Um saco de cimento de peso Fg é suspenso por três fioscomo mostrado na figura ao lado. Se o sistema está em equilíbrio mostre que a tensão no fio da esquerda é T1= Fg cos θ2/sen(θ1+θ2).
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d9e/b4692700d1b31e4e5ade7591da1db3f3.png)
Soluções para a tarefa
Respondido por
11
Decompondo as trações nos fios, temos :
![T_{1x} = T_{1}.cos \theta_1 \\ e \\ T_{1y} = T_{1}.sen \theta_1
T_{1x} = T_{1}.cos \theta_1 \\ e \\ T_{1y} = T_{1}.sen \theta_1](https://tex.z-dn.net/?f=+T_%7B1x%7D+%3D++T_%7B1%7D.cos+%5Ctheta_1+%5C%5C+e+%5C%5C++T_%7B1y%7D+%3D++T_%7B1%7D.sen+%5Ctheta_1+%0A)
e
![T_{2x} = T_{2}.cos \theta_2 \\ e \\ T_{2y} = T_{2}.sen \theta_2 T_{2x} = T_{2}.cos \theta_2 \\ e \\ T_{2y} = T_{2}.sen \theta_2](https://tex.z-dn.net/?f=T_%7B2x%7D+%3D+T_%7B2%7D.cos+%5Ctheta_2+%5C%5C+e+%5C%5C+T_%7B2y%7D+%3D+T_%7B2%7D.sen+%5Ctheta_2+)
Supondo o equilíbrio :
![T_{2}.cos \theta_2 = T_{1}.cos \theta_1 \\ e \\ T_{2}.sen \theta_2 + T_{1}.sen \theta_1 = T_3 = P
T_{2}.cos \theta_2 = T_{1}.cos \theta_1 \\ e \\ T_{2}.sen \theta_2 + T_{1}.sen \theta_1 = T_3 = P](https://tex.z-dn.net/?f=T_%7B2%7D.cos+%5Ctheta_2+++%3D+T_%7B1%7D.cos+%5Ctheta_1+%5C%5C+e+%5C%5C+T_%7B2%7D.sen+%5Ctheta_2+%2B++T_%7B1%7D.sen+%5Ctheta_1+%3D+T_3+%3D+P%0A)
Relacionando o T2 ao T1 na primeira :
![T_{2}.cos \theta_2 = T_{1}.cos \theta_1 \\ T_{2} = \frac{ T_{1}.cos \theta_1}{cos \theta_2} T_{2}.cos \theta_2 = T_{1}.cos \theta_1 \\ T_{2} = \frac{ T_{1}.cos \theta_1}{cos \theta_2}](https://tex.z-dn.net/?f=T_%7B2%7D.cos+%5Ctheta_2+%3D+T_%7B1%7D.cos+%5Ctheta_1+%5C%5C+T_%7B2%7D+%3D++%5Cfrac%7B+T_%7B1%7D.cos+%5Ctheta_1%7D%7Bcos+%5Ctheta_2%7D+)
Voltando para a segunda :
![T_{2}.sen \theta_2 + T_{1}.sen \theta_1 = P \\ P = \frac{ T_{1}.cos \theta_1}{cos \theta_2}.sen \theta_2 + T_{1}.sen \theta_1 \\ P = \frac{T_{1}.cos \theta_1.sen \theta_2 +T_{1}.sen \theta_1.cos \theta_2 }{cos \theta_2} \\ P = \frac{T_{1}.Sen(\theta_1 + \theta_2) }{cos \theta_2} T_{2}.sen \theta_2 + T_{1}.sen \theta_1 = P \\ P = \frac{ T_{1}.cos \theta_1}{cos \theta_2}.sen \theta_2 + T_{1}.sen \theta_1 \\ P = \frac{T_{1}.cos \theta_1.sen \theta_2 +T_{1}.sen \theta_1.cos \theta_2 }{cos \theta_2} \\ P = \frac{T_{1}.Sen(\theta_1 + \theta_2) }{cos \theta_2}](https://tex.z-dn.net/?f=T_%7B2%7D.sen+%5Ctheta_2+%2B+T_%7B1%7D.sen+%5Ctheta_1+%3D+P+%5C%5C+P+%3D+%5Cfrac%7B+T_%7B1%7D.cos+%5Ctheta_1%7D%7Bcos+%5Ctheta_2%7D.sen+%5Ctheta_2+%2B+T_%7B1%7D.sen+%5Ctheta_1++%5C%5C+P+%3D++%5Cfrac%7BT_%7B1%7D.cos+%5Ctheta_1.sen+%5Ctheta_2+%2BT_%7B1%7D.sen+%5Ctheta_1.cos+%5Ctheta_2+%7D%7Bcos+%5Ctheta_2%7D++%5C%5C+P+%3D++%5Cfrac%7BT_%7B1%7D.Sen%28%5Ctheta_1+%2B+%5Ctheta_2%29++%7D%7Bcos+%5Ctheta_2%7D+)
( Lembrar da soma de senos, que é o seno do primeiro vezes o cosseno do segundo mais o seno do segundo vezes o cosseno do primeiro )
![P = \frac{T_{1}.Sen(\theta_1 + \theta_2) }{ cos \theta_2} \\ T_{1} = \frac{P.cos \theta_2}{Sen(\theta_1 + \theta_2)} P = \frac{T_{1}.Sen(\theta_1 + \theta_2) }{ cos \theta_2} \\ T_{1} = \frac{P.cos \theta_2}{Sen(\theta_1 + \theta_2)}](https://tex.z-dn.net/?f=P+%3D+%5Cfrac%7BT_%7B1%7D.Sen%28%5Ctheta_1+%2B+%5Ctheta_2%29+%7D%7B+cos+%5Ctheta_2%7D+%5C%5C+T_%7B1%7D+%3D++%5Cfrac%7BP.cos+%5Ctheta_2%7D%7BSen%28%5Ctheta_1+%2B+%5Ctheta_2%29%7D+)
e
Supondo o equilíbrio :
Relacionando o T2 ao T1 na primeira :
Voltando para a segunda :
( Lembrar da soma de senos, que é o seno do primeiro vezes o cosseno do segundo mais o seno do segundo vezes o cosseno do primeiro )
Perguntas interessantes
ENEM,
11 meses atrás
Geografia,
11 meses atrás
História,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Contabilidade,
1 ano atrás