Determine os valores de x q satisfazem à inequação x²-2x-3 / x-2 ![\leq 0<br />
\leq 0<br />](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleq+0%3Cbr+%2F%3E%0A)
Soluções para a tarefa
Respondido por
24
Primeiramente devemos estudar as restrições. Como não podemos dividir por 0 (zero), então a expressão que está no denominador tem que ser diferente de zero. Assim:
![x - 2 \neq 0 x - 2 \neq 0](https://tex.z-dn.net/?f=x+-+2++%5Cneq+0)
![x \neq 2 x \neq 2](https://tex.z-dn.net/?f=x+%5Cneq+2)
Agora devemos encontrar as raízes de expressão do numerador.
![x^2 - 2x - 3 = 0 x^2 - 2x - 3 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2+-+2x+-+3+%3D+0)
Delta = (-2)^2 - 4 . 1 . (-3) = 4 +12 = 16
Então:
![x_1 = \frac{-(-2) + \sqrt{16}}{2} x_1 = \frac{-(-2) + \sqrt{16}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_1+%3D+%5Cfrac%7B-%28-2%29+%2B+%5Csqrt%7B16%7D%7D%7B2%7D)
![x_1 = \frac{2 + 4}{2} x_1 = \frac{2 + 4}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_1+%3D+%5Cfrac%7B2+%2B+4%7D%7B2%7D)
![x_1 = \frac{6}{2} x_1 = \frac{6}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_1+%3D+%5Cfrac%7B6%7D%7B2%7D)
![x_1 = 3 x_1 = 3](https://tex.z-dn.net/?f=x_1+%3D+3)
![x_2 = \frac{-(-2) - \sqrt{16}}{2} x_2 = \frac{-(-2) - \sqrt{16}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_2+%3D+%5Cfrac%7B-%28-2%29+-+%5Csqrt%7B16%7D%7D%7B2%7D)
![x_2 = \frac{2 - 4}{2} x_2 = \frac{2 - 4}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_2+%3D+%5Cfrac%7B2+-+4%7D%7B2%7D)
![x_2 = \frac{-2}{2} x_2 = \frac{-2}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_2+%3D+%5Cfrac%7B-2%7D%7B2%7D)
![x_2 = -1 x_2 = -1](https://tex.z-dn.net/?f=x_2+%3D+-1)
Sabendo as raízes podemos reescrever a expressão assim:
![x^2 - 2x - 3 = (x - x_1)(x - x_2) = (x - 3)(x + 1) x^2 - 2x - 3 = (x - x_1)(x - x_2) = (x - 3)(x + 1)](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2+-+2x+-+3+%3D+%28x+-+x_1%29%28x+-+x_2%29+%3D+%28x+-+3%29%28x+%2B+1%29)
Voltando a inequação, temos:
![\frac{x^2 - 2x - 3}{x - 2} \leq 0 \frac{x^2 - 2x - 3}{x - 2} \leq 0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%5E2+-+2x+-+3%7D%7Bx+-+2%7D+%5Cleq+0)
![\frac{(x - 3)(x + 1)}{x - 2} \leq 0 \frac{(x - 3)(x + 1)}{x - 2} \leq 0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28x+-+3%29%28x+%2B+1%29%7D%7Bx+-+2%7D+%5Cleq+0)
Como não podemos simplificar fazemos:
![(x - 3)(x + 1) \leq 0 (x - 3)(x + 1) \leq 0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x+-+3%29%28x+%2B+1%29+%5Cleq+0)
Como esta expressão do segundo grau tem o coeficiente do termo
, então a parábola é voltada para cima, ficando os valores negativos entre os valores das raízes encontradas, assim:
![-1 \leq x \leq 3 -1 \leq x \leq 3](https://tex.z-dn.net/?f=-1+%5Cleq+x+%5Cleq+3)
Não esquecendo a restrição calculada acima:
![x \neq 2 x \neq 2](https://tex.z-dn.net/?f=x+%5Cneq+2)
Então o conjunto solução é {x pertencente aos Reais tal que
e
}
Agora devemos encontrar as raízes de expressão do numerador.
Delta = (-2)^2 - 4 . 1 . (-3) = 4 +12 = 16
Então:
Sabendo as raízes podemos reescrever a expressão assim:
Voltando a inequação, temos:
Como não podemos simplificar fazemos:
Como esta expressão do segundo grau tem o coeficiente do termo
Não esquecendo a restrição calculada acima:
Então o conjunto solução é {x pertencente aos Reais tal que
Respondido por
2
Resposta:
[-1;2) ou [3;+infinito)
Explicação passo-a-passo:
Para resolver usarei a "Regra do varal". Esta regra consiste em utilizar as regras de sinais da multiplicação e da divisão nas inequações produto ou quociente.
Primeiro encontre as raízes das inequações:
x² -2x -3 ---- raízes -1 e +3
x -2 --- raiz +2
Depois coloque-as em ordem no varal abaixo e aplique as regras de sinais.
Perceba que a inequação x-2 não pode obter valor igual a zero, pois está no divisor e NÃO EXISTE divisão por zero, logo x não pode ser igual a 2.
Sendo assim, os trechos da inequação menores ou iguais a zero são
[-1;2) ou [3;+infinito)
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d50/3085bebd95cd10f5094f37227b47dcf9.png)
Perguntas interessantes
História,
1 ano atrás
Direito,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás