Matemática, perguntado por bernardojunior8, 1 ano atrás

Multiplicando o comprimento e alargura de um rectangulo e juntando-se o excesso entre o comprimento e alargura obtem-se 183 por um lado e por outro, juntando-se o comprimento e alargura obtem-se 27. os valores de comprimento, largura e area sao respectivamente?

Soluções para a tarefa

Respondido por JuarezJr
0
Representando a medida do comprimento por x e a da largura por y, temos:

I)  x·y + (x - y) = 183
II) x + y = 27 -----------> y = 27 - x

Substituindo II em I, temos:
x(27 - x) + x - (27 - x) = 183
27x - x² + x - 27 + x = 183
- x² + 29x - 27 - 183 = 0
- x² + 29x - 210 = 0  ₍₋₁₎
  x² - 29x + 210 = 0

Δ = b² - 4ac
Δ = (-29)² - 4·1·210
Δ = 841 - 840
Δ = 1
x' = - b + √Δ ⇒ x' = - (-29) + √1 ⇒ x' = 29 + 1 ⇒ x' = 30 ⇒ x' = 15
           2a                        2·1                     2                  2  
x'' = - b - √Δ ⇒ x'' = - (-29) - √1 ⇒ x'' = 29 - 1 ⇒ x'' = 28 ⇒ x'' = 14
           2a                        2·1                     2                 2

Portanto, x pode ser 15 ou 14.
Considerando x = 15, calculemos y.

y = 27 - x
y = 27 - 15
y = 12

Calculemos a área desse retângulo.
A = x·y
A = 15·12
A = 180

Comprimento (x) = 15
Largura (y) = 12
Área: 180
Respondido por Niselinz
1
Vamos montar as equações de acordo com o enunciado:
C → comprimento e  L → largura. 
⇒ (C * L) + (C - L) = 183
⇒  C + L = 27  ∴ logo, C = 27 - L 

Substituindo C por (27 - L) , ficamos com:
[(27 - L) * L ) + (27 - L) - L)] = 183
(27L - L²) + (L - 27 + L) = 183 
27L - L² + 2L - 27 = 183
- L² + 29L - 210 = 0      * multiplica por (-1), mudando os sinais.
L² - 29L + 210 = 0

Veja que com L² - 29L + 210 = 0 , temos uma equação do 2° grau tipo 
⇒ ax² + bx + c = 0 . Então o x da equação é o mesmo que o L (que queremos encontrar). 

Resolvendo: 
Δ = b² - 4 * a * c
Δ = (-29)² - 4 * 1 * 210
Δ = 841 - 840
Δ = 1

Δ > 0 ⇒ vamos determinar duas raízes ( ou seja, dois valores possíveis para x)

X = - b+/-√Δ / 2 * a 
X' = - (-29) + √1 / 2 * 1 ⇒ X' = 29 + 1 / 2 ⇒ X' = 30 / 2 ⇒ X' = 15
X'' = - (-29) - √1 / 2 * 1 ⇒ X' = 29 - 1 / 2 ⇒ X' = 28 / 2 ⇒ X'' = 14

X = L = Largura pode ser 15 ou 14.
Vamos adotar L = 15.
Lembrando que C + L = 27, então C + (15) = 27 ⇒ C = 27 - 15 ⇒ C = 12.

Agora só falta calcular a área do retângulo:
Área = C × L
Área = 12 × 15
Área = 180

Bons estudos! :)
Perguntas interessantes