Encontrar o limite da função f(x):
nesse caso usa o teorema de confronto
![2-(x-1)^2*\cos^2(\frac{1}{x-1}) \leq f(x) \leq \frac{x^2 - 1}{x - 1} 2-(x-1)^2*\cos^2(\frac{1}{x-1}) \leq f(x) \leq \frac{x^2 - 1}{x - 1}](https://tex.z-dn.net/?f=2-%28x-1%29%5E2%2A%5Ccos%5E2%28%5Cfrac%7B1%7D%7Bx-1%7D%29+%5Cleq+f%28x%29+%5Cleq+%5Cfrac%7Bx%5E2+-+1%7D%7Bx+-+1%7D)
![\lim{x\to1}f(x) \lim{x\to1}f(x)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clim%7Bx%5Cto1%7Df%28x%29)
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
Perceba que, das identidades trigonométricas:
![\mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}x+\cos^2x=1\Rightarrow\cos^2x=1-\mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}x \mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}x+\cos^2x=1\Rightarrow\cos^2x=1-\mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathrm%7Bsen%7D%5E2%5Chspace%7B0%2C2mm%7Dx%2B%5Ccos%5E2x%3D1%5CRightarrow%5Ccos%5E2x%3D1-%5Cmathrm%7Bsen%7D%5E2%5Chspace%7B0%2C2mm%7Dx)
Substituindo essa relação teremos:
![2-(1-x)^2.\left(1-\mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}\left(\frac{1}{1-x}\right)\right)\leq f(x)\leq \frac{x^2-1}{x-1}\\ \\ 2-(1-x)^2+\left(\frac{1}{\frac{1}{x-1}}.\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}\left(\frac{1}{1-x}\right)\right)^2\leq f(x)\leq \frac{x^2-1}{x-1} 2-(1-x)^2.\left(1-\mathrm{sen}^2\hspace{0,2mm}\left(\frac{1}{1-x}\right)\right)\leq f(x)\leq \frac{x^2-1}{x-1}\\ \\ 2-(1-x)^2+\left(\frac{1}{\frac{1}{x-1}}.\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}\left(\frac{1}{1-x}\right)\right)^2\leq f(x)\leq \frac{x^2-1}{x-1}](https://tex.z-dn.net/?f=2-%281-x%29%5E2.%5Cleft%281-%5Cmathrm%7Bsen%7D%5E2%5Chspace%7B0%2C2mm%7D%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B1-x%7D%5Cright%29%5Cright%29%5Cleq+f%28x%29%5Cleq+%5Cfrac%7Bx%5E2-1%7D%7Bx-1%7D%5C%5C+%5C%5C+2-%281-x%29%5E2%2B%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Cfrac%7B1%7D%7Bx-1%7D%7D.%5Cmathrm%7Bsen%7D%5Chspace%7B0%2C2mm%7D%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7B1-x%7D%5Cright%29%5Cright%29%5E2%5Cleq+f%28x%29%5Cleq+%5Cfrac%7Bx%5E2-1%7D%7Bx-1%7D)
Perceba que reescrevi um dos membros da desigualdade. Façamos
, daí teremos que, quando x tende a 1, y tende ao infinito. Substituindo essas relações e aplicando o limite de x tendendo a 1 em todos os membros teremos:
![2-\lim\limits_{x\to1}(1-x)^2+\lim\limits_{y\to\infty}\left(\frac{1}{y}.\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}y\right)^2^*\leq\lim\limits_{x\to1}f(x)\leq\lim\limits_{x\to1}\frac{x^2-1}{x-1}\\ \\ 2-0^2+0\leq\lim\limits_{x\to1}f(x)\leq\lim\limits_{x\to1}x+1\\ \\ 2\leq\lim\limits_{x\to1}f(x)\leq2 2-\lim\limits_{x\to1}(1-x)^2+\lim\limits_{y\to\infty}\left(\frac{1}{y}.\mathrm{sen}\hspace{0,2mm}y\right)^2^*\leq\lim\limits_{x\to1}f(x)\leq\lim\limits_{x\to1}\frac{x^2-1}{x-1}\\ \\ 2-0^2+0\leq\lim\limits_{x\to1}f(x)\leq\lim\limits_{x\to1}x+1\\ \\ 2\leq\lim\limits_{x\to1}f(x)\leq2](https://tex.z-dn.net/?f=2-%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto1%7D%281-x%29%5E2%2B%5Clim%5Climits_%7By%5Cto%5Cinfty%7D%5Cleft%28%5Cfrac%7B1%7D%7By%7D.%5Cmathrm%7Bsen%7D%5Chspace%7B0%2C2mm%7Dy%5Cright%29%5E2%5E%2A%5Cleq%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto1%7Df%28x%29%5Cleq%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto1%7D%5Cfrac%7Bx%5E2-1%7D%7Bx-1%7D%5C%5C+%5C%5C+2-0%5E2%2B0%5Cleq%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto1%7Df%28x%29%5Cleq%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto1%7Dx%2B1%5C%5C+%5C%5C+2%5Cleq%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto1%7Df%28x%29%5Cleq2)
Portanto, pelo teorema do confronto, temos que:
![\boxed{\boxed{\lim\limits_{x\to1}f(x)=2}} \boxed{\boxed{\lim\limits_{x\to1}f(x)=2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto1%7Df%28x%29%3D2%7D%7D)
E aquele limite * vale 0 porque a função seno é limitada e está sendo multiplicada por uma que tende a zero. Tem um teorema que afirma isso. Formalmente ele seria enunciado dessa forma, mais ou menos: Seja f(x) = g(x).h(x), onde h(x) é uma função limitada (o módulo dela, em qualquer ponto, é menor ou igual que um real; no caso da função seno temos que |senx|≤1). Temos que
![\lim\limits_{x\to a}f(x)=0\Leftrightarrow \lim\limits_{x\to a}g(x)=0 \lim\limits_{x\to a}f(x)=0\Leftrightarrow \lim\limits_{x\to a}g(x)=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto+a%7Df%28x%29%3D0%5CLeftrightarrow+%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto+a%7Dg%28x%29%3D0)
Substituindo essa relação teremos:
Perceba que reescrevi um dos membros da desigualdade. Façamos
Portanto, pelo teorema do confronto, temos que:
E aquele limite * vale 0 porque a função seno é limitada e está sendo multiplicada por uma que tende a zero. Tem um teorema que afirma isso. Formalmente ele seria enunciado dessa forma, mais ou menos: Seja f(x) = g(x).h(x), onde h(x) é uma função limitada (o módulo dela, em qualquer ponto, é menor ou igual que um real; no caso da função seno temos que |senx|≤1). Temos que
HuIk:
vou demorar uns 3 anos para digerir o que acabou de postar kkkkkkkkkkkkkkkk
Perguntas interessantes
Português,
1 ano atrás
Contabilidade,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás