Como resolvo isso?
Isadora foi ao shopping, e entrou em três lojas, em cada loja gastou a metade do que tinha mais um real, DPS da terceira loja, Isadora já tinha gastado todo o seu dinheiro. Quanto Isadora tinha de dinheiro antes de chegar a primeira loja?
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Dinheiro inicial (que temos que encontrar): x
'a', 'b' e 'c': quantias gastas nas lojas A, B e C, respectivamente
________________________
a --> metade do que Isadora tinha mais um real:
![a=\dfrac{x}{2}+1 a=\dfrac{x}{2}+1](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D%5Cdfrac%7Bx%7D%7B2%7D%2B1)
Com isso, Isadora possui![a'=x-a=x-\left(\dfrac{x}{2}+1\right)=x-\dfrac{x}{2}-1=\dfrac{x}{2}-1 a'=x-a=x-\left(\dfrac{x}{2}+1\right)=x-\dfrac{x}{2}-1=\dfrac{x}{2}-1](https://tex.z-dn.net/?f=a%27%3Dx-a%3Dx-%5Cleft%28%5Cdfrac%7Bx%7D%7B2%7D%2B1%5Cright%29%3Dx-%5Cdfrac%7Bx%7D%7B2%7D-1%3D%5Cdfrac%7Bx%7D%7B2%7D-1)
___
b ---> metade do que Isadora tinha depois da loja A mais um real:
![b=\dfrac{a'}{2}+1=\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{x}{2}-1\right)+1=\dfrac{x}{4}-\dfrac{1}{2}+1=\dfrac{x}{4}+\dfrac{1}{2} b=\dfrac{a'}{2}+1=\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{x}{2}-1\right)+1=\dfrac{x}{4}-\dfrac{1}{2}+1=\dfrac{x}{4}+\dfrac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=b%3D%5Cdfrac%7Ba%27%7D%7B2%7D%2B1%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cleft%28%5Cdfrac%7Bx%7D%7B2%7D-1%5Cright%29%2B1%3D%5Cdfrac%7Bx%7D%7B4%7D-%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%2B1%3D%5Cdfrac%7Bx%7D%7B4%7D%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D)
Agora, Isadora possui![b'=a'-b=\dfrac{x}{2}-1-\left(\dfrac{x}{4}+\dfrac{1}{2}\right)=\dfrac{x}{2}-1-\dfrac{x}{4}-\dfrac{1}{2}=\dfrac{x}{4}-\dfrac{3}{2} b'=a'-b=\dfrac{x}{2}-1-\left(\dfrac{x}{4}+\dfrac{1}{2}\right)=\dfrac{x}{2}-1-\dfrac{x}{4}-\dfrac{1}{2}=\dfrac{x}{4}-\dfrac{3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=b%27%3Da%27-b%3D%5Cdfrac%7Bx%7D%7B2%7D-1-%5Cleft%28%5Cdfrac%7Bx%7D%7B4%7D%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cright%29%3D%5Cdfrac%7Bx%7D%7B2%7D-1-%5Cdfrac%7Bx%7D%7B4%7D-%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%3D%5Cdfrac%7Bx%7D%7B4%7D-%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D)
___
c ---> metade do que Isadora tinha depois da loja B mais um real:
![c=\dfrac{b'}{2}+1=\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{x}{4}-\dfrac{3}{2}\right)+1=\dfrac{x}{8}-\dfrac{3}{4}+1=\dfrac{x}{8}+\dfrac{1}{4} c=\dfrac{b'}{2}+1=\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{x}{4}-\dfrac{3}{2}\right)+1=\dfrac{x}{8}-\dfrac{3}{4}+1=\dfrac{x}{8}+\dfrac{1}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=c%3D%5Cdfrac%7Bb%27%7D%7B2%7D%2B1%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cleft%28%5Cdfrac%7Bx%7D%7B4%7D-%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%5Cright%29%2B1%3D%5Cdfrac%7Bx%7D%7B8%7D-%5Cdfrac%7B3%7D%7B4%7D%2B1%3D%5Cdfrac%7Bx%7D%7B8%7D%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7D)
___
Sabemos que não restou nenhum dinheiro após a loja C:
![c'=0\\b'-c=0\\b'=c c'=0\\b'-c=0\\b'=c](https://tex.z-dn.net/?f=c%27%3D0%5C%5Cb%27-c%3D0%5C%5Cb%27%3Dc)
Substituindo b' e c:
![\dfrac{x}{4}-\dfrac{3}{2}=\dfrac{x}{8}+\dfrac{1}{4}\\\\\\\dfrac{x}{4}-\dfrac{x}{8}=\dfrac{1}{4}+\dfrac{3}{2}\\\\\\\dfrac{2x}{8}-\dfrac{x}{8}=\dfrac{1}{4}+\dfrac{6}{4}\\\\\\\dfrac{x}{8}=\dfrac{7}{4}\\\\\\\dfrac{x}{2}=7\\\\\\\boxed{\boxed{x=14}} \dfrac{x}{4}-\dfrac{3}{2}=\dfrac{x}{8}+\dfrac{1}{4}\\\\\\\dfrac{x}{4}-\dfrac{x}{8}=\dfrac{1}{4}+\dfrac{3}{2}\\\\\\\dfrac{2x}{8}-\dfrac{x}{8}=\dfrac{1}{4}+\dfrac{6}{4}\\\\\\\dfrac{x}{8}=\dfrac{7}{4}\\\\\\\dfrac{x}{2}=7\\\\\\\boxed{\boxed{x=14}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7Bx%7D%7B4%7D-%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%3D%5Cdfrac%7Bx%7D%7B8%7D%2B%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cdfrac%7Bx%7D%7B4%7D-%5Cdfrac%7Bx%7D%7B8%7D%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7D%2B%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cdfrac%7B2x%7D%7B8%7D-%5Cdfrac%7Bx%7D%7B8%7D%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7D%2B%5Cdfrac%7B6%7D%7B4%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cdfrac%7Bx%7D%7B8%7D%3D%5Cdfrac%7B7%7D%7B4%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cdfrac%7Bx%7D%7B2%7D%3D7%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cboxed%7B%5Cboxed%7Bx%3D14%7D%7D)
Isadora tinha 14 reais
'a', 'b' e 'c': quantias gastas nas lojas A, B e C, respectivamente
________________________
a --> metade do que Isadora tinha mais um real:
Com isso, Isadora possui
___
b ---> metade do que Isadora tinha depois da loja A mais um real:
Agora, Isadora possui
___
c ---> metade do que Isadora tinha depois da loja B mais um real:
___
Sabemos que não restou nenhum dinheiro após a loja C:
Substituindo b' e c:
Isadora tinha 14 reais
Niiya:
editei minha resposta
Respondido por
3
Boa Noite
suponhamos que Isadora tinha uma quantia ''x''.
se na primeira loja ela gastou a metade mais um real, então ela gastou x + 1, e
2
ficou com a outra metade menos 1 real, que é x -1 .
2
na segunda loja, ela gastou metade do que sobrou mais 1 real, então ela gastou
( x - 1) + 1 = ( x - 1)* 1 + 1 = x - 1 + 1
2 2 2 4 2
2
e ficou com a outra metade menos 1 real, que é x - 1 -1
4 2
na terceira loja, ela gastou metade do que sobrou mais 1 real, então ela gastou
( x - 1 -1) + 1 = ( x - 1 -1)* 1 + 1 = x - 1 - 1 + 1
4 2 4 2 2 8 4 2
2
e dessa vez não sobrou nada.
agora basta somar os valores gastos.
x + 1 + x - 1 + 1 + x - 1 - 1 + 1 = x
2 4 2 8 4 2
4x + 8 + 2x - 4 + 8 + x - 2 - 4 + 8 = x
8 8
4x + 8 +2x - 4 + 8 + x - 2 - 4 + 8 = 8x
7x + 14 = 8x
7x - 8x = -14
-x = -14 *(-1)
x = 14
logo, Isadora 14,00 R$
prova
se ela tinha 14 e gastou a metade mais 1 real
metade de 14 é 7, mais 1 = 8
14 + 1 = 7 + 1 = 8
2
então ela gastou 8,00 R$ na primeira loja.
14 - 8 = 6, e ela ficou com 6,00 R$
se ela tinha 6 e gastou a metade mais 1
metade de 6 é 3, mais 1 = 4
6 + 1 = 3 + 1 = 4
2
então ela gastou 4,00 R$ na segunda loja.
6 - 4 = 2, e ela ficou com 2,00 R$
se ela tinha 2 e gastou metade mais 1
metade de 2 é 1, mais 1 = 2
2 + 1 = 1 + 1 = 2
2
então ela gastou 2,00 R$ na terceira loja.
2 - 2 = 0, e ela ficou com 0,00 R$
está ai, calculado e provado. ela tinha 14,00 R$ antes de entrar na primeira loja
duvidas ?! é só comentar
suponhamos que Isadora tinha uma quantia ''x''.
se na primeira loja ela gastou a metade mais um real, então ela gastou x + 1, e
2
ficou com a outra metade menos 1 real, que é x -1 .
2
na segunda loja, ela gastou metade do que sobrou mais 1 real, então ela gastou
( x - 1) + 1 = ( x - 1)* 1 + 1 = x - 1 + 1
2 2 2 4 2
2
e ficou com a outra metade menos 1 real, que é x - 1 -1
4 2
na terceira loja, ela gastou metade do que sobrou mais 1 real, então ela gastou
( x - 1 -1) + 1 = ( x - 1 -1)* 1 + 1 = x - 1 - 1 + 1
4 2 4 2 2 8 4 2
2
e dessa vez não sobrou nada.
agora basta somar os valores gastos.
x + 1 + x - 1 + 1 + x - 1 - 1 + 1 = x
2 4 2 8 4 2
4x + 8 + 2x - 4 + 8 + x - 2 - 4 + 8 = x
8 8
4x + 8 +2x - 4 + 8 + x - 2 - 4 + 8 = 8x
7x + 14 = 8x
7x - 8x = -14
-x = -14 *(-1)
x = 14
logo, Isadora 14,00 R$
prova
se ela tinha 14 e gastou a metade mais 1 real
metade de 14 é 7, mais 1 = 8
14 + 1 = 7 + 1 = 8
2
então ela gastou 8,00 R$ na primeira loja.
14 - 8 = 6, e ela ficou com 6,00 R$
se ela tinha 6 e gastou a metade mais 1
metade de 6 é 3, mais 1 = 4
6 + 1 = 3 + 1 = 4
2
então ela gastou 4,00 R$ na segunda loja.
6 - 4 = 2, e ela ficou com 2,00 R$
se ela tinha 2 e gastou metade mais 1
metade de 2 é 1, mais 1 = 2
2 + 1 = 1 + 1 = 2
2
então ela gastou 2,00 R$ na terceira loja.
2 - 2 = 0, e ela ficou com 0,00 R$
está ai, calculado e provado. ela tinha 14,00 R$ antes de entrar na primeira loja
duvidas ?! é só comentar
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Espanhol,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Artes,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás