8. Resolva:
a) (2x + 2x + 3x![{)}^{2} {)}^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B%29%7D%5E%7B2%7D+)
b) (2x2 - 2x2 + 4x2![{)}^{2} {)}^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B%29%7D%5E%7B2%7D+)
9. Resolva a expressão abaixo.
(2x + 1).(x + 2) + 2(3x + 3
+ (x + 4).(2x + 3)
10. Resolva e expressão abaixo.
(x + 4x + 2y
-2(y +3
+ (6x + 2).(x + 5)
Soluções para a tarefa
Resposta:
Explicação passo-a-passo:
8
a
Termos são semelhantes só se calcula os valores numéricos que estão antes das letras. Estas, são conservadas
( 2x + 2x + 2x )² =[ ( 2 + 2 + 2)x]² = ( 8x)²= 64x² ***
Nota = 8x¹ * 8x¹ = 64x^1+1 = 64x² soma expoentes
b
termos semelhantes idem acima
( 2x² - 2x² + 4x² )² ou [ ( 2 - 2 + 4)x² ]² = ( 4x²)² = 16x^4 ( nota)
corta +2 com - 2 = 0
Nota > 4x² * 4x² = 16 * x^2 + 2 ou 16x^4 soma expoentes
9
( 2x + 1) ( x + 2) + 2 ( 3x + 3)² + ( x + 4 ) ( 2x + 3)
resolvendo o Produto notável quadrado da soma
( 3x + 3)² = [ (3x)² + 2 * 3x * 3 + (3)² ] = 9x² + 18x + 9 ****
vezes 2
2 * ( 9x²+ 18x + 9 ) = 18x² + 36x + 18 *****
reescrevendo
( 2x + 1) ( x + 2) + ( 18x² + 36x + 18 ) + ( x + 4 ) ( 2x + 3 ) =
efetuando multiplicação
( 2x + 1) ( x + 2)=
Primeiro termo
2x * ( x + 2 ) = 2x² + 4x
Segundo termo
+ 1 * ( x + 2) = x + 2
reunindo os 2 resultados
2x² + 4x + x + 2 **** resposta parcial 1
( x + 4) ( 2x + 3 )
Primeiro termo
x * ( 2x + 3 ) = 2x² + 3x
Segundo termo
+4 * ( 2x + 3 ) = 8x + 12
reunindo os 2 resultados
2x² + 3x + 8x + 12 ***resposta parcial 2
reescrevendo
(2x² + 4x + x + 2 ) + ( 18x² + 36x + 18) +( 2x² + 3x +8x + 12 )
tirando parenteses e + 2x²colocando em ordem de termo semelhante para facilitar
2x² + 18x² + 2x² + 4x + x + 36x + 3x + 8x + 2 + 18 + 12=
2x² + 18x² + 2x² = ( 2 + 18 + 2)x² = 22x²****
4x + 1x + 36x + 3x + 8x = ( 4 + 1 + 36 + 3+ 8)x = + 52x***
+ 18 + 12 = + 30
em todos >>> sinais iguais soma , sinal do maior
resposta >>> 22x² + 52x + 30 ****