calcule a soma dos 25 primeiros termos da pa (1;3;5;...)
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
vou fazer de uma forma diferente hehe, e mais inteligente hehe
Perceba uma coisa, se fizermos
![a_1=1 a_1=1](https://tex.z-dn.net/?f=a_1%3D1)
e
![a_1+a_2=4 a_1+a_2=4](https://tex.z-dn.net/?f=a_1%2Ba_2%3D4)
Se somarmos
![a_1+a_2+a_3=9 a_1+a_2+a_3=9](https://tex.z-dn.net/?f=a_1%2Ba_2%2Ba_3%3D9)
Percebeu uma coisa legal ai?!
Então só vamos ter um termo geral da soma sendo
![S_n=n^2 S_n=n^2](https://tex.z-dn.net/?f=S_n%3Dn%5E2)
Ele quer saber quando a soma dos 25 primeiros termos?!
Pronto, agora morreu hehe
![S_{25}=(25)^2 S_{25}=(25)^2](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7B25%7D%3D%2825%29%5E2)
![\boxed{\boxed{S_{25}=625}} \boxed{\boxed{S_{25}=625}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cboxed%7BS_%7B25%7D%3D625%7D%7D)
Agora pra não dizerem que eu inventei isso, vou fazer da maneira mais simples
suponha que:
![a_n=a_1+(n-1)*r a_n=a_1+(n-1)*r](https://tex.z-dn.net/?f=a_n%3Da_1%2B%28n-1%29%2Ar)
![r=a_n-a_{n-1} r=a_n-a_{n-1}](https://tex.z-dn.net/?f=r%3Da_n-a_%7Bn-1%7D)
![r=a_2-a_{2-1} r=a_2-a_{2-1}](https://tex.z-dn.net/?f=r%3Da_2-a_%7B2-1%7D)
![r=a_2-a_{1} r=a_2-a_{1}](https://tex.z-dn.net/?f=r%3Da_2-a_%7B1%7D)
![r=3-1=2 r=3-1=2](https://tex.z-dn.net/?f=r%3D3-1%3D2)
agora é só voltar a equação
![a_n=a_1+(n-1)*2 a_n=a_1+(n-1)*2](https://tex.z-dn.net/?f=a_n%3Da_1%2B%28n-1%29%2A2)
![a_n=1+(n-1)*2 a_n=1+(n-1)*2](https://tex.z-dn.net/?f=a_n%3D1%2B%28n-1%29%2A2)
Ele quer saber qual é o![a_{25} a_{25}](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B25%7D)
é só substituir lá
![a_{25}=1+(25-1)*2 a_{25}=1+(25-1)*2](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B25%7D%3D1%2B%2825-1%29%2A2)
![a_{25}=49 a_{25}=49](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B25%7D%3D49)
agora usando a fórmula
![S_n=\frac{(a_1+a_n)*n}{2} S_n=\frac{(a_1+a_n)*n}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=S_n%3D%5Cfrac%7B%28a_1%2Ba_n%29%2An%7D%7B2%7D)
![S_{25}=\frac{(a_1+a_{25})*25}{2} S_{25}=\frac{(a_1+a_{25})*25}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7B25%7D%3D%5Cfrac%7B%28a_1%2Ba_%7B25%7D%29%2A25%7D%7B2%7D)
![S_{25}=\frac{(1+49)*25}{2} S_{25}=\frac{(1+49)*25}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7B25%7D%3D%5Cfrac%7B%281%2B49%29%2A25%7D%7B2%7D)
![S_{25}=\frac{50*25}{2} S_{25}=\frac{50*25}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=S_%7B25%7D%3D%5Cfrac%7B50%2A25%7D%7B2%7D)
![\boxed{\boxed{S_{25}=625}} \boxed{\boxed{S_{25}=625}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cboxed%7BS_%7B25%7D%3D625%7D%7D)
Como eu tinha dito pela primeira resolução que fiz ;)
Perceba uma coisa, se fizermos
e
Se somarmos
Percebeu uma coisa legal ai?!
Então só vamos ter um termo geral da soma sendo
Ele quer saber quando a soma dos 25 primeiros termos?!
Pronto, agora morreu hehe
Agora pra não dizerem que eu inventei isso, vou fazer da maneira mais simples
suponha que:
agora é só voltar a equação
Ele quer saber qual é o
é só substituir lá
agora usando a fórmula
Como eu tinha dito pela primeira resolução que fiz ;)
helocintra:
Eu teria feito da simples mesmo. kkkkk
Mas eu gostei, interessante e simples. :D
Perguntas interessantes