ENEM, perguntado por jpmarques3375, 4 meses atrás

A corrida de São Silvestre, que acontece anualmente na cidade de São Paulo, tem um percurso total de 15 km. Em 2019, o queniano Kibiwott Kandie bateu o recorde nessa corrida. Ele completou a prova em 42 minutos e 59 segundos, que é aproximadamente 0,72 hora. Qual foi, aproximadamente, a velocidade média, em km/h, de Kibiwott Kandie na corrida de São Silvestre de 2019? 10,80 km/h. 15,00 km/h. 15,72 km/h. 20,83 km/h.

Explicação:

O queniano Kibiwott Kandie teve uma velocidade média de aproximadamente 20,83 km/h durante a corrida.

Agora, vamos entender o porquê dessa resposta.

De acordo com os dados da questão, o corredor completou a prova em 42 minutos e 59 segundos. Nem precisaremos converter esses minutos para hora, já que o próprio enunciado nos diz que o tempo é, aproximadamente, de 0,72 hora.

Portanto, basta lembrarmos da fórmula de velocidade média, que é a distância percorrida sobre o tempo.

Importante: se usarmos quilômetro para a distância, usaremos hora para o tempo.