a)![\frac{x}{4}-\frac{x}{6} =3 \frac{x}{4}-\frac{x}{6} =3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%7D%7B4%7D-%5Cfrac%7Bx%7D%7B6%7D+%3D3)
b)![\frac{3x}{4}-\frac{x}{3}=5 \frac{3x}{4}-\frac{x}{3}=5](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3x%7D%7B4%7D-%5Cfrac%7Bx%7D%7B3%7D%3D5)
c)![\frac{x}{5}-1=9 \frac{x}{5}-1=9](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%7D%7B5%7D-1%3D9)
d)![\frac{x}{3}-5=0 \frac{x}{3}-5=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%7D%7B3%7D-5%3D0)
e)![\frac{x}{2} +\frac{3x}{5}=5 \frac{x}{2} +\frac{3x}{5}=5](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%7D%7B2%7D+%2B%5Cfrac%7B3x%7D%7B5%7D%3D5)
f)
Soluções para a tarefa
Resposta:
a) x = 36 b) x = 12 c) x = 50 d) x = 15 e) x = 50 /11 f) x = 1
Explicação passo-a-passo:
a) x / 4 - x / 6 = 3
Para poder resolver esta equação do 1º grau tenho que reduzir todos os termos ao mesmo denominador.
x / 4 - x / 6 = 3 / 1 para perceber que 3 pode estar na forma de fração
Calcula o m.m.c ( 6 ; 4 ; 1) (Menor Múltiplo Comum)
Neste caso m.m.c ( 6 ; 4 ; 1) = 24
Para que a 1 ª fração venha com denominador 24 tem que a multiplicar pelo valor 6.
Para que a 2 ª fração venha com denominador 24 tem que a multiplicar pelo valor 4.
Para que a 3 ª fração venha com denominador 24 tem que a multiplicar pelo valor 24.
Fica então:
6x / 24 - 4 x / 24 = 72 / 24
Agora que todas as frações têm o mesmo denominador podemos retirar todos os denominadores. Atenção que é só agora !
6x - 4 x = 72
⇔( 6 - 4 ) x = 72
⇔ 2 x = 72 e dividindo tudo pelo coeficiente de x, que aqui é 2
⇔ x = 36
Verificação
36/ 4 - 36 / 6 = 3
9 - 6 = 3
3 = 3 Verdade absoluta
Nota: não precisa de fazer verificações quando resolve exercícios.
No entanto quando for preciso fazer já sabe como.
b) 3x / 4 - x / 3 = 5 / 1
m.m.c ( 4; 3 ; 1) = 12
⇔ (3 * 3 x) / (3 * 4) - ( 4 x ) / (4 * 3) = ( 12 * 5 ) / 12 * 1
⇔ 9x - 4x = 60
⇔ 5 x = 60
⇔ x = 12
c) (x / 5) - 1 = 9
passa-se o 1 , que não tem " x " para o 2º membro , trocando o sinal
⇔ x /5 = 9 + 1 ⇔ x / 5 = 10 multiplico tudo por 5
⇔ 5x / 5 = 5 * 10
⇔ x = 50
d) x / 3 - 5 = 0
⇔ x / 3 = 5 multiplico tudo por 3
⇔ x = 15
e) x / 2 + ( 3 x ) / 5 = 5
⇔ 5x / 10 + 6x / 10 = 50/10
⇔ 5 x + 6 x = 50
⇔ 11 x = 50
⇔ x = 50 / 11
f) x / 5 + x / 2 = 7 / 10
⇔ 2 x / 10 + 5x / 10 = 7 /10
⇔2 x + 5 x = 7
⇔ 7 x = 7
⇔ x = 1
Sinais : ( * ) multiplicar ( / ) dividir ( ⇔ ) equivalente a
Espero ter ajudado bem.
*****************************
Se tiver alguma dúvida me contacte através dos Comentários da pergunta.
Bom estudo e continuação de um bom dia para si.