Considere a seguinte sequência
com n natural positivo
(2, 20, 56, 110, 182, ...)
a) Determine uma lei de formação para esta sequência.
b) Obtenha uma fórmula fechada para o produto dos n primeiros termos desta sequência:
![\mathsf{P_{n}=a_{1}\cdot a_{2}\cdot \ldots\cdot a_{n}=\displaystyle\prod_{k=1}^{n}{a_{k}}} \mathsf{P_{n}=a_{1}\cdot a_{2}\cdot \ldots\cdot a_{n}=\displaystyle\prod_{k=1}^{n}{a_{k}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7BP_%7Bn%7D%3Da_%7B1%7D%5Ccdot+a_%7B2%7D%5Ccdot+%5Cldots%5Ccdot+a_%7Bn%7D%3D%5Cdisplaystyle%5Cprod_%7Bk%3D1%7D%5E%7Bn%7D%7Ba_%7Bk%7D%7D%7D)
(Sugestão: escreva o termo geral em sua forma fatorada, e utilize a definição de fatorial).
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Olá Lukyo.
Produtos notáveis usados:
![\star~\boxed{\boxed{\mathsf{a^2-b^2=(a\pm b)\cdot(a \mp b)}}}\\\\\\\star~\boxed{\boxed{\mathsf{(a\pm b)^2=a^2\mp 2ab + b^2}}} \star~\boxed{\boxed{\mathsf{a^2-b^2=(a\pm b)\cdot(a \mp b)}}}\\\\\\\star~\boxed{\boxed{\mathsf{(a\pm b)^2=a^2\mp 2ab + b^2}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cstar%7E%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7Ba%5E2-b%5E2%3D%28a%5Cpm+b%29%5Ccdot%28a+%5Cmp+b%29%7D%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cstar%7E%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7B%28a%5Cpm+b%29%5E2%3Da%5E2%5Cmp+2ab+%2B+b%5E2%7D%7D%7D)
A - Determine a lei de formação para sequência (2, 20, 56, 110, 182, ...).
Reescrevendo a sequência como:
(2, (2 + 18), (2 + 18 + 36), (2 + 18 + 36 + 54), (2 + 18 + 36 + 54 + 72), ...)
ou
(2, (2 + 18), (2 + 18 + 18.2), (2 + 18 + 18.2 + 18.3), (2 + 18 + 18.2 + 18.3, ...)
Perceba que além da sequência ser dada pela soma dos termos anteriores, é adicionado um múltiplo de 18.
Achando seu termo geral:
![\mathsf{a_1=2}\\\mathsf{a_2=a_1+18\cdot1}\\\mathsf{a_3=a_2+18\cdot2}\\\mathsf{a_4=a_3+18\cdot3}\\...\\\mathsf{a_{n-1}=a_{n-2}+18\cdot(n-2)}\\\mathsf{a_n=a_{n-1}+18\cdot(n-1)} \mathsf{a_1=2}\\\mathsf{a_2=a_1+18\cdot1}\\\mathsf{a_3=a_2+18\cdot2}\\\mathsf{a_4=a_3+18\cdot3}\\...\\\mathsf{a_{n-1}=a_{n-2}+18\cdot(n-2)}\\\mathsf{a_n=a_{n-1}+18\cdot(n-1)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Ba_1%3D2%7D%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_2%3Da_1%2B18%5Ccdot1%7D%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_3%3Da_2%2B18%5Ccdot2%7D%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_4%3Da_3%2B18%5Ccdot3%7D%5C%5C...%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_%7Bn-1%7D%3Da_%7Bn-2%7D%2B18%5Ccdot%28n-2%29%7D%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3Da_%7Bn-1%7D%2B18%5Ccdot%28n-1%29%7D)
Somando tudo:
![\begin{cases}\mathsf{\diagdown\!\!\!\!a_1=2}\\\mathsf{\diagdown\!\!\!\!a_2=\diagdown\!\!\!\!a_1+18\cdot1}\\\mathsf{\diagdown\!\!\!\!a_3=\diagdown\!\!\!\!a_2+18\cdot2}\\\mathsf{\diagdown\!\!\!\!a_4=\diagdown\!\!\!\!a_3+18\cdot3}\\...\\\mathsf{\diagdown\!\!\!a_{n-1}=a_{n-2}+18\cdot(n-2)}\\\mathsf{a_n=\diagdown\!\!\!\!a_{n-1}+18\cdot(n-1)}\end{cases}\\\\\\\mathsf{a_n=2+18\cdot1+18\cdot2+18\cdot3+...+18\cdot(n-1)}\\\\\mathsf{a_n=2+18\cdot[1+2+3+...+(n-1)]} \begin{cases}\mathsf{\diagdown\!\!\!