Uma cultura de bactérias cresce segundo a função N(t) = C.e^kt, onde C e k são constantes, N é o número de bactérias presentes na cultura na cultura e t é o tempo em horas. Sabendo que o número de bactérias no instante 2 horas é de 2000 e no instante 5 horas é de 10000, determine os valores de C e k.
Soluções para a tarefa
Respondido por
11
Aplicando a função para os tempos definidos
![2000=c e^{2k} \\ \\ 10000=ce ^{5k} \\ \\ \frac{10000}{2000} = \frac{c e^{5k} }{c e^{2k} } \\ \\ 5= e^{3k} \\ \\ ln5=3klne \\ \\ k= \frac{ln5}{3} \\ \\ k= \frac{1,61}{3} \\ \\ k=0,54 2000=c e^{2k} \\ \\ 10000=ce ^{5k} \\ \\ \frac{10000}{2000} = \frac{c e^{5k} }{c e^{2k} } \\ \\ 5= e^{3k} \\ \\ ln5=3klne \\ \\ k= \frac{ln5}{3} \\ \\ k= \frac{1,61}{3} \\ \\ k=0,54](https://tex.z-dn.net/?f=2000%3Dc+e%5E%7B2k%7D++%5C%5C++%5C%5C+10000%3Dce+%5E%7B5k%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5Cfrac%7B10000%7D%7B2000%7D+%3D+%5Cfrac%7Bc+e%5E%7B5k%7D+%7D%7Bc+e%5E%7B2k%7D+%7D++%5C%5C++%5C%5C+5%3D+e%5E%7B3k%7D++%5C%5C++%5C%5C+ln5%3D3klne+%5C%5C++%5C%5C+k%3D+%5Cfrac%7Bln5%7D%7B3%7D++%5C%5C++%5C%5C+k%3D+%5Cfrac%7B1%2C61%7D%7B3%7D++%5C%5C++%5C%5C+k%3D0%2C54)
![2000=c e^{2(0,54)} \\ \\ c= \frac{2000}{ e^{1,08} } \\ \\ c= \frac{2000}{2,94} \\ \\ c=680 2000=c e^{2(0,54)} \\ \\ c= \frac{2000}{ e^{1,08} } \\ \\ c= \frac{2000}{2,94} \\ \\ c=680](https://tex.z-dn.net/?f=2000%3Dc+e%5E%7B2%280%2C54%29%7D++%5C%5C++%5C%5C+c%3D+%5Cfrac%7B2000%7D%7B+e%5E%7B1%2C08%7D+%7D++%5C%5C++%5C%5C+c%3D+%5Cfrac%7B2000%7D%7B2%2C94%7D++%5C%5C++%5C%5C+c%3D680)
A função é
![N(t) = 680e^{0,54t} N(t) = 680e^{0,54t}](https://tex.z-dn.net/?f=N%28t%29+%3D+680e%5E%7B0%2C54t%7D+)
A função é
Respondido por
3
Sabendo que, uma cultura de bactérias cresce segundo a função os valores de C e k são, respectivamente: 684,04 e 0,54.
Para determinar os valores de C e K, temos que substituir os dados do número de bactérias e o instante na função dada, então, primeiro vamos achar k e logo para achar C:
Lembrando que:
- N = 2000 ⇒ t = 2 horas:
- N = 10.000 ⇒ t = 5 horas:
Agora dividimos a equação II pela equação I:
Substituímos as equações correspondentes a cada uma:
Logo sustituimos o valor de k para achar C:
Finalmente, podemos substituir os valores de C e K na função para determinar como ela fica:
Você pode ler mais em: https://brainly.com.br/tarefa/9317484
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d1f/43316bfa6f14bf69e8bd06083f80a9e3.png)
Perguntas interessantes