O conjunto solução, em R, da inequação (1 – log 2) . log5 x ≤ log 3 – log (x – 2) é
a.
]– ∞; 3]
b.
]2; 3]
c.
]2; 5]
d.
[4; 6]
e.
[3; + ∞[
Soluções para a tarefa
Respondido por
5
Olá!
Se eu entendi corretamente, a inequação é a seguinte:
![(1-\text{log}2)\text{log}_5x\leq\text{log}3-\text{log}(x-2) (1-\text{log}2)\text{log}_5x\leq\text{log}3-\text{log}(x-2)](https://tex.z-dn.net/?f=%281-%5Ctext%7Blog%7D2%29%5Ctext%7Blog%7D_5x%5Cleq%5Ctext%7Blog%7D3-%5Ctext%7Blog%7D%28x-2%29)
Para resolver essa inequação, vamos utilizar algumas propriedades dos logaritmos. Primeiro, vamos escrever:
![1=\text{log}10 1=\text{log}10](https://tex.z-dn.net/?f=1%3D%5Ctext%7Blog%7D10)
Com isso, temos:
![(\text{log}10-\text{log}2)\text{log}_5x\leq\text{log}3-\text{log}(x-2) (\text{log}10-\text{log}2)\text{log}_5x\leq\text{log}3-\text{log}(x-2)](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Ctext%7Blog%7D10-%5Ctext%7Blog%7D2%29%5Ctext%7Blog%7D_5x%5Cleq%5Ctext%7Blog%7D3-%5Ctext%7Blog%7D%28x-2%29)
Agora, vamos utilizar o fato de que a subtração de logaritmos é igual ao logaritmo da divisão. Isto é, temos que:
![\text{log}a-\text{log}b=\text{log}\frac{a}{b} \text{log}a-\text{log}b=\text{log}\frac{a}{b}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7Blog%7Da-%5Ctext%7Blog%7Db%3D%5Ctext%7Blog%7D%5Cfrac%7Ba%7D%7Bb%7D)
Assim, podemos escrever:
![(\text{log}10-\text{log}2)\text{log}_5x\leq\text{log}3-\text{log}(x-2) (\text{log}10-\text{log}2)\text{log}_5x\leq\text{log}3-\text{log}(x-2)](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Ctext%7Blog%7D10-%5Ctext%7Blog%7D2%29%5Ctext%7Blog%7D_5x%5Cleq%5Ctext%7Blog%7D3-%5Ctext%7Blog%7D%28x-2%29)
![\text{log}\frac{10}{2}\cdot\text{log}_5x\leq\text{log}\frac{3}{x-2} \text{log}\frac{10}{2}\cdot\text{log}_5x\leq\text{log}\frac{3}{x-2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7Blog%7D%5Cfrac%7B10%7D%7B2%7D%5Ccdot%5Ctext%7Blog%7D_5x%5Cleq%5Ctext%7Blog%7D%5Cfrac%7B3%7D%7Bx-2%7D)
![\text{log}5\cdot\text{log}_5x\leq\text{log}\frac{3}{x-2} \text{log}5\cdot\text{log}_5x\leq\text{log}\frac{3}{x-2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7Blog%7D5%5Ccdot%5Ctext%7Blog%7D_5x%5Cleq%5Ctext%7Blog%7D%5Cfrac%7B3%7D%7Bx-2%7D)
Existe outra propriedade dos logaritmos que nos permite fazer uma mudança de base. A saber:
![\text{log}_ba=\frac{\text{log}_ca}{\text{log}_cb} \text{log}_ba=\frac{\text{log}_ca}{\text{log}_cb}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7Blog%7D_ba%3D%5Cfrac%7B%5Ctext%7Blog%7D_ca%7D%7B%5Ctext%7Blog%7D_cb%7D)
Com isso, obtemos:
![\text{log}5\cdot\text{log}_5x\leq\text{log}\frac{3}{x-2} \text{log}5\cdot\text{log}_5x\leq\text{log}\frac{3}{x-2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7Blog%7D5%5Ccdot%5Ctext%7Blog%7D_5x%5Cleq%5Ctext%7Blog%7D%5Cfrac%7B3%7D%7Bx-2%7D)
![\text{log}5\cdot\frac{\text{log}x}{\text{log}5}\leq\text{log}\frac{3}{x-2} \text{log}5\cdot\frac{\text{log}x}{\text{log}5}\leq\text{log}\frac{3}{x-2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7Blog%7D5%5Ccdot%5Cfrac%7B%5Ctext%7Blog%7Dx%7D%7B%5Ctext%7Blog%7D5%7D%5Cleq%5Ctext%7Blog%7D%5Cfrac%7B3%7D%7Bx-2%7D)
![\text{log}x\leq\text{log}\frac{3}{x-2} \text{log}x\leq\text{log}\frac{3}{x-2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7Blog%7Dx%5Cleq%5Ctext%7Blog%7D%5Cfrac%7B3%7D%7Bx-2%7D)
Agora, repare na inequação acima. Quando x<2, o argumento do logaritmo à direita se torna negativo. Como sabemos, a função logaritmo não admite argumentos negativos (ou zero). Daqui, depreendemos, portanto que x>2!
Agora, com base na inequação anterior, podemos escrever:
![x\leq\frac{3}{x-2} x\leq\frac{3}{x-2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5Cleq%5Cfrac%7B3%7D%7Bx-2%7D)
![x(x-2)\leq{3} x(x-2)\leq{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%28x-2%29%5Cleq%7B3%7D)
![x^2-2x-3\leq{0} x^2-2x-3\leq{0}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2-2x-3%5Cleq%7B0%7D)
Vamos determinar as raízes da função de segundo grau utilizando a fórmula de Báskara:
![x=\frac{2\pm\sqrt{(-2)^2-4\cdot{1}\cdot(-3)}}{2} x=\frac{2\pm\sqrt{(-2)^2-4\cdot{1}\cdot(-3)}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B2%5Cpm%5Csqrt%7B%28-2%29%5E2-4%5Ccdot%7B1%7D%5Ccdot%28-3%29%7D%7D%7B2%7D)
![x=\frac{2\pm\sqrt{4+12}}{2} x=\frac{2\pm\sqrt{4+12}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B2%5Cpm%5Csqrt%7B4%2B12%7D%7D%7B2%7D)
![x=\frac{2\pm\sqrt{16}}{2} x=\frac{2\pm\sqrt{16}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B2%5Cpm%5Csqrt%7B16%7D%7D%7B2%7D)
![x=\frac{2\pm{4}}{2} x=\frac{2\pm{4}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B2%5Cpm%7B4%7D%7D%7B2%7D)
![x=1\pm{2} x=1\pm{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D1%5Cpm%7B2%7D)
Logo, as raízes são:
![x'=3 x'=3](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%3D3)
![x''=-1 x''=-1](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%27%3D-1)
Olhe para o gráfico da função que eu anexei. Temos que à esquerda de -1, a função é positiva e, nesse caso, nossa inequação não se cumpre. Entre -1 e 3, a função é negativa, estando de acordo com a nossa inequação. Acima de 3, a função volta a ser positiva e a inequação não é válida.
Portanto, temos que o domínio de x deve estar entre -1 e 3. Porém lembremos do que discutimos anteriormente: x deve ser maior do que 2, caso contrário estaríamos calculando o logaritmo de um número negativo, o que não existe. Assim, podemos dizer que o conjunto solução da inequação dada é:
]2; 3]
Se eu entendi corretamente, a inequação é a seguinte:
Para resolver essa inequação, vamos utilizar algumas propriedades dos logaritmos. Primeiro, vamos escrever:
Com isso, temos:
Agora, vamos utilizar o fato de que a subtração de logaritmos é igual ao logaritmo da divisão. Isto é, temos que:
Assim, podemos escrever:
Existe outra propriedade dos logaritmos que nos permite fazer uma mudança de base. A saber:
Com isso, obtemos:
Agora, repare na inequação acima. Quando x<2, o argumento do logaritmo à direita se torna negativo. Como sabemos, a função logaritmo não admite argumentos negativos (ou zero). Daqui, depreendemos, portanto que x>2!
Agora, com base na inequação anterior, podemos escrever:
Vamos determinar as raízes da função de segundo grau utilizando a fórmula de Báskara:
Logo, as raízes são:
Olhe para o gráfico da função que eu anexei. Temos que à esquerda de -1, a função é positiva e, nesse caso, nossa inequação não se cumpre. Entre -1 e 3, a função é negativa, estando de acordo com a nossa inequação. Acima de 3, a função volta a ser positiva e a inequação não é válida.
Portanto, temos que o domínio de x deve estar entre -1 e 3. Porém lembremos do que discutimos anteriormente: x deve ser maior do que 2, caso contrário estaríamos calculando o logaritmo de um número negativo, o que não existe. Assim, podemos dizer que o conjunto solução da inequação dada é:
]2; 3]
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d61/24a6e90efb62418e6137cd71ad40c2cf.png)
fernandasilva36:
Muito obrigada!
Perguntas interessantes
História,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Direito,
1 ano atrás