log5 (x-3) + log5 (x+2) = log 514
Soluções para a tarefa
Respondido por
15
log5 (x-3) + log5 (x+2) = log 5 14
Log(x-3)(x+2) = Log 5 14
(x-3)(x+2) = 14
x^2 - x - 6 -14 = 0
x^2 - x - 20 = 0
x= (-1)^2 - 4.1.(20) = 1 + 80= 81
x= 1 +/-V81 ==>x= 1 +/-9
2.1 2
x1= 1 + 9 ==>x1 = 5
2
x2= 1 - 9 ==>x2 = - 4
2
Solucão x = 5
Respondido por
14
LOGARITMOS
Equação Logarítmica 2° tipo
![Log _{5}(x-3)+Log _{5}(x+2)=Log _{5}14 Log _{5}(x-3)+Log _{5}(x+2)=Log _{5}14](https://tex.z-dn.net/?f=Log+_%7B5%7D%28x-3%29%2BLog+_%7B5%7D%28x%2B2%29%3DLog+_%7B5%7D14+++)
Pela condição de existência:
(x-3)>0 .:. x>3
(x+2)>0 .:. x> -2
como os Logaritmos estão em bases iguais, aplicamos a p1:
![(x-3)*(x+2)=14 (x-3)*(x+2)=14](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-3%29%2A%28x%2B2%29%3D14)
![x^{2} +2x-3x-6=14 x^{2} +2x-3x-6=14](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+%2B2x-3x-6%3D14)
![x^{2} -x-6-14=0 x^{2} -x-6-14=0](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+-x-6-14%3D0)
![x^{2} -x-20=0 x^{2} -x-20=0](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+-x-20%3D0)
Resolvendo esta equação, obtemos as raízes, x'=5 e x"= -4
Vemos que somente x=5, satisfaz a condição de existência, logo:
Solução: {5}
Equação Logarítmica 2° tipo
Pela condição de existência:
(x-3)>0 .:. x>3
(x+2)>0 .:. x> -2
como os Logaritmos estão em bases iguais, aplicamos a p1:
Resolvendo esta equação, obtemos as raízes, x'=5 e x"= -4
Vemos que somente x=5, satisfaz a condição de existência, logo:
Solução: {5}
Perguntas interessantes
Química,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás