Matemática, perguntado por JoãoVictorGamer2071, 1 ano atrás

obtenha a forma mais simples da expressão a-1 sobre a+1 + 1 sobre a ao quadrado -1+ a+1 sobre a-1 e determine seu valor numérico para a=3

Soluções para a tarefa

Respondido por ferdpm
2
a-1/a+1 + 1/a² -1+a + 1/a-1
2/4+(1/9)-4+(1/2)
(1/2)+(1/9)-(4/1)+(1/2)
agora simplifica somando elas
Respondido por kjmaneiro
5
vamos lá...

 \frac{a-1}{a+1} + \frac{1}{a^2-1} + \frac{a+1}{a-1} = \\  \\  \frac{a-1}{a+1} + \frac{1}{(a+1)(a-1)} + \frac{a+1}{a-1} = \\  \\ mmc=(a+1)(a-1) \\  \\  \frac{(a-1)(a-1)+1+(a+1)(a+1)}{(a+1)(a-1)} =  \\  \\  \frac{a^2-\not2a+1+1+a^2+\not2a+1}{(a+1)(a-1)} = \\  \\   \frac{2a^2+3}{(a+1(a-1)} = \\  \\ para~~a=3 \\  \\  \frac{2.(3)^2+3}{(3+1)(3-1)} = \frac{2(9)+3}{(4)(2)} = \frac{18+3}{8} =\fbox{$ \frac{21}{8} $}
Perguntas interessantes