14-6= +4x_{P}+4x_{P}\\ +8= +8x_{P}\\ x_{P}=1 \sqrt{x_{P}^{2}-4x_{P}+14}= \sqrt{x_{P}^{2}+4x_{P}+6} \\ x_{P}^{2}-4x_{P}+14= x_{P}^{2}+4x_{P}+6\\ +14-6= +4x_{P}+4x_{P}\\ +8= +8x_{P}\\ x_{P}=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx_%7BP%7D%5E%7B2%7D-4x_%7BP%7D%2B14%7D%3D+%5Csqrt%7Bx_%7BP%7D%5E%7B2%7D%2B4x_%7BP%7D%2B6%7D+%5C%5C+x_%7BP%7D%5E%7B2%7D-4x_%7BP%7D%2B14%3D+x_%7BP%7D%5E%7B2%7D%2B4x_%7BP%7D%2B6%5C%5C+%2B14-6%3D+%2B4x_%7BP%7D%2B4x_%7BP%7D%5C%5C+%2B8%3D+%2B8x_%7BP%7D%5C%5C+x_%7BP%7D%3D1)
ASSIM, O PONTO PROCURADO É P(1, 0, 0)
O ponto que buscamos está no eixo das abscissas, isto é, o valor de y e z deste ponto é nulo. Chamemos este ponto de P(x, 0, 0).
O fato deste ponto ser equidistante de A e B, isto implica dizer que
Calculemos
Agora calculemos
Fazendo a igualdade podemos "cancelar" uma raiz com a outra, que resulta:
ASSIM, O PONTO PROCURADO É P(1, 0, 0)
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
ENEM,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás