dois numeros sao tais que o triplo do primeiro e igual a terca parte parte do segundo.sabendo se que a metade da soma desses numeros e -5,determine os. me ajudemmmmmm
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
3x=y
3
x+y=-5
2
Eu troquei fiz assim,x=-5+y*2
3x=-5+2x sobre 3
fica x=-5 pq vai pro outro lado com menos
ai 3*-5=y sobre 3
-y=15*3 q tava dividindo vai pro outro lado multiplicando
ai multiplica por menos 1 pq o primeiro membro não pode ficar negativo e da que
x=-5 e y=-45
3
x+y=-5
2
Eu troquei fiz assim,x=-5+y*2
3x=-5+2x sobre 3
fica x=-5 pq vai pro outro lado com menos
ai 3*-5=y sobre 3
-y=15*3 q tava dividindo vai pro outro lado multiplicando
ai multiplica por menos 1 pq o primeiro membro não pode ficar negativo e da que
x=-5 e y=-45
Respondido por
2
Temos o seguinte:
Triplo do primeiro = 3x;
Igual a terca parte parte do segundo = y/3
Sabendo se que a metade da soma desses numeros e -5 = x + y/2 = -5
Determine-os.
Primeiro fazemos um sistema linear assim:
3x = y/3
3 * 3x = y
9x = y
x + y/2 = -5
x + y = -5 * 2
x + y = -10
x = -10 - y
Logo...
9x = y
x = -10 - y
Então somamos as duas:
9x = y
x = -10 - y (+)
10x = -10
x = -10/10
x = -1
Substitui o valor da incógnita:
9x = y
9 * (-1) = y
y = -9
Agora é só fazer realizar os cálculos e ver se está certo.
Triplo do primeiro = 3x;
Igual a terca parte parte do segundo = y/3
Sabendo se que a metade da soma desses numeros e -5 = x + y/2 = -5
Determine-os.
Primeiro fazemos um sistema linear assim:
3x = y/3
3 * 3x = y
9x = y
x + y/2 = -5
x + y = -5 * 2
x + y = -10
x = -10 - y
Logo...
9x = y
x = -10 - y
Então somamos as duas:
9x = y
x = -10 - y (+)
10x = -10
x = -10/10
x = -1
Substitui o valor da incógnita:
9x = y
9 * (-1) = y
y = -9
Agora é só fazer realizar os cálculos e ver se está certo.
Perguntas interessantes
Direito,
10 meses atrás
Biologia,
10 meses atrás
Matemática,
10 meses atrás
Filosofia,
1 ano atrás
Contabilidade,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
3 * 3x = y
9x = y
x + y/2 = -5
x + y = -5 * 2
x + y = -10
x = -10 - y
Logo...
9x = y
x = -10 - y
Então somamos as duas:
9x = y
x = -10 - y (+)
10x = -10
x = -10/10
x = -1
Substitui o valor da incógnita:
9x = y
9 * (-1) = y
y = -9