\!a_1=2}\\\mathsf{\diagdown\!\!\!\!a_2=\diagdown\!\!\!\!a_1+18\cdot1}\\\mathsf{\diagdown\!\!\!\!a_3=\diagdown\!\!\!\!a_2+18\cdot2}\\\mathsf{\diagdown\!\!\!\!a_4=\diagdown\!\!\!\!a_3+18\cdot3}\\...\\\mathsf{\diagdown\!\!\!a_{n-1}=a_{n-2}+18\cdot(n-2)}\\\mathsf{a_n=\diagdown\!\!\!\!a_{n-1}+18\cdot(n-1)}\end{cases}\\\\\\\mathsf{a_n=2+18\cdot1+18\cdot2+18\cdot3+...+18\cdot(n-1)}\\\\\mathsf{a_n=2+18\cdot[1+2+3+...+(n-1)]}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D%5Cmathsf%7B%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21%5C%21a_1%3D2%7D%5C%5C%5Cmathsf%7B%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21%5C%21a_2%3D%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21%5C%21a_1%2B18%5Ccdot1%7D%5C%5C%5Cmathsf%7B%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21%5C%21a_3%3D%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21%5C%21a_2%2B18%5Ccdot2%7D%5C%5C%5Cmathsf%7B%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21%5C%21a_4%3D%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21%5C%21a_3%2B18%5Ccdot3%7D%5C%5C...%5C%5C%5Cmathsf%7B%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21a_%7Bn-1%7D%3Da_%7Bn-2%7D%2B18%5Ccdot%28n-2%29%7D%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21%5C%21a_%7Bn-1%7D%2B18%5Ccdot%28n-1%29%7D%5Cend%7Bcases%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D2%2B18%5Ccdot1%2B18%5Ccdot2%2B18%5Ccdot3%2B...%2B18%5Ccdot%28n-1%29%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D2%2B18%5Ccdot%5B1%2B2%2B3%2B...%2B%28n-1%29%5D%7D)
Acima obtemos a soma de uma P.A, que é dada pela equação:
![\mathsf{S_n=\dfrac{(a_1+a_n)\cdot n}{2}} \mathsf{S_n=\dfrac{(a_1+a_n)\cdot n}{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7BS_n%3D%5Cdfrac%7B%28a_1%2Ba_n%29%5Ccdot+n%7D%7B2%7D%7D)
Ou seja, a soma de uma P.A é dada pela soma que se repete
, vezes a quantidade de termos n dividido por 2.
Para saber a quantidade de termos basta fazer a diferença entre o último e o primeiro e adicionar 1 unidade.
![\mathsf{(n-1)-\diagup\!\!\!1+\diagup\!\!\!1=n-1} \mathsf{(n-1)-\diagup\!\!\!1+\diagup\!\!\!1=n-1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7B%28n-1%29-%5Cdiagup%5C%21%5C%21%5C%211%2B%5Cdiagup%5C%21%5C%21%5C%211%3Dn-1%7D)
Substituindo na fórmula:
![\mathsf{a_n=2+\diagdown\!\!\!\!18\cdot\Big[\dfrac{(n-1)\cdot n}{\diagdown\!\!\!\!2}\Big]}\\\\\mathsf{a_n=2+9\cdot(n^2-n)}\\\\\mathsf{a_n=2+9n^2-9n}\\\\\mathsf{a_n=9n^2-9n+2\qquad\gets~Re-organizando} \mathsf{a_n=2+\diagdown\!\!\!\!18\cdot\Big[\dfrac{(n-1)\cdot n}{\diagdown\!\!\!\!2}\Big]}\\\\\mathsf{a_n=2+9\cdot(n^2-n)}\\\\\mathsf{a_n=2+9n^2-9n}\\\\\mathsf{a_n=9n^2-9n+2\qquad\gets~Re-organizando}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Ba_n%3D2%2B%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21%5C%2118%5Ccdot%5CBig%5B%5Cdfrac%7B%28n-1%29%5Ccdot+n%7D%7B%5Cdiagdown%5C%21%5C%21%5C%21%5C%212%7D%5CBig%5D%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D2%2B9%5Ccdot%28n%5E2-n%29%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D2%2B9n%5E2-9n%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D9n%5E2-9n%2B2%5Cqquad%5Cgets%7ERe-organizando%7D)
Some e subtraia (3/2)².
![\mathsf{a_n=(3n)^2-2\cdot3n\cdot \dfrac{3}{2}+\Big(\dfrac{3}{2}\Big)^2-\Big(\dfrac{3}{2}\Big)^2+2}\\\\\mathsf{a_n=\Big(3n-\dfrac{3}{2}\Big)^2-\dfrac{9}{4}+\dfrac{8}{4}}\\\\\mathsf{a_n=\Big(3n-\dfrac{3}{2}\Big)^2-\dfrac{1}{4}}\\\\\mathsf{a_n=\Big(3n-\dfrac{3}{2}\Big)^2-\Big(\dfrac{1}{2}\Big)^2}\\\\\mathsf{a_n=\Big(3n-\dfrac{3}{2}-\dfrac{1}{2}\Big)\cdot(3n-\dfrac{3}{2}+\dfrac{1}{2}\Big)}\\\\\mathsf{a_n=\Big(3n-\dfrac{4}{2}\Big)\cdot\Big(3n-\dfrac{2}{2}\Big)} \mathsf{a_n=(3n)^2-2\cdot3n\cdot \dfrac{3}{2}+\Big(\dfrac{3}{2}\Big)^2-\Big(\dfrac{3}{2}\Big)^2+2}\\\\\mathsf{a_n=\Big(3n-\dfrac{3}{2}\Big)^2-\dfrac{9}{4}+\dfrac{8}{4}}\\\\\mathsf{a_n=\Big(3n-\dfrac{3}{2}\Big)^2-\dfrac{1}{4}}\\\\\mathsf{a_n=\Big(3n-\dfrac{3}{2}\Big)^2-\Big(\dfrac{1}{2}\Big)^2}\\\\\mathsf{a_n=\Big(3n-\dfrac{3}{2}-\dfrac{1}{2}\Big)\cdot(3n-\dfrac{3}{2}+\dfrac{1}{2}\Big)}\\\\\mathsf{a_n=\Big(3n-\dfrac{4}{2}\Big)\cdot\Big(3n-\dfrac{2}{2}\Big)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Ba_n%3D%283n%29%5E2-2%5Ccdot3n%5Ccdot+%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%2B%5CBig%28%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%5CBig%29%5E2-%5CBig%28%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%5CBig%29%5E2%2B2%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D%5CBig%283n-%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%5CBig%29%5E2-%5Cdfrac%7B9%7D%7B4%7D%2B%5Cdfrac%7B8%7D%7B4%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D%5CBig%283n-%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%5CBig%29%5E2-%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D%5CBig%283n-%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%5CBig%29%5E2-%5CBig%28%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%5CBig%29%5E2%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D%5CBig%283n-%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D-%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%5CBig%29%5Ccdot%283n-%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%5CBig%29%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7Ba_n%3D%5CBig%283n-%5Cdfrac%7B4%7D%7B2%7D%5CBig%29%5Ccdot%5CBig%283n-%5Cdfrac%7B2%7D%7B2%7D%5CBig%29%7D)
![\boxed{\mathsf{a_n=(3n-2)\cdot(3n-1)}}\checkma~\checkmark \boxed{\mathsf{a_n=(3n-2)\cdot(3n-1)}}\checkma~\checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7Ba_n%3D%283n-2%29%5Ccdot%283n-1%29%7D%7D%5Ccheckma%7E%5Ccheckmark)
B - Obtenha a fórmula fechada para o produto dos n primeiros termos desta sequência:
![\mathsf{P_{n}=a_{1}\cdot a_{2}\cdot\ldots\cdot a_{n}=\displaystyle\prod_{k=1}^{n}{a_{k}}}\\\\\\\mathsf{P_n=(3\cdot1-2)\cdot(3\cdot1-1)\cdot(3\cdot2-2)\cdot(3\cdot2-1)\!\cdot...\!\cdot(3n-2)\!\cdot(3n-1)} \mathsf{P_{n}=a_{1}\cdot a_{2}\cdot\ldots\cdot a_{n}=\displaystyle\prod_{k=1}^{n}{a_{k}}}\\\\\\\mathsf{P_n=(3\cdot1-2)\cdot(3\cdot1-1)\cdot(3\cdot2-2)\cdot(3\cdot2-1)\!\cdot...\!\cdot(3n-2)\!\cdot(3n-1)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7BP_%7Bn%7D%3Da_%7B1%7D%5Ccdot+a_%7B2%7D%5Ccdot%5Cldots%5Ccdot+a_%7Bn%7D%3D%5Cdisplaystyle%5Cprod_%7Bk%3D1%7D%5E%7Bn%7D%7Ba_%7Bk%7D%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7BP_n%3D%283%5Ccdot1-2%29%5Ccdot%283%5Ccdot1-1%29%5Ccdot%283%5Ccdot2-2%29%5Ccdot%283%5Ccdot2-1%29%5C%21%5Ccdot...%5C%21%5Ccdot%283n-2%29%5C%21%5Ccdot%283n-1%29%7D)
Note que pela fórmula fechada dessa sequência, ela retornará sempre em valores que não são múltiplos de 3. Multiplicando e dividindo por todos os múltiplos de 3 de 1 a n, obtémos:
![\mathsf{P_n=(3-1)\cdot(3-2)\cdot...(3n-1)\cdot(3n-2)\cdot\dfrac{(3\cdot1\cdot3\cdot2\cdot...\cdot3n)}{(3\cdot1\cdot3\cdot2\cdot...\cdot3n)}} \mathsf{P_n=(3-1)\cdot(3-2)\cdot...(3n-1)\cdot(3n-2)\cdot\dfrac{(3\cdot1\cdot3\cdot2\cdot...\cdot3n)}{(3\cdot1\cdot3\cdot2\cdot...\cdot3n)}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7BP_n%3D%283-1%29%5Ccdot%283-2%29%5Ccdot...%283n-1%29%5Ccdot%283n-2%29%5Ccdot%5Cdfrac%7B%283%5Ccdot1%5Ccdot3%5Ccdot2%5Ccdot...%5Ccdot3n%29%7D%7B%283%5Ccdot1%5Ccdot3%5Ccdot2%5Ccdot...%5Ccdot3n%29%7D%7D)
Com isso teremos o produto de todos múltiplos e os não múltiplos de 3 no numerador, ou seja, uma multiplicação de 1 a n. Podemos expressar isso usando fatorial.
![\mathsf{p_n=\dfrac{(3-2)\cdot(3-1)\cdot3\cdot...\cdot(3n)}{\underbrace{\mathsf{3\cdot 3\cdot...\cdot3\cdot3}}_{n~vezes}~\cdot1\cdot2\cdot...\cdot n}}\\\\\\\boxed{\mathsf{p_n=\dfrac{(3n)!}{3^n\cdot n!}}}~\checkmark \mathsf{p_n=\dfrac{(3-2)\cdot(3-1)\cdot3\cdot...\cdot(3n)}{\underbrace{\mathsf{3\cdot 3\cdot...\cdot3\cdot3}}_{n~vezes}~\cdot1\cdot2\cdot...\cdot n}}\\\\\\\boxed{\mathsf{p_n=\dfrac{(3n)!}{3^n\cdot n!}}}~\checkmark](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bp_n%3D%5Cdfrac%7B%283-2%29%5Ccdot%283-1%29%5Ccdot3%5Ccdot...%5Ccdot%283n%29%7D%7B%5Cunderbrace%7B%5Cmathsf%7B3%5Ccdot+3%5Ccdot...%5Ccdot3%5Ccdot3%7D%7D_%7Bn%7Evezes%7D%7E%5Ccdot1%5Ccdot2%5Ccdot...%5Ccdot+n%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7Bp_n%3D%5Cdfrac%7B%283n%29%21%7D%7B3%5En%5Ccdot+n%21%7D%7D%7D%7E%5Ccheckmark)
Como no denominador multiplicamos pelos múltiplos de 3, significa que ele aparecerá n vezes, portanto
.
Dúvidas? comente.
Produtos notáveis usados:
A - Determine a lei de formação para sequência (2, 20, 56, 110, 182, ...).
Reescrevendo a sequência como:
(2, (2 + 18), (2 + 18 + 36), (2 + 18 + 36 + 54), (2 + 18 + 36 + 54 + 72), ...)
ou
(2, (2 + 18), (2 + 18 + 18.2), (2 + 18 + 18.2 + 18.3), (2 + 18 + 18.2 + 18.3, ...)
Perceba que além da sequência ser dada pela soma dos termos anteriores, é adicionado um múltiplo de 18.
Achando seu termo geral:
Somando tudo:
Acima obtemos a soma de uma P.A, que é dada pela equação:
Ou seja, a soma de uma P.A é dada pela soma que se repete
Para saber a quantidade de termos basta fazer a diferença entre o último e o primeiro e adicionar 1 unidade.
Substituindo na fórmula:
Some e subtraia (3/2)².
B - Obtenha a fórmula fechada para o produto dos n primeiros termos desta sequência:
Note que pela fórmula fechada dessa sequência, ela retornará sempre em valores que não são múltiplos de 3. Multiplicando e dividindo por todos os múltiplos de 3 de 1 a n, obtémos:
Com isso teremos o produto de todos múltiplos e os não múltiplos de 3 no numerador, ou seja, uma multiplicação de 1 a n. Podemos expressar isso usando fatorial.
Como no denominador multiplicamos pelos múltiplos de 3, significa que ele aparecerá n vezes, portanto
Dúvidas? comente.
Respondido por
0
Resposta:
Explicação passo a passo:
Nao sei a resposta , desculpa
Perguntas interessantes