Calcule as raizes das seguintes funções A- f(x) = x2+6x+5. b- f (x) = x2+4x+4. C-f(x) = -x2+2x+8. D- f(x) = x2-4x+5
Soluções para a tarefa
Respondido por
3
já que são equação quadráticas (do segundo grau) você pode resolver por Bhaskara ou soma e produto.
a)
![f(x) = {x}^{2} + 6x + 5 f(x) = {x}^{2} + 6x + 5](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+%7Bx%7D%5E%7B2%7D+%2B+6x+%2B+5)
por Bhaskara
• 1º passo: calcular o Delta (∆)
![{b}^{2} - 4 \times a \times c {b}^{2} - 4 \times a \times c](https://tex.z-dn.net/?f=+%7Bb%7D%5E%7B2%7D+-+4+%5Ctimes+a+%5Ctimes+c)
b=6
a=1
c=5
![36 - 4 \times 1 \times 5 = 16 36 - 4 \times 1 \times 5 = 16](https://tex.z-dn.net/?f=36+-+4+%5Ctimes+1+%5Ctimes+5+%3D+16+)
2ºPasso: calcular as raízes:
x= (-b±√∆)÷2a
x'=
![\frac{ - 6 + \sqrt{16} }{2 \times 1} = - 3 + 2 = - 1 \frac{ - 6 + \sqrt{16} }{2 \times 1} = - 3 + 2 = - 1](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+-+6+%2B+%5Csqrt%7B16%7D+%7D%7B2+%5Ctimes+1%7D+%3D+-+3+%2B+2+%3D+-+1)
x''=
![\frac{ - 6 - \sqrt{16} }{2 \times 1} = - 3 - 2 = -5 \frac{ - 6 - \sqrt{16} }{2 \times 1} = - 3 - 2 = -5](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+-+6+-+%5Csqrt%7B16%7D+%7D%7B2+%5Ctimes+1%7D+%3D+-+3+-+2+%3D+-5)
b)
![f(x) = {x}^{2} + 4x + 4 f(x) = {x}^{2} + 4x + 4](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+%7Bx%7D%5E%7B2%7D+%2B+4x+%2B+4)
por soma e produto
![\frac{ - b}{a} = soma \: das \: raizes \frac{ - b}{a} = soma \: das \: raizes](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+-+b%7D%7Ba%7D+%3D+soma+%5C%3A+das+%5C%3A+raizes)
![\frac{c}{a} = produto \: das \: raizes \frac{c}{a} = produto \: das \: raizes](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bc%7D%7Ba%7D+%3D+produto+%5C%3A+das+%5C%3A+raizes)
Quais dois números somados resultam em: -4
e multiplicados resultam em 4?
-2 e -2, portanto essas são as raízes da equação. duas raízes idênticas. se você fizer Bhaskara notará que o delta é igual a zero e este é o motivo dessas raízes serem as mesmas.
c)
![f(x) = - {x}^{2} + 2x + 8 f(x) = - {x}^{2} + 2x + 8](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+-+%7Bx%7D%5E%7B2%7D+%2B+2x+%2B+8)
utilizando soma e produto novamente, conclui-se que:
x' = 4
x'' =-2
d)
![f(x) = {x}^{2} - 4x + 5 f(x) = {x}^{2} - 4x + 5](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+%7Bx%7D%5E%7B2%7D+-+4x+%2B+5)
por baskhara
resolvendo o Delta:
![{b}^{2} - 4 \times a \times c {b}^{2} - 4 \times a \times c](https://tex.z-dn.net/?f=+%7Bb%7D%5E%7B2%7D+-+4+%5Ctimes+a+%5Ctimes+c)
![16 - 4 \times 1 \times 5 = 16 - 20 16 - 4 \times 1 \times 5 = 16 - 20](https://tex.z-dn.net/?f=16+-+4+%5Ctimes+1+%5Ctimes+5+%3D+16+-+20)
portanto, ∆= -4
Assim, o resultado não abrange o conjunto dos números Racionais. É necessário conhecimento acerca dos números imaginários para resolver.
...
...
...
x= (-b±√∆)÷2a
•obs.:
![\sqrt{ - 1 } = i \sqrt{ - 1 } = i](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B+-+1+%7D+%3D+i)
x'=
![\frac{- ( - 4) + \sqrt{ - 4} }{2 \times 1} = \frac{4 + ( \sqrt{ - 1} ) \times ( \sqrt{4} )}{2} = \frac{4 + 2i}{2} \frac{- ( - 4) + \sqrt{ - 4} }{2 \times 1} = \frac{4 + ( \sqrt{ - 1} ) \times ( \sqrt{4} )}{2} = \frac{4 + 2i}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B-+%28+-+4%29+%2B+%5Csqrt%7B+-+4%7D+%7D%7B2+%5Ctimes+1%7D+%3D+%5Cfrac%7B4+%2B+%28+%5Csqrt%7B+-+1%7D+%29+%5Ctimes+%28+%5Csqrt%7B4%7D+%29%7D%7B2%7D+%3D+%5Cfrac%7B4+%2B+2i%7D%7B2%7D+)
•Portanto:
![2 + i 2 + i](https://tex.z-dn.net/?f=2+%2B+i)
x"=
![\frac{- ( - 4) - \sqrt{ - 4} }{2 \times 1} = \frac{4 - ( \sqrt{ - 1} ) \times ( \sqrt{4} )}{2} = \frac{4 - 2i}{2} \frac{- ( - 4) - \sqrt{ - 4} }{2 \times 1} = \frac{4 - ( \sqrt{ - 1} ) \times ( \sqrt{4} )}{2} = \frac{4 - 2i}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B-+%28+-+4%29+-+%5Csqrt%7B+-+4%7D+%7D%7B2+%5Ctimes+1%7D+%3D+%5Cfrac%7B4+-+%28+%5Csqrt%7B+-+1%7D+%29+%5Ctimes+%28+%5Csqrt%7B4%7D+%29%7D%7B2%7D+%3D+%5Cfrac%7B4+-+2i%7D%7B2%7D+)
•Portanto:
a)
por Bhaskara
• 1º passo: calcular o Delta (∆)
b=6
a=1
c=5
2ºPasso: calcular as raízes:
x= (-b±√∆)÷2a
x'=
x''=
b)
por soma e produto
Quais dois números somados resultam em: -4
e multiplicados resultam em 4?
-2 e -2, portanto essas são as raízes da equação. duas raízes idênticas. se você fizer Bhaskara notará que o delta é igual a zero e este é o motivo dessas raízes serem as mesmas.
c)
utilizando soma e produto novamente, conclui-se que:
x' = 4
x'' =-2
d)
por baskhara
resolvendo o Delta:
portanto, ∆= -4
Assim, o resultado não abrange o conjunto dos números Racionais. É necessário conhecimento acerca dos números imaginários para resolver.
...
...
...
x= (-b±√∆)÷2a
•obs.:
x'=
•Portanto:
x"=
•Portanto:
Perguntas interessantes
História,
10 meses atrás
Matemática,
10 meses atrás
Matemática,
10 meses atrás
Ed. Técnica,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Administração,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás