numa pg de cinco termos as diferenças entre os termos a3 e a1 e -3/2 e entre a5 e a3 e -3/8. sabendo que a soma de todos os termos e igual a 31/8 determine a razao positiva dessa pg e seu primeiro termo
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Podemos então escrever:
![\begin{cases}a _{3}-a _{1}=- \frac{3}{2}~~(I)\\
a_{5}-a _{3}=- \frac{3}{8}~~(II)\end{cases} \begin{cases}a _{3}-a _{1}=- \frac{3}{2}~~(I)\\
a_{5}-a _{3}=- \frac{3}{8}~~(II)\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Da+_%7B3%7D-a+_%7B1%7D%3D-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%7E%7E%28I%29%5C%5C%0Aa_%7B5%7D-a+_%7B3%7D%3D-+%5Cfrac%7B3%7D%7B8%7D%7E%7E%28II%29%5Cend%7Bcases%7D+++)
_________________________________
Escrevendo os termo da P.G. de modo genérico, temos:
![(a _{1}*q ^{2})-a _{1}=- \frac{3}{2}~~(I)\\
\\
(a _{1}*q ^{4})-(a _{1} *q ^{2})=- \frac{3}{8}~~ (II) (a _{1}*q ^{2})-a _{1}=- \frac{3}{2}~~(I)\\
\\
(a _{1}*q ^{4})-(a _{1} *q ^{2})=- \frac{3}{8}~~ (II)](https://tex.z-dn.net/?f=%28a+_%7B1%7D%2Aq+%5E%7B2%7D%29-a+_%7B1%7D%3D-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%7E%7E%28I%29%5C%5C%0A%5C%5C%0A%28a+_%7B1%7D%2Aq+%5E%7B4%7D%29-%28a+_%7B1%7D+%2Aq+%5E%7B2%7D%29%3D-+%5Cfrac%7B3%7D%7B8%7D%7E%7E+%28II%29)
Dividindo a equação II, pela equação I, temos:
![\frac{(a _{1}.q ^{4})-(a _{1}.q ^{2}) }{(a _{1}.q ^{2})-a _{1} }= \frac{- 3/8 }{-3/2 } \frac{(a _{1}.q ^{4})-(a _{1}.q ^{2}) }{(a _{1}.q ^{2})-a _{1} }= \frac{- 3/8 }{-3/2 }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28a+_%7B1%7D.q+%5E%7B4%7D%29-%28a+_%7B1%7D.q+%5E%7B2%7D%29++++%7D%7B%28a+_%7B1%7D.q+%5E%7B2%7D%29-a+_%7B1%7D+++%7D%3D+%5Cfrac%7B-+3%2F8+%7D%7B-3%2F2+%7D)
Pondo q em evidência, vem:
![\frac{q ^{2}(a _{1}.q ^{2})-(a _{1}) }{(a _{1}.q ^{2})-a_{1} }= \frac{-3/8}{-3/2} \frac{q ^{2}(a _{1}.q ^{2})-(a _{1}) }{(a _{1}.q ^{2})-a_{1} }= \frac{-3/8}{-3/2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bq+%5E%7B2%7D%28a+_%7B1%7D.q+%5E%7B2%7D%29-%28a+_%7B1%7D%29++++%7D%7B%28a+_%7B1%7D.q+%5E%7B2%7D%29-a_%7B1%7D+++%7D%3D+%5Cfrac%7B-3%2F8%7D%7B-3%2F2%7D++)
![q ^{2} = \frac{1}{4} q ^{2} = \frac{1}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=q+%5E%7B2%7D+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D+)
![q= \sqrt{ \frac{1}{4} } q= \sqrt{ \frac{1}{4} }](https://tex.z-dn.net/?f=q%3D+%5Csqrt%7B+%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D+%7D+)
![q= \frac{1}{2} q= \frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=q%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+)
Achada a razão, podemos substitui-la na 1ª expressão em sua forma genérica:
![(a _{1}\cdot( \frac{1}{2} ^{2}) )-a _{1}=- \frac{3}{2} (a _{1}\cdot( \frac{1}{2} ^{2}) )-a _{1}=- \frac{3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%28a+_%7B1%7D%5Ccdot%28+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%5E%7B2%7D%29+%29-a+_%7B1%7D%3D-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D++++)
![(a _{1}\cdot \frac{1}{4})-a _{1}=- \frac{3}{2} (a _{1}\cdot \frac{1}{4})-a _{1}=- \frac{3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%28a+_%7B1%7D%5Ccdot+%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%29-a+_%7B1%7D%3D-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D++++)
![\frac{a _{1} }{4}- a_{1}=- \frac{3}{2} \frac{a _{1} }{4}- a_{1}=- \frac{3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Ba+_%7B1%7D+%7D%7B4%7D-+a_%7B1%7D%3D-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+++)
![a _{1}-(4*a _{1})=4*(- \frac{3}{2}) a _{1}-(4*a _{1})=4*(- \frac{3}{2})](https://tex.z-dn.net/?f=a+_%7B1%7D-%284%2Aa+_%7B1%7D%29%3D4%2A%28-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%29+++)
![a _{1}-4a _{1}=-6 a _{1}-4a _{1}=-6](https://tex.z-dn.net/?f=a+_%7B1%7D-4a+_%7B1%7D%3D-6++)
![-3a _{1}=-6 -3a _{1}=-6](https://tex.z-dn.net/?f=-3a+_%7B1%7D%3D-6+)
![a _{1}=2 a _{1}=2](https://tex.z-dn.net/?f=a+_%7B1%7D%3D2+)
Logo, temos razão q e primeiro termo iguais a
![\boxed{\boxed{a _{1}=2:::q= \frac{1}{2}}} \boxed{\boxed{a _{1}=2:::q= \frac{1}{2}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cboxed%7Ba+_%7B1%7D%3D2%3A%3A%3Aq%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D%7D++)
Espero ter ajudado e tenha bons estudos :)
_________________________________
Escrevendo os termo da P.G. de modo genérico, temos:
Dividindo a equação II, pela equação I, temos:
Pondo q em evidência, vem:
Achada a razão, podemos substitui-la na 1ª expressão em sua forma genérica:
Logo, temos razão q e primeiro termo iguais a
Espero ter ajudado e tenha bons estudos :)
Perguntas interessantes
Sociologia,
1 ano atrás
Artes,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás