1- Usando o processo geométrico de al – Khwarizmi, determine as raízes de cada uma das seguintes equações do 2º grau
Preciso de todas
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d22/8482b8c2965db270d54e51a4162e8c7e.png)
Soluções para a tarefa
Resposta:
Explicação passo-a-passo:
O processo geométrico de al-khowarizmi, é o mesmo que COMPLETAR QUADRADOS, ou seja, escrevê-la na forma fatorada, retornando ao produto notável que a originou.
(a + b)² = a² + 2.a.b + b²
(a - b)² = a² - 2.a.b + b²
a)
x² + 2x - 15 = 0
(x + 1)² - 1 - 15 = 0
(x + 1)² - 16 = 0
(x + 1)² = 16
x + 1 = ±√16
x = ±√16 - 1
x = ± 4 - 1
x1 = +4 - 1 = 3
x2 = -4 - 1 = -5
b)
x² + 4x - 12 = 0
(x + 2)² - 4 - 12 = 0
(x + 2)² - 16 = 0
(x + 2)² = 16
x + 2 = ±√16
x = ±√16 - 2
x1 = +4 - 2 = 2
x2 = -4 - 2 = -6
c)
x² + 12x + 32 = 0
(x + 6)² - 36 + 32 = 0
(x + 6)² - 4 = 0
(x + 6)² = 4
x + 6 = ±√4
x = ±√4 - 6
x1 = +2 - 6 = -4
x2 = -2 - 6 = -8
d)
x² - 10x + 16 = 0
(x - 5)² - 25 + 16 = 0
(x - 5)² -9 = 0
(x - 5)² = 9
x - 5 = ±√9
x = ±√9 + 5
x1 = +3 + 5 = 8
x2 = -3 + 5 = 2
e)
4x² - 8x + 4 = 0
(2x - 2)² - 4 + 4 = 0
(2x - 2)² = 0
(2x - 2)² = 0
2x - 2 = 0
2x = 2
x1 = x2 = 2/2 = 1
f)
9x² + 36x - 189 = 0
(3x + 6)² -36 - 189 = 0
(3x + 6)² -225 = 0
(3x + 6)² = 225
3x+ 6 = ±√225
3x = ±√225 - 6
x1 = (+15 - 6) / 3 ⇒ x1 = 9/3 = 3
x2 = (-15 - 6) / 3 ⇒ x2 = -21/3 = -7
As raízes da equação são
e
Raízes de uma equação
Al-Khwarizmi, através de um produto geométrico onde utilizo a figura do quadrado, criou uma forma de completar quadrados a fim de criar um produto notável e com isso resolver uma equação de segundo grau sem conhecer a fórmula.
Um ponto importante é que a equação deve ser escrita de tal forma que todos os termos permaneçam positivos, pois representam comprimentos ou áreas de figuras. Quando apresentei a teoria, ela se baseava na ajuda de um quadrado dividindo-o em nove partes, portanto, a área do quadrado completo deve ser igual à soma das nove partes que o formam.
Para completar quadrados, você deve conhecer a fórmula do produto notável:
A ideia principal de completar o quadrado é trazer a expressão original para um produto notável.
Para este caso vamos completar quadrados adicionando e subtraindo um valor à equação original mas sem que este valor altere a expressão. Por exemplo, vemos este caso:
- Passo 1: Passamos o valor constante para o lado direito da equação:
- Passo 2: Adicionamos e subtraímos 1 no lado esquerdo da equação:
Com isso vemos que a equação não mudou, isso é somar um valor sem alterar a expressão.
- Passo 3: Organizamos a expressão para encontrar o produto notável:
- Passo 4: encontramos as raízes:
as raízes são:
Agora vamos aplicar o mesmo procedimento anterior para encontrar as raízes de cada equação dada:
- a)
As raízes são:
- b)
As raízes são:
- c)
As raízes são:
- d)
As raízes são:
- e)
As raízes são:
- f)
As raízes são:
Se você quiser ver mais exemplos com produtos notáveis, você pode ver este link:
https://brainly.com.br/tarefa/25625278
#SPJ3
![](https://pt-static.z-dn.net/files/dfd/871f7e754ca8fdcd7e152868aec541f7.jpg)