Considere f(x) = (x² - 4)/(x + 2) e g(x) = x + 1. Calcule f(g(x)) para x = 4:?
Soluções para a tarefa
Respondido por
9
Primeiro, vou simplificar f(x), para facilitar o cálculo.
![x^{2} - 4 = 0 x^{2} - 4 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+-+4+%3D+0)
![x^{2} = 4 x^{2} = 4](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+%3D+4)
![x = \sqrt{4} x = \sqrt{4}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D++%5Csqrt%7B4%7D+)
x = 2 e x = -2
Assim, podemos reescrever f(x) como sendo:
![\frac{(x - 2)(x + 2)}{(x + 2)} \frac{(x - 2)(x + 2)}{(x + 2)}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B%28x+-+2%29%28x+%2B+2%29%7D%7B%28x+%2B+2%29%7D+)
e por se tratar de um produto no numerador, podemos simplificar a expressão, cortando (x + 2) tanto no numerador, quanto no denominador. Logo, f(x) fica sendo:
![f(x) = x-2 f(x) = x-2](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+x-2)
Calculando f(g(x)), substituindo g(x) onde tem x em f(x), temos:
![f(x + 1) = (x + 1) -2 f(x + 1) = (x + 1) -2](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x+%2B+1%29+%3D+%28x+%2B+1%29+-2)
![f(x+1) = x + 1 -2 = x - 1 f(x+1) = x + 1 -2 = x - 1](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%2B1%29+%3D+x+%2B+1+-2+%3D+x+-+1)
Substituindo x = 4
![4 - 1 = 3 4 - 1 = 3](https://tex.z-dn.net/?f=4+-+1+%3D+3)
x = 2 e x = -2
Assim, podemos reescrever f(x) como sendo:
e por se tratar de um produto no numerador, podemos simplificar a expressão, cortando (x + 2) tanto no numerador, quanto no denominador. Logo, f(x) fica sendo:
Calculando f(g(x)), substituindo g(x) onde tem x em f(x), temos:
Substituindo x = 4
Perguntas interessantes
História,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Inglês,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás