Um
jovem encontrase a certa distância de uma rocha que deseja escalar. Para
estimar a altura dela, observa seu topo a um ângulo de 30° com relação ao plano
do solo. Movimentase em direção à rocha, aproximandose 90 m mais. Neste
ponto, observa seu cume novamente, dessa vez, a um ângulo de 60°.
A altura da rocha é ?
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
1 caso
desenhe um triangulo retangulo de base x...e altura H
sabendo que![\boxed{tg(\theta)= \frac{Cateto.Oposto}{Cateto.Adjascente} } \boxed{tg(\theta)= \frac{Cateto.Oposto}{Cateto.Adjascente} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7Btg%28%5Ctheta%29%3D+%5Cfrac%7BCateto.Oposto%7D%7BCateto.Adjascente%7D+%7D)
neste caso teremos
.
a tangente de 30 é![\frac{ \sqrt{3} }{3} \frac{ \sqrt{3} }{3}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+%5Csqrt%7B3%7D+%7D%7B3%7D+)
![\boxed{ \frac{ \sqrt{3} }{3} = \frac{H}{x} } \boxed{ \frac{ \sqrt{3} }{3} = \frac{H}{x} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B+%5Cfrac%7B+%5Csqrt%7B3%7D+%7D%7B3%7D+%3D+%5Cfrac%7BH%7D%7Bx%7D+%7D)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
2° caso...após se aproximar 90 metros a distancia dele até a rocha ficou (x-90)
então teremos um triangulo retangulo com base (x-90)..altura H...e o angulo de observação é 60 graus
![tg(60)= \frac{H}{(x-90)} tg(60)= \frac{H}{(x-90)}](https://tex.z-dn.net/?f=tg%2860%29%3D+%5Cfrac%7BH%7D%7B%28x-90%29%7D+)
tangente de 60 é![\sqrt{3} \sqrt{3}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B3%7D+)
![\sqrt{3} = \frac{H}{(x-90)} \sqrt{3} = \frac{H}{(x-90)}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B3%7D+%3D+%5Cfrac%7BH%7D%7B%28x-90%29%7D+)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
vou isolar o x na primeira equação.
![\frac{ \sqrt{3} }{3} = \frac{H}{x} \\\\\boxed{ x= \frac{3H}{ \sqrt{3} } } \frac{ \sqrt{3} }{3} = \frac{H}{x} \\\\\boxed{ x= \frac{3H}{ \sqrt{3} } }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B+%5Csqrt%7B3%7D+%7D%7B3%7D+%3D+%5Cfrac%7BH%7D%7Bx%7D+%5C%5C%5C%5C%5Cboxed%7B+x%3D+%5Cfrac%7B3H%7D%7B+%5Csqrt%7B3%7D+%7D+%7D)
esse é o valor de x...substituindo isso por x ..na segunda equação
![\sqrt{3} = \frac{H}{( \frac{3H}{ \sqrt{3} } -90)}\\\\ \sqrt{3} = \frac{H}{ \frac{3H- \sqrt{3} *90}{ \sqrt{3} } } \\\\ \sqrt{3} = \frac{ \sqrt{3}*H }{3H- (\sqrt{3}*90) } \\\\ \sqrt{3}*(3H- (\sqrt{3}*90) = \sqrt{3}*H\\\\\\3H- \sqrt{3}*90 =H\\\\- \sqrt{3}*90=H-3H\\\\- \sqrt{3}*90 =-2H\\\\ \sqrt{3}*90=2H \\\\ \frac{ \sqrt{3}*90}{2}=H \\\\ \boxed{\sqrt{3}*45=H } \sqrt{3} = \frac{H}{( \frac{3H}{ \sqrt{3} } -90)}\\\\ \sqrt{3} = \frac{H}{ \frac{3H- \sqrt{3} *90}{ \sqrt{3} } } \\\\ \sqrt{3} = \frac{ \sqrt{3}*H }{3H- (\sqrt{3}*90) } \\\\ \sqrt{3}*(3H- (\sqrt{3}*90) = \sqrt{3}*H\\\\\\3H- \sqrt{3}*90 =H\\\\- \sqrt{3}*90=H-3H\\\\- \sqrt{3}*90 =-2H\\\\ \sqrt{3}*90=2H \\\\ \frac{ \sqrt{3}*90}{2}=H \\\\ \boxed{\sqrt{3}*45=H }](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B3%7D+%3D+%5Cfrac%7BH%7D%7B%28+%5Cfrac%7B3H%7D%7B+%5Csqrt%7B3%7D+%7D+-90%29%7D%5C%5C%5C%5C+++%5Csqrt%7B3%7D+%3D+%5Cfrac%7BH%7D%7B+%5Cfrac%7B3H-+%5Csqrt%7B3%7D+%2A90%7D%7B+%5Csqrt%7B3%7D+%7D+%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Csqrt%7B3%7D+%3D+%5Cfrac%7B+%5Csqrt%7B3%7D%2AH+%7D%7B3H-+%28%5Csqrt%7B3%7D%2A90%29+%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Csqrt%7B3%7D%2A%283H-+%28%5Csqrt%7B3%7D%2A90%29++%3D+%5Csqrt%7B3%7D%2AH%5C%5C%5C%5C%5C%5C3H-+%5Csqrt%7B3%7D%2A90++%3DH%5C%5C%5C%5C-+%5Csqrt%7B3%7D%2A90%3DH-3H%5C%5C%5C%5C-+%5Csqrt%7B3%7D%2A90+%3D-2H%5C%5C%5C%5C+%5Csqrt%7B3%7D%2A90%3D2H+%5C%5C%5C%5C+%5Cfrac%7B+%5Csqrt%7B3%7D%2A90%7D%7B2%7D%3DH+%5C%5C%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Csqrt%7B3%7D%2A45%3DH+%7D)
desenhe um triangulo retangulo de base x...e altura H
sabendo que
neste caso teremos
a tangente de 30 é
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
2° caso...após se aproximar 90 metros a distancia dele até a rocha ficou (x-90)
então teremos um triangulo retangulo com base (x-90)..altura H...e o angulo de observação é 60 graus
tangente de 60 é
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
vou isolar o x na primeira equação.
esse é o valor de x...substituindo isso por x ..na segunda equação
Perguntas interessantes
Geografia,
1 ano atrás
Sociologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás