Em uma Progressão Aritmética, em que o primeiro termo é 23 e a razão é -6, qual a posição ocupada pelo elemento -13?
Sei que a resposta é a7 porque desenhei a PA, mas gostaria de saber uma forma de calcular. Obrigado.
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
.
![a_n=-13~~~~ a_1=23~~~~~r=-6~~~~~n=? \\ \\ a_n=a_1+(n-1)r \\ \\ -13=23+(n-1)(-6) \\ \\ -13=23-6n+6 \\ \\ 6n=23+6+13 \\ \\ 6n=42 \\ \\ n=42\div6 \\ \\ n=7 a_n=-13~~~~ a_1=23~~~~~r=-6~~~~~n=? \\ \\ a_n=a_1+(n-1)r \\ \\ -13=23+(n-1)(-6) \\ \\ -13=23-6n+6 \\ \\ 6n=23+6+13 \\ \\ 6n=42 \\ \\ n=42\div6 \\ \\ n=7](https://tex.z-dn.net/?f=a_n%3D-13%7E%7E%7E%7E+a_1%3D23%7E%7E%7E%7E%7Er%3D-6%7E%7E%7E%7E%7En%3D%3F+%5C%5C++%5C%5C+a_n%3Da_1%2B%28n-1%29r+%5C%5C++%5C%5C+-13%3D23%2B%28n-1%29%28-6%29+%5C%5C++%5C%5C+-13%3D23-6n%2B6+%5C%5C++%5C%5C+6n%3D23%2B6%2B13+%5C%5C++%5C%5C+6n%3D42+%5C%5C++%5C%5C+n%3D42%5Cdiv6+%5C%5C++%5C%5C+n%3D7)
Ocupa a 7° posição
Ocupa a 7° posição
Respondido por
3
a1 = 23 r= -6
an = a1 + (n-1) r
-13 = 23 -6n + 6
-13 -23 -6 = -6n
-42 = -6n
n = -42/-6 n = 7
{23,17,11,5,-1,-7,-13}
an = a1 + (n-1) r
-13 = 23 -6n + 6
-13 -23 -6 = -6n
-42 = -6n
n = -42/-6 n = 7
{23,17,11,5,-1,-7,-13}
Perguntas interessantes