x-2=√x+10
Qual o valor de x?
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Olá.
Temos a expressão:
![\mathsf{x-2=\sqrt{x+10}} \mathsf{x-2=\sqrt{x+10}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bx-2%3D%5Csqrt%7Bx%2B10%7D%7D)
Para retirar a raiz quadrada do segundo membro, podemos elevar todos os membros ao quadrado. No desenvolvimento, teremos de aplicar um produto notável: o quadrado da diferença de dois termos. Teremos:
![\mathsf{x-2=\sqrt{x+10}}\\\\ \mathsf{(x-2)^2=\left(\sqrt{x+10}\right)^2}\\\\ \mathsf{x^2-4x+4=x+10}\\\\ \mathsf{x^2-4x-x+4-10=0}\\\\ \mathsf{x^2-5x-6=0} \mathsf{x-2=\sqrt{x+10}}\\\\ \mathsf{(x-2)^2=\left(\sqrt{x+10}\right)^2}\\\\ \mathsf{x^2-4x+4=x+10}\\\\ \mathsf{x^2-4x-x+4-10=0}\\\\ \mathsf{x^2-5x-6=0}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bx-2%3D%5Csqrt%7Bx%2B10%7D%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B%28x-2%29%5E2%3D%5Cleft%28%5Csqrt%7Bx%2B10%7D%5Cright%29%5E2%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx%5E2-4x%2B4%3Dx%2B10%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx%5E2-4x-x%2B4-10%3D0%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx%5E2-5x-6%3D0%7D)
Tendo uma equação de 2° grau, devemos resolver como tal, usando forma a fórmula de Bháskara. Para encontrar os coeficientes da equação, usamos a forma ax² + bx + c, onde teremos:
a = 1;
b = -5;
c = -6;
Vamos aos cálculos:
![\mathsf{x=\dfrac{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a}}\\\\\\ \mathsf{x=\dfrac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}}\\\\\\ \mathsf{x=\dfrac{-(-5)\pm\sqrt{(-5)^2-4(1)(-6)}}{2(1)}}\\\\\\ \mathsf{x=\dfrac{5\pm\sqrt{49)}}{2}}\\\\\\ \mathsf{x=\dfrac{5\pm7}{2}} \mathsf{x=\dfrac{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a}}\\\\\\ \mathsf{x=\dfrac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}}\\\\\\ \mathsf{x=\dfrac{-(-5)\pm\sqrt{(-5)^2-4(1)(-6)}}{2(1)}}\\\\\\ \mathsf{x=\dfrac{5\pm\sqrt{49)}}{2}}\\\\\\ \mathsf{x=\dfrac{5\pm7}{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bx%3D%5Cdfrac%7B-b%5Cpm%5Csqrt%7B%5CDelta%7D%7D%7B2a%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx%3D%5Cdfrac%7B-b%5Cpm%5Csqrt%7Bb%5E2-4ac%7D%7D%7B2a%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx%3D%5Cdfrac%7B-%28-5%29%5Cpm%5Csqrt%7B%28-5%29%5E2-4%281%29%28-6%29%7D%7D%7B2%281%29%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx%3D%5Cdfrac%7B5%5Cpm%5Csqrt%7B49%29%7D%7D%7B2%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx%3D%5Cdfrac%7B5%5Cpm7%7D%7B2%7D%7D)
Encontrando as duas raízes para a equação:
![\mathsf{x'=\dfrac{5+7}{2}}\\\\\\ \mathsf{x'=\dfrac{12}{2}}\\\\ \mathsf{x'=6}\\\\ \\\mathsf{x''=\dfrac{5-7}{2}}\\\\\\ \\\mathsf{x''=\dfrac{-2}{2}}\\\\ \\\mathsf{x''=-1} \mathsf{x'=\dfrac{5+7}{2}}\\\\\\ \mathsf{x'=\dfrac{12}{2}}\\\\ \mathsf{x'=6}\\\\ \\\mathsf{x''=\dfrac{5-7}{2}}\\\\\\ \\\mathsf{x''=\dfrac{-2}{2}}\\\\ \\\mathsf{x''=-1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bx%27%3D%5Cdfrac%7B5%2B7%7D%7B2%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx%27%3D%5Cdfrac%7B12%7D%7B2%7D%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx%27%3D6%7D%5C%5C%5C%5C+%5C%5C%5Cmathsf%7Bx%27%27%3D%5Cdfrac%7B5-7%7D%7B2%7D%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5C%5C%5Cmathsf%7Bx%27%27%3D%5Cdfrac%7B-2%7D%7B2%7D%7D%5C%5C%5C%5C+%5C%5C%5Cmathsf%7Bx%27%27%3D-1%7D)
Temos que os dois valores possíveis são -1 e 6. Para garantir que se adequem na expressão inicial, temos que testar. Vamos aos testes, substituindo x pelos seus possíveis valores.
![\mathsf{x-2=\sqrt{x+10}}\\\\ \mathsf{-1-2=\sqrt{-1+10}}\\\\ \mathsf{-3=\sqrt{9}}\\\\ \mathsf{-3=3~Inv\acute{a}lido}\\\\\\ \mathsf{x-2=\sqrt{x+10}}\\\\ \mathsf{6-2=\sqrt{6+10}}\\\\ \mathsf{4=\sqrt{16}}\\\\ \mathsf{4=4~\checkmark} \mathsf{x-2=\sqrt{x+10}}\\\\ \mathsf{-1-2=\sqrt{-1+10}}\\\\ \mathsf{-3=\sqrt{9}}\\\\ \mathsf{-3=3~Inv\acute{a}lido}\\\\\\ \mathsf{x-2=\sqrt{x+10}}\\\\ \mathsf{6-2=\sqrt{6+10}}\\\\ \mathsf{4=\sqrt{16}}\\\\ \mathsf{4=4~\checkmark}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Bx-2%3D%5Csqrt%7Bx%2B10%7D%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B-1-2%3D%5Csqrt%7B-1%2B10%7D%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B-3%3D%5Csqrt%7B9%7D%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B-3%3D3%7EInv%5Cacute%7Ba%7Dlido%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx-2%3D%5Csqrt%7Bx%2B10%7D%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B6-2%3D%5Csqrt%7B6%2B10%7D%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B4%3D%5Csqrt%7B16%7D%7D%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B4%3D4%7E%5Ccheckmark%7D)
O valor de x que é válido é 4.
Qualquer dúvida deixe nos comentários.
Bons estudos.
Temos a expressão:
Para retirar a raiz quadrada do segundo membro, podemos elevar todos os membros ao quadrado. No desenvolvimento, teremos de aplicar um produto notável: o quadrado da diferença de dois termos. Teremos:
Tendo uma equação de 2° grau, devemos resolver como tal, usando forma a fórmula de Bháskara. Para encontrar os coeficientes da equação, usamos a forma ax² + bx + c, onde teremos:
a = 1;
b = -5;
c = -6;
Vamos aos cálculos:
Encontrando as duas raízes para a equação:
Temos que os dois valores possíveis são -1 e 6. Para garantir que se adequem na expressão inicial, temos que testar. Vamos aos testes, substituindo x pelos seus possíveis valores.
O valor de x que é válido é 4.
Qualquer dúvida deixe nos comentários.
Bons estudos.
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Geografia,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás