Valor da soma desta seguinte serie:
![\sum_{n=2}^{\infty }((2^{-2n+1})(3^{n-1})-\frac{(-e)^{n+1}}{5^{n-1}})) \sum_{n=2}^{\infty }((2^{-2n+1})(3^{n-1})-\frac{(-e)^{n+1}}{5^{n-1}}))](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csum_%7Bn%3D2%7D%5E%7B%5Cinfty+%7D%28%282%5E%7B-2n%2B1%7D%29%283%5E%7Bn-1%7D%29-%5Cfrac%7B%28-e%29%5E%7Bn%2B1%7D%7D%7B5%5E%7Bn-1%7D%7D%29%29)
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
Aconselho a fatorar o máximo possível ambos somatórios para podermos julgar qual série estamos trabalhando ou de maneira análoga poder constatar se diverge ou converge.
Aplicando propriedade de somatório
n n n
∑ ak+bk = ∑ ak + ∑ bk
k=i k=i k=i
Chamando, o somatória de ak de "an" e o somatório de "bk" de bn
![\\ a_{n} = (2^-^2^n^+^1)(3^n^-^1)
\\
\\ a_{n} = (2^-^2^n*2^1)(3^n*3^-^1)
\\
\\ a_{n} = (2^-^2)^n*2*3^n* \frac{1}{3}
\\
\\ a_{n} = (\frac{1}{4} )^n*3^n* \frac{2}{3}
\\
\\ a_{n} = \frac{2}{3} (\frac{3}{4} )^n \\ a_{n} = (2^-^2^n^+^1)(3^n^-^1)
\\
\\ a_{n} = (2^-^2^n*2^1)(3^n*3^-^1)
\\
\\ a_{n} = (2^-^2)^n*2*3^n* \frac{1}{3}
\\
\\ a_{n} = (\frac{1}{4} )^n*3^n* \frac{2}{3}
\\
\\ a_{n} = \frac{2}{3} (\frac{3}{4} )^n](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+a_%7Bn%7D++%3D+%282%5E-%5E2%5En%5E%2B%5E1%29%283%5En%5E-%5E1%29%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+a_%7Bn%7D++%3D+%282%5E-%5E2%5En%2A2%5E1%29%283%5En%2A3%5E-%5E1%29%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+a_%7Bn%7D++%3D+%282%5E-%5E2%29%5En%2A2%2A3%5En%2A+%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+a_%7Bn%7D++%3D++%28%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D+%29%5En%2A3%5En%2A+%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+a_%7Bn%7D++%3D+++%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+%28%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D+%29%5En)
Olhando para "an" constatamos que,
![1\ \textgreater \ |r| \ \textgreater \ 0 1\ \textgreater \ |r| \ \textgreater \ 0](https://tex.z-dn.net/?f=1%5C+%5Ctextgreater+%5C+%7Cr%7C+%5C+%5Ctextgreater+%5C++0)
Pois |r| = 3/4
Logo, trata-se de uma Pg infinita.
Então converge!
![S_{n} = \frac{ a_{1} }{1-r} S_{n} = \frac{ a_{1} }{1-r}](https://tex.z-dn.net/?f=+S_%7Bn%7D+%3D++%5Cfrac%7B+a_%7B1%7D+%7D%7B1-r%7D+)
Como o somatório começa em "k = 2"
Deveremos achar "a1 substituindo k = 2"
![\\ a_{2} = \frac{2}{3} ( \frac{3}{4} )^2
\\
\\ a_{2} = \frac{2}{3} * \frac{9}{16}
\\
\\ a_{2} = \frac{18}{48}
\\
\\ a_{2} = \frac{6}{16}
\\
\\ a_{2} = \frac{3}{8} \\ a_{2} = \frac{2}{3} ( \frac{3}{4} )^2
\\
\\ a_{2} = \frac{2}{3} * \frac{9}{16}
\\
\\ a_{2} = \frac{18}{48}
\\
\\ a_{2} = \frac{6}{16}
\\
\\ a_{2} = \frac{3}{8}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C++a_%7B2%7D++%3D++%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+%28+%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D+%29%5E2%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+a_%7B2%7D++%3D+%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+%2A+%5Cfrac%7B9%7D%7B16%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+a_%7B2%7D++%3D++%5Cfrac%7B18%7D%7B48%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+a_%7B2%7D++%3D++%5Cfrac%7B6%7D%7B16%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+a_%7B2%7D++%3D++%5Cfrac%7B3%7D%7B8%7D+)
Então o somatória de "an" será:
![\\ S_{n} = \frac{ \frac{3}{8} }{1- \frac{3}{4} }
\\
\\ S_{n} = \frac{ \frac{3}{8} }{\frac{1}{4} }
\\
\\ S_{n} = \frac{3}{8}* \frac{4}{1}
\\
\\ S_{n} = \frac{3}{2} \\ S_{n} = \frac{ \frac{3}{8} }{1- \frac{3}{4} }
\\
\\ S_{n} = \frac{ \frac{3}{8} }{\frac{1}{4} }
\\
\\ S_{n} = \frac{3}{8}* \frac{4}{1}
\\
\\ S_{n} = \frac{3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C++S_%7Bn%7D++%3D++%5Cfrac%7B+%5Cfrac%7B3%7D%7B8%7D+%7D%7B1-+%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D+%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+S_%7Bn%7D++%3D+++%5Cfrac%7B+%5Cfrac%7B3%7D%7B8%7D+%7D%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D+%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C++S_%7Bn%7D++%3D+%5Cfrac%7B3%7D%7B8%7D%2A+%5Cfrac%7B4%7D%7B1%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+S_%7Bn%7D++%3D++%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+)
Agora iremos, fatorar o segundo somatório.
![b_{n} = \frac{(-e)^n^+^1}{5^n^-^1}
\\
\\ = \frac{(-e)^n*e^1}{5^n*5^-^1}
\\
\\ = 5e(- \frac{e}{5} )^n b_{n} = \frac{(-e)^n^+^1}{5^n^-^1}
\\
\\ = \frac{(-e)^n*e^1}{5^n*5^-^1}
\\
\\ = 5e(- \frac{e}{5} )^n](https://tex.z-dn.net/?f=+b_%7Bn%7D++%3D++%5Cfrac%7B%28-e%29%5En%5E%2B%5E1%7D%7B5%5En%5E-%5E1%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+%3D++%5Cfrac%7B%28-e%29%5En%2Ae%5E1%7D%7B5%5En%2A5%5E-%5E1%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+%3D++5e%28-+%5Cfrac%7Be%7D%7B5%7D+%29%5En)
Novamente temos uma Pg infinita
Pois,
![1\ \textgreater \ |r| \ \textgreater \ 0 1\ \textgreater \ |r| \ \textgreater \ 0](https://tex.z-dn.net/?f=1%5C+%5Ctextgreater+%5C++%7Cr%7C+%5C+%5Ctextgreater+%5C++0)
onde, r = (-e/5)
Como esse somatório se inicia em k = 2.
Nosso termo b1 será b2.
![\\ b_{2} = 5e(- \frac{e}{5} )^2
\\
\\ b_{2} = 5e( \frac{e^2}{25} )
\\
\\ b_{2} = \frac{5e^3}{25}
\\
\\ b_{2} = \frac{e^3}{5} \\ b_{2} = 5e(- \frac{e}{5} )^2
\\
\\ b_{2} = 5e( \frac{e^2}{25} )
\\
\\ b_{2} = \frac{5e^3}{25}
\\
\\ b_{2} = \frac{e^3}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C++b_%7B2%7D+%3D++5e%28-+%5Cfrac%7Be%7D%7B5%7D+%29%5E2%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+b_%7B2%7D+%3D+5e%28+%5Cfrac%7Be%5E2%7D%7B25%7D+%29%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+b_%7B2%7D+%3D++%5Cfrac%7B5e%5E3%7D%7B25%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+b_%7B2%7D+%3D++%5Cfrac%7Be%5E3%7D%7B5%7D+)
então,
![\\ T_{n} = \frac{ \frac{e^3}{5} }{1-( -\frac{e}{5} )}
\\
\\ T_{n} = \frac{ \frac{e^3}{5} }{1+\frac{e}{5} }
\\
\\ T_{n} = \frac{ \frac{e^3}{5}}{ \frac{5+e}{5} }
\\
\\ T_{n} = \frac{e^3}{5+e} \\ T_{n} = \frac{ \frac{e^3}{5} }{1-( -\frac{e}{5} )}
\\
\\ T_{n} = \frac{ \frac{e^3}{5} }{1+\frac{e}{5} }
\\
\\ T_{n} = \frac{ \frac{e^3}{5}}{ \frac{5+e}{5} }
\\
\\ T_{n} = \frac{e^3}{5+e}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C+T_%7Bn%7D+%3D++%5Cfrac%7B+%5Cfrac%7Be%5E3%7D%7B5%7D+%7D%7B1-%28+-%5Cfrac%7Be%7D%7B5%7D+%29%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+T_%7Bn%7D+%3D+%5Cfrac%7B+%5Cfrac%7Be%5E3%7D%7B5%7D+%7D%7B1%2B%5Cfrac%7Be%7D%7B5%7D+%7D%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+T_%7Bn%7D+%3D+%5Cfrac%7B+%5Cfrac%7Be%5E3%7D%7B5%7D%7D%7B+%5Cfrac%7B5%2Be%7D%7B5%7D+%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+T_%7Bn%7D+%3D+%5Cfrac%7Be%5E3%7D%7B5%2Be%7D+)
Logo, a soma total será:
![\\ S_{t} = S_{n} -T_{n}
\\
\\ S_{t} = \frac{3}{2} - \frac{e^3}{5+e}
\\
\\ S_{t} = \frac{3(5+e)-2e^3}{2(5+e)}
\\
\\ S_{t} = \frac{15+3e-2e^3}{10+2e} \\ S_{t} = S_{n} -T_{n}
\\
\\ S_{t} = \frac{3}{2} - \frac{e^3}{5+e}
\\
\\ S_{t} = \frac{3(5+e)-2e^3}{2(5+e)}
\\
\\ S_{t} = \frac{15+3e-2e^3}{10+2e}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5C%5C++S_%7Bt%7D++%3D++S_%7Bn%7D+-T_%7Bn%7D%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C++S_%7Bt%7D++%3D++%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+-+%5Cfrac%7Be%5E3%7D%7B5%2Be%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+S_%7Bt%7D++%3D+%5Cfrac%7B3%285%2Be%29-2e%5E3%7D%7B2%285%2Be%29%7D+%0A+%5C%5C+%0A+%5C%5C+S_%7Bt%7D++%3D++%5Cfrac%7B15%2B3e-2e%5E3%7D%7B10%2B2e%7D+)
Aplicando propriedade de somatório
n n n
∑ ak+bk = ∑ ak + ∑ bk
k=i k=i k=i
Chamando, o somatória de ak de "an" e o somatório de "bk" de bn
Olhando para "an" constatamos que,
Pois |r| = 3/4
Logo, trata-se de uma Pg infinita.
Então converge!
Como o somatório começa em "k = 2"
Deveremos achar "a1 substituindo k = 2"
Então o somatória de "an" será:
Agora iremos, fatorar o segundo somatório.
Novamente temos uma Pg infinita
Pois,
onde, r = (-e/5)
Como esse somatório se inicia em k = 2.
Nosso termo b1 será b2.
então,
Logo, a soma total será:
Perguntas interessantes
Geografia,
1 ano atrás
Sociologia,
1 ano atrás
Administração,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás