Derivada de ![\frac{\sqrt x}{x+1} \frac{\sqrt x}{x+1}](https://tex.z-dn.net/?f=++%5Cfrac%7B%5Csqrt+x%7D%7Bx%2B1%7D+++)
Resposta deve ser igual 7.d
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/daf/c17aa98219fa4f35a5f00f0375e9d619.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Vamos considerar o numerador e o denominador funções. Seja h ( x ) = √ x e g ( x ) = x + 1. Usaremos a propriedade da derivada de um quociente,
![\mathsf{f'(x)= \frac{g(x).h'(x)-h(x).g'(x)}{[g(x)]^2} } \mathsf{f'(x)= \frac{g(x).h'(x)-h(x).g'(x)}{[g(x)]^2} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bf%27%28x%29%3D+%5Cfrac%7Bg%28x%29.h%27%28x%29-h%28x%29.g%27%28x%29%7D%7B%5Bg%28x%29%5D%5E2%7D+%7D)
Antes de tudo, vamos calcular as derivadas das funções h ( x ) e g ( x ). Para calcular a derivada de h ( x ) = √ x, iremos deixar a função da seguinte maneira h ( x ) = x elevado a 1/2. Logo,
![\mathsf{h'(x)=x^{ \frac{1}{2} }} \\ \\ \mathsf{h'(x)= \frac{1}{2}x^{ \frac{1}{2}-1 } } \\ \\ \mathsf{h'(x)= \frac{1}{2}x^{ -\frac{1}{2} } } \\ \\ \mathbf{h'(x)= \frac{1}{2 \sqrt{x} } } \mathsf{h'(x)=x^{ \frac{1}{2} }} \\ \\ \mathsf{h'(x)= \frac{1}{2}x^{ \frac{1}{2}-1 } } \\ \\ \mathsf{h'(x)= \frac{1}{2}x^{ -\frac{1}{2} } } \\ \\ \mathbf{h'(x)= \frac{1}{2 \sqrt{x} } }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bh%27%28x%29%3Dx%5E%7B+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%7D%7D+%5C%5C++%5C%5C+%5Cmathsf%7Bh%27%28x%29%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7Dx%5E%7B+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D-1+%7D+%7D+%5C%5C++%5C%5C+%5Cmathsf%7Bh%27%28x%29%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7Dx%5E%7B+-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%7D+%7D+%5C%5C++%5C%5C+%5Cmathbf%7Bh%27%28x%29%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B2+%5Csqrt%7Bx%7D+%7D+%7D)
Calculando a derivada de g ( x ), temos:
![\mathsf{g'(x)=x+1} \mathsf{g'(x)=x+1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bg%27%28x%29%3Dx%2B1%7D)
A derivada de uma constante, ou seja, o 1 é igual a 0. Logo,
![\mathsf{g'(x)=1+0} \\ \\ \mathbf{g'(x)=1} \mathsf{g'(x)=1+0} \\ \\ \mathbf{g'(x)=1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bg%27%28x%29%3D1%2B0%7D+%5C%5C++%5C%5C+%5Cmathbf%7Bg%27%28x%29%3D1%7D)
Substituímos os valores na propriedade da derivada do quociente,
![\mathsf{f'(x) =\frac{(x+1) \frac{1}{2 \sqrt{x} }- \sqrt{x} }{(x+1)^2} } \\ \\ \\ \mathsf{f'(x)= \frac{ \frac{x}{2 \sqrt{x} }. \frac{1}{2 \sqrt{x} }- \sqrt{x} }{(x+1)^2} } \\ \\ \\ \mathsf{f'(x)= \frac{ \frac{x+1}{2 \sqrt{x} }- \sqrt{x} }{(x+1)^2} } \\ \\ \\ \mathsf{f'(x)= \frac{ \frac{x+1-2x}{2 \sqrt{x} } }{(x+1)^2}} \\ \\ \\ \mathsf{f'(x)= \frac{ \frac{1-x}{2 \sqrt{x} } }{(x+1)^2} } \\ \\ \\ \boxed{\mathbf{f'(x)= \dfrac{1-x}{2 \sqrt{x} ~.~(x+1)^2} }}~\checkmark \mathsf{f'(x) =\frac{(x+1) \frac{1}{2 \sqrt{x} }- \sqrt{x} }{(x+1)^2} } \\ \\ \\ \mathsf{f'(x)= \frac{ \frac{x}{2 \sqrt{x} }. \frac{1}{2 \sqrt{x} }- \sqrt{x} }{(x+1)^2} } \\ \\ \\ \mathsf{f'(x)= \frac{ \frac{x+1}{2 \sqrt{x} }- \sqrt{x} }{(x+1)^2} } \\ \\ \\ \mathsf{f'(x)= \frac{ \frac{x+1-2x}{2 \sqrt{x} } }{(x+1)^2}} \\ \\ \\ \mathsf{f'(x)= \frac{ \frac{1-x}{2 \sqrt{x} } }{(x+1)^2} } \\ \\ \\ \boxed{\mathbf{f'(x)= \dfrac{1-x}{2 \sqrt{x} ~.~(x+1)^2} }}~\checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bf%27%28x%29+%3D%5Cfrac%7B%28x%2B1%29+%5Cfrac%7B1%7D%7B2+%5Csqrt%7Bx%7D+%7D-+%5Csqrt%7Bx%7D++%7D%7B%28x%2B1%29%5E2%7D+%7D+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cmathsf%7Bf%27%28x%29%3D+%5Cfrac%7B+%5Cfrac%7Bx%7D%7B2+%5Csqrt%7Bx%7D+%7D.+%5Cfrac%7B1%7D%7B2+%5Csqrt%7Bx%7D+%7D-+%5Csqrt%7Bx%7D+++%7D%7B%28x%2B1%29%5E2%7D+%7D+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cmathsf%7Bf%27%28x%29%3D+%5Cfrac%7B+%5Cfrac%7Bx%2B1%7D%7B2+%5Csqrt%7Bx%7D+%7D-+%5Csqrt%7Bx%7D++%7D%7B%28x%2B1%29%5E2%7D+%7D+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cmathsf%7Bf%27%28x%29%3D+%5Cfrac%7B+%5Cfrac%7Bx%2B1-2x%7D%7B2+%5Csqrt%7Bx%7D+%7D+%7D%7B%28x%2B1%29%5E2%7D%7D+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cmathsf%7Bf%27%28x%29%3D+%5Cfrac%7B+%5Cfrac%7B1-x%7D%7B2+%5Csqrt%7Bx%7D+%7D+%7D%7B%28x%2B1%29%5E2%7D+%7D+%5C%5C++%5C%5C++%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cmathbf%7Bf%27%28x%29%3D+%5Cdfrac%7B1-x%7D%7B2+%5Csqrt%7Bx%7D+%7E.%7E%28x%2B1%29%5E2%7D+%7D%7D%7E%5Ccheckmark)
Antes de tudo, vamos calcular as derivadas das funções h ( x ) e g ( x ). Para calcular a derivada de h ( x ) = √ x, iremos deixar a função da seguinte maneira h ( x ) = x elevado a 1/2. Logo,
Calculando a derivada de g ( x ), temos:
A derivada de uma constante, ou seja, o 1 é igual a 0. Logo,
Substituímos os valores na propriedade da derivada do quociente,
Usuário anônimo:
\O/ genial, Alisson =D parabéns!!
Perguntas interessantes
Inglês,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Português,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Direito,
1 ano atrás