-2x - 6y = 6 -x - 3y = 3 como faz detalhes
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Seja o sistema de equações dado por
![\left\{\begin{array}{lc}-2x-6y=6\\-x-3y=3\<span>end{array}\right \left\{\begin{array}{lc}-2x-6y=6\\-x-3y=3\<span>end{array}\right](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Barray%7D%7Blc%7D-2x-6y%3D6%5C%5C-x-3y%3D3%5C%3Cspan%3Eend%7Barray%7D%5Cright)
Resolvendo pelo método da substituição
Da segunda equação podemos escrever
![-x-3y=3 -x-3y=3](https://tex.z-dn.net/?f=-x-3y%3D3)
![-3y-3=x -3y-3=x](https://tex.z-dn.net/?f=-3y-3%3Dx)
Substituindo na primeira equação
![-2x-6y=6 -2x-6y=6](https://tex.z-dn.net/?f=-2x-6y%3D6)
![-2\cdot(-3y-3)-6y=6 -2\cdot(-3y-3)-6y=6](https://tex.z-dn.net/?f=-2%5Ccdot%28-3y-3%29-6y%3D6)
![6y+6-6y=6 6y+6-6y=6](https://tex.z-dn.net/?f=6y%2B6-6y%3D6)
![0\cdot y=6-6 0\cdot y=6-6](https://tex.z-dn.net/?f=0%5Ccdot+y%3D6-6)
![0\cdot y=0 0\cdot y=0](https://tex.z-dn.net/?f=0%5Ccdot+y%3D0)
Note que para qualquer valor de
o resultado da multpilcação
é igual a zero, ou seja, a igualdade sempre será verdadeira. Neste caso dizemos que o sistema é possível e indeterminado (SPI).
Resolvendo pelo método da substituição
Da segunda equação podemos escrever
Substituindo na primeira equação
Note que para qualquer valor de
Respondido por
1
se a=b=c,logo a=b,b=c e a=c
a= -2x - 6y
b= 6 -x -3y
c = 3
a=c
-2x-6y=3
6y+2x=-3
b=c
6 - x -3y = 3
-x-3y=-3
x+3y=3
Agora temos
x+3y=3 (1)
6y+2x=-3 (2)
multiplicamos a primeira por -1
-x-3y=-3
A segunda equacao diz que 6y+2x é igual a -3 , logo podemos substituir na equacao (1)
-x-3y=6y+2x
-9y=3x
x=-3y
MAS ESPERA VC ACHA QUE ACABOU?
Se nós pegarmos x+3y=-3 e substituirmos x por -3y veremos algo interessante
-3y+3y=3
0=3
Ou seja, tal sistrma de equacoes nao possui solucao.
a= -2x - 6y
b= 6 -x -3y
c = 3
a=c
-2x-6y=3
6y+2x=-3
b=c
6 - x -3y = 3
-x-3y=-3
x+3y=3
Agora temos
x+3y=3 (1)
6y+2x=-3 (2)
multiplicamos a primeira por -1
-x-3y=-3
A segunda equacao diz que 6y+2x é igual a -3 , logo podemos substituir na equacao (1)
-x-3y=6y+2x
-9y=3x
x=-3y
MAS ESPERA VC ACHA QUE ACABOU?
Se nós pegarmos x+3y=-3 e substituirmos x por -3y veremos algo interessante
-3y+3y=3
0=3
Ou seja, tal sistrma de equacoes nao possui solucao.
Perguntas interessantes
Física,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás