(UFPR) Se A é uma matriz quadrada de ordem 2 e I é a matriz identidade de mesma ordem, pode-se mostrar que, para cada n natural, existem números reais α e β tais que
A^n = αA + βI. Dada a matriz
A=
( 2 3 )
( 0 1 )
a) Encontre α e β tais que A^2 = αA + βI.
b) Multiplicando a expressão do item anterior pela matriz inversa A^-1 obtém-se a expressão A = αI + β.^A-1. Use essa informação para calcular a matriz A^-1.
Soluções para a tarefa
Respondido por
25
Boa noite
Temos
a)
![A^{2}= \left[\begin{array}{ccc}4&9\\0&1\end{array}\right] \\ \\ queremos \quad \alpha \quad e\quad \beta \quad tais\quad que \\ \\ \alpha * \left[\begin{array}{ccc}2&3\\0&1\end{array}\right] + \beta * \left[\begin{array}{ccc}1&0\\0&1\end{array}\right] = \left[\begin{array}{ccc}4&9\\0&1\end{array}\right] \\ \\ temos\quad entao\quad \alpha =3\quad e\quad \beta =-2 A^{2}= \left[\begin{array}{ccc}4&9\\0&1\end{array}\right] \\ \\ queremos \quad \alpha \quad e\quad \beta \quad tais\quad que \\ \\ \alpha * \left[\begin{array}{ccc}2&3\\0&1\end{array}\right] + \beta * \left[\begin{array}{ccc}1&0\\0&1\end{array}\right] = \left[\begin{array}{ccc}4&9\\0&1\end{array}\right] \\ \\ temos\quad entao\quad \alpha =3\quad e\quad \beta =-2](https://tex.z-dn.net/?f=+A%5E%7B2%7D%3D++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D4%26amp%3B9%5C%5C0%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+++%5C%5C++%5C%5C+queremos+%5Cquad++%5Calpha+%5Cquad+e%5Cquad++%5Cbeta+%5Cquad+tais%5Cquad+que+%5C%5C++%5C%5C++%5Calpha+%2A++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%26amp%3B3%5C%5C0%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+%2B+%5Cbeta+%2A++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26amp%3B0%5C%5C0%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+%3D++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D4%26amp%3B9%5C%5C0%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D++%5C%5C++%5C%5C+temos%5Cquad++entao%5Cquad++%5Calpha+%3D3%5Cquad+e%5Cquad++%5Cbeta+%3D-2)
b)
![A= \alpha *I+ \beta * A^{-1}\quad logo\quad \beta * A^{-1} =A- \alpha *I
\\ \\ \\ A^{-1}= ( A- \alpha *I)\div \beta A= \alpha *I+ \beta * A^{-1}\quad logo\quad \beta * A^{-1} =A- \alpha *I
\\ \\ \\ A^{-1}= ( A- \alpha *I)\div \beta](https://tex.z-dn.net/?f=A%3D+%5Calpha+%2AI%2B+%5Cbeta+%2A+A%5E%7B-1%7D%5Cquad+logo%5Cquad++%5Cbeta+%2A+A%5E%7B-1%7D+%3DA-+%5Calpha+%2AI%0A%0A%0A++%5C%5C+++%5C%5C++%5C%5C++A%5E%7B-1%7D%3D+%28+A-+%5Calpha+%2AI%29%5Cdiv+%5Cbeta+)
fazendo α=3 e β=-2 temos
![A^{-1}= \left[\begin{array}{ccc} -\frac{1}{2} &- \frac{3}{2} \\0&1\end{array}\right] A^{-1}= \left[\begin{array}{ccc} -\frac{1}{2} &- \frac{3}{2} \\0&1\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=+A%5E%7B-1%7D%3D++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D+-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%26amp%3B-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+%5C%5C0%26amp%3B1%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D++)
ver desenvolvimento no anexo.
Temos
a)
b)
fazendo α=3 e β=-2 temos
ver desenvolvimento no anexo.
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/da3/75ba93e24a8383131f46c3d10297ba34.jpg)
Perguntas interessantes