considerando-se a equação x^2 - 5x + 6 = |x-3| , tem-se que a soma das suas raízes é:
a)0
b)1
c)2
d)3
e)4
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/de4/a53eb2e053f15445ace0c66b490b18ef.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
7
Vamos lá.
Veja, FreitasAmanda, que a resolução é simples.
Pede-se a soma das raízes da seguinte função:
x² - 5x + 6 = |x - 3|
Vamos para as condições de existência de funções modulares:
i) Para (x-3) ≥ 0 ----- e, assim x ≥ 3, teremos:
x² - 5x + 6 = x - 3 ----- passando "x-3" para o 1º membro, temos:
x² - 5x + 6 - x + 3 = 0 ---- reduzindo os termos semelhantes, teremos:
x² - 6x + 9 = 0 ----- se você aplicar Bháskara, vai encontrar as seguintes raízes:
x' = x'' = 3 <--- Ou seja, para (x-3) ≥ 0 e, assim, x ≥ 3, a função terá duas raízes reais e ambas iguais a "3", o que está dentro da condição de existência, pois, para (x-3) ≥ 0, teríamos que x ≥ 3. Então, nesta primeira hipótese, a raiz x = 3 é válida.
ii) Para (x-3) < 0, e assim, para x < 3, teremos:
x² - 5x + 6 = - (x - 3) ---- retirando-se os parênteses do 2º membro, temos:
x² - 5x + 6 = - x + 3 ----- passando o 2º membro para o 1º, teremos:
x² - 5x + 6 + x - 3 = 0 ---- reduzindo os termos semelhantes, teremos:
x² - 4x + 3 = 0 ---- se você aplicar Bháskara, encontrará as seguintes raízes:
x' = 1
x'' = 3
Veja: como para (x-3) < 0, deveremos ter x < 3, então a única raiz válida para esta segunda hipótese será x = 1 (pois sendo x = 1, está na condição de ter que ser menor do que "3"). Assim, teremos que, para (x-3) < 0, a raiz válida será apenas:
x = 1
iii) Agora vamos para a soma pedida das raízes da equação dada. Assim, chamando a soma de "S", teremos:
S = 3 + 1
S = 4 <---- Esta é a resposta. Opção "e". Esta é a soma pedida das raízes.
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
Veja, FreitasAmanda, que a resolução é simples.
Pede-se a soma das raízes da seguinte função:
x² - 5x + 6 = |x - 3|
Vamos para as condições de existência de funções modulares:
i) Para (x-3) ≥ 0 ----- e, assim x ≥ 3, teremos:
x² - 5x + 6 = x - 3 ----- passando "x-3" para o 1º membro, temos:
x² - 5x + 6 - x + 3 = 0 ---- reduzindo os termos semelhantes, teremos:
x² - 6x + 9 = 0 ----- se você aplicar Bháskara, vai encontrar as seguintes raízes:
x' = x'' = 3 <--- Ou seja, para (x-3) ≥ 0 e, assim, x ≥ 3, a função terá duas raízes reais e ambas iguais a "3", o que está dentro da condição de existência, pois, para (x-3) ≥ 0, teríamos que x ≥ 3. Então, nesta primeira hipótese, a raiz x = 3 é válida.
ii) Para (x-3) < 0, e assim, para x < 3, teremos:
x² - 5x + 6 = - (x - 3) ---- retirando-se os parênteses do 2º membro, temos:
x² - 5x + 6 = - x + 3 ----- passando o 2º membro para o 1º, teremos:
x² - 5x + 6 + x - 3 = 0 ---- reduzindo os termos semelhantes, teremos:
x² - 4x + 3 = 0 ---- se você aplicar Bháskara, encontrará as seguintes raízes:
x' = 1
x'' = 3
Veja: como para (x-3) < 0, deveremos ter x < 3, então a única raiz válida para esta segunda hipótese será x = 1 (pois sendo x = 1, está na condição de ter que ser menor do que "3"). Assim, teremos que, para (x-3) < 0, a raiz válida será apenas:
x = 1
iii) Agora vamos para a soma pedida das raízes da equação dada. Assim, chamando a soma de "S", teremos:
S = 3 + 1
S = 4 <---- Esta é a resposta. Opção "e". Esta é a soma pedida das raízes.
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
adjemir:
Obrigado pela melhor resposta. Continue a dispor e um cordial abraço.
Respondido por
0
Resposta:
.
Explicação passo-a-passo:
Perguntas interessantes
História,
11 meses atrás
Informática,
11 meses atrás
Inglês,
11 meses atrás
Português,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás