Português, perguntado por Iwannakiss, 4 meses atrás

VALENDO 50 PONTOSSSS!!! AJUDA PLS

O futebol e a Matemática

O técnico reuniu o time dois dias antes da partida com o tradicional adversário. Tinha uma importante
comunicação a fazer.
– Meus amigos, hoje começa uma nova fase na vida do nosso clube. Até agora, cada um jogava o futebol que
sabia. Eu ensinava alguma coisa, é verdade, mas a gente se guiava mesmo era pelo instinto. Isso acabou. Graças a um
de nossos diretores, que é um cara avançado e sabe das coisas, nós vamos jogar de maneira completamente
diferente. Nós vamos jogar de maneira científica.
Abriu uma pasta e de lá tirou uma série de tabelas e gráficos feitos em computador.
– Sabem o que é isso? É o modelo matemático para o nosso jogo. Foi feito com base em todas as partidas
que jogamos contra o nosso adversário, desde 1923. Está tudo aqui, cientificamente analisado. E está aqui também a
previsão para a nossa partida. Eles provaram estatisticamente que o adversário vai marcar um gol aos 12 minutos do
primeiro tempo. Nós vamos empatar aos 24 minutos do segundo tempo e vamos marcar o gol da vitória aos 43
minutos. Portanto, não percam a calma. Esperem pelo segundo tempo. É aí que vamos ganhar.

Os jogadores se olharam, perplexos. Mas ciência é ciência; tudo o que eles tinham que fazer era jogar de
acordo com o modelo matemático.
Veio o grande dia. Estádio lotado começou a partida, e, tal como previsto, o adversário fez um gol aos 12
minutos. E aí sucedeu o inesperado. Um jogador chamado Fuinha, um rapaz magrinho, novo no time, pegou a bola,
invadiu a área, chutou forte e empatou. Cinco minutos depois, fez mais um gol. E outro. E outro. O jogo terminou
com o marcador de 7 a 1, um escore nunca registrado na história dos dois times. Todos se cumprimentaram felizes.
Só o técnico não estava muito satisfeito:
– Gostei muito de sua atuação, Fuinha, mas você não me obedeceu. Por que não seguiu o modelo
matemático?
O rapaz fez uma cara triste:
– Ah, seu Osvaldo, eu nunca fui muito bom nessa tal de matemática. Aliás, foi por isso que o meu pai me
tirou do colégio e me mandou jogar futebol. Se eu soubesse fazer contas, não estaria aqui, jogando para o senhor.
O técnico suspirou. Acabara de concluir: uma coisa é o modelo matemático. Outra coisa é a vida
propriamente dita, nela incluída o futebol.

Compreensão e Interpretação do texto

inventada. No texto:
I - Quem conta a história é um narrador que participa dela como personagem.
II - Quem conta a história é um narrador que não participa dela.
III - Não há registro das falas das personagens.
IV - Há registros das falas das personagens.
Estão corretas as alternativas:
( ) I e II ( ) I e III ( ) II e IV ( ) II e III
tempo. A palavra estatisticamente significa:
a) ( )Praticamente b) ( )Cientificamente c) ( )Concretamente

3) O que o modelo utilizava da matemática?

5) No trecho do texto: O jogo terminou com um marcador de 7 a 1, um escore nunca registrado na história dos dois times.
A palavra escore significa:
a) Problemas b) Resultado c)Fenômeno

Soluções para a tarefa

Respondido por Liziamarcia
2

“O futebol e a Matemática” de Moacir Scliar

▪️1) A crônica O futebol e a matemática é uma narrativa, isto é, um texto escrito com a intenção de contar uma históriainventada. No texto:

▪️II - Quem conta a história é um narrador que não participa dela. (história é contada por um narrador-observador)

▪️IV - Há registros das falas das personagens.O técnico fala e o jogador Fuinha  também.

( X) II e IV

▪️2) No trecho do texto: Eles provaram estatisticamente que o adversário vai marcar um gol aos 12 minutos do primeirotempo.

A palavra “estatisticamente” significa:

b) ( X)Cientificamente

▪️3) O que o modelo utilizava da matemática?

➖Modelo Matemático

▪️4) Qual a justificativa dada pelo jogador Fuinha para não seguir o “modelo matemático” do técnico?

➖Fuinha: "— Ah seu Osvaldo, eu nunca fui muito bom nessa tal de matemática."

▪️5) No trecho do texto: “O jogo terminou com um marcador de 7 a 1, um escore nunca registrado na história dos dois times”